Опыт эксплуатации YEELIGHT Smart LED Bulb (Сolor)


«Умная лампа» для «умного дома». Так ли это? Посмотрим.

Заказал я её на Aliexpress по цене чуть большей 1000 рублей. Дороговато за LED-лампу, но за необычность приходится приплатить.

Что из себя представляет эта лампочка? На вид вполне обычная светодиодная лампа со слегка увеличенным пластиковым основанием цокольной части. Верхняя часть (рассеиватель) представляет из себя полупрозрачный глянцевый пластик практически цилиндрической формы, под которым как раз и размещены сами светодиоды, нижняя часть — матовый непрозрачный пластик, который содержит радиатор, некий преобразователь напряжения и добавку — схему, которая и делает эту лампу умной. При этом размер лампы увеличивается, что накладывает определенные требования на тот плафон, в который она будет вставлена.

Мощность данной лампы 10W, световой поток 800 люмен, световая температура от 1700 до 6500 кельвинов. Вот то, что световая температура указана в диапазоне и намекает нам на то, что это лампа может светить любым цветом. Кроме этого может регулироваться и световой поток — от 0 до тех самых 800 люмен.

Лампа вкручивается в цоколь E27 (стандартный размер) и, по умолчанию, включается на полную мощность белым светом. Светит она достаточно ярко, хотя я предпочитаю лампы на 1000 люмен, тем более что эта лампа с возможностью регулировки мощности и при необходимости яркость можно убавить. Без приложения на мобильном телефоне, естественно, эта лампа останется просто «тупой» светодиодной лампочкой, даже нельзя задать цвет и яркость. Поэтому дальше речь пойдет об умной части умной лампы — программном обеспечении.

Для Android есть две основные программы: Mi Home и Yeelight. Первая — более глобальная: призвана в целом организовывать управление умным домом на устройствах Xiaomi и её дочерних компаний. Вторая — для управления устройствами только от Yeelight, т.е. осветительными приборами. Программа от Yeelight значительно меньше по размеру (понятно почему), и по настройкам управления лампами ничем не уступает Mi Home, однако рекомендовать её можно только в том случае, если у вас, во-первых, нет других умных устройств Xiaomi, а во-вторых, вы собираетесь управлять освещением единолично. По крайней мере я не смог одновременно на двух смартфонах получить через приложение Yeelight доступ к лампе, а в Mi Home можно «поделиться» устройствами с другими аккаунтами (и это работает), поэтому дальше буду рассматривать Mi Home просто как более функциональное приложение.

Сам доступ к лампе получается достаточно просто — надо 5 раз включить и выключить по питанию лампочку, с паузами в 2 секунды, после чего она просияет по очереди разными цветами и будет готова к спариванию с приложением. В приложении нужно выбрать регион, войти с помощью аккаунта Mi (если у вас есть устройства от Xiaomi — то он у вас уже есть, если нет — создается по ходу), потом попытаться добавить лампу. По идее на этом этапе проблем не должно возникать, но у меня они таки возникли, потому что при выборе региона я указал Россию и лампа никак не хотела находиться (такой проблемы в Yeelight не было). Но стоило поменять регион на «Китай», как лампа сразу обнаружилась. Может быть, это связано с тем, что лампа приобреталась в Китае через Алиэкспресс, тогда возможны проблемы с подключением разных устройств — вдруг какому-нибудь из них потребуется, например, российский регион (по месту покупки). После нахождения лампы она пытается подключиться к Wi-Fi сети (требуется ввести пароль) и после прохождения настройки, в основном окне приложения видно эту лампу и её можно прямо из этого окна включить и выключить:

Причем управлять ей можно из любой точки планеты, лишь бы работал роутер в квартире и был интернет. Это преимущество подключения через Wi-Fi, а не через Bluetooth.

Если открыть лампу, то мы увидим экран с кнопками внизу и возможностью подвигать пальцем по экрану: сверху-вниз регулируется яркость, справа-налево — цвет:

На втором экране (слайд по кнопкам) получаем возможность задать «струящийся» цвет — переливами до 4 цветов с регулируемой скоростью и выбрать один из «избранных» — либо из самостоятельно добавленных, либо из встроенных:

Это всё, конечно, прекрасно, но «умной» все эти возможности лампу не делают. Фактически, вместо кнопок на пульте (хватило бы пары-тройки крутилок и двух тумблеров) мы нажимает их в смартфоне. На самом деле, в приложении Mi Home можно еще кое-что: например, задавать комнаты, в которых находятся устройства и объединять их в группы. Это позволило бы управлять либо группами ламп (та же люстра), либо всем освещением в комнате. Ну и собственно вишенка на торте — это сценарии автоматизации. Можно задать некое условие (и не одно), действие (опять же не одно) и когда выполнять сценарий:

Но если это всё внимательно рассмотреть, то из всего богатства выбора реально подойдет не очень много. В качестве условия, в основном придется установкой времени («Таймер»), потому что для срабатывания погодных условий нужна погодная станция от Xiaomi (которой может и не быть). А многие действия просто нельзя настроить, из-за чего они становятся более чем бесполезными. Для функций «Отрегулировать цвет», «Отрегулировать яркость», «Переключить цвет» и т.п. нет регуляторов. Фактически, более менее работают простые действия (включить/выключить, больше/меньше), «Включить и зафиксировать цвет» (можно задать один из избранных), «Включить свет на регулируемый период времени» (задается таймер).

Поэтому для себя я смог подобрать только два сценария — включения света утром в будни (срабатывание по времени рекомендованной настройки «Рассвет») и выключения вечером — на случай того, что лампа останется включенной вечером (срабатывание по времени рекомендованной настройки «Закат»). Остальное получается каким-то надуманным и ненужным…

Что в итоге? Из хорошего — лампа работает и реально выполняет все обозначенные функции: светит на заявленную яркость, меняет цвет в палитре RGB, управляется удаленно через интернет (причем с нескольких устройств) и позволяет настраивать сценарии автоматизации. Вопрос ровно в одном — какие сценарии использования конкретного пользователя она закрывает. После длительного периода эксплуатации для меня полезным оказались предустановленные настройки цветов (быстрый выбор), возможность установить нужные цвет и яркость по настроению, автоматизированные включения лампы утром и выключения вечером, удаленный пуск (приятно вечером зайти с улицы уже в освещенную квартиру). Это что касается одной лампы, которую можно установить разве что в торшер.

Дальше можно обдумать возможность и необходимость покупки нескольких подобных ламп и создания сложных сценариев действий, если на это хватит усердия и возможностей ПО. Но поскольку одна лампочка стоит от 1000 рублей, то оборудование всей квартиры — дело довольно дорогостоящее и вряд ли имеющее смысл: если одну лампу еще захочется включить и настроить (тот же торшер, не выполняющий основную функцию освещения), то ходить со смартфоном по квартире и включать, настраивать и выключать все лампы и люстры быстро надоест. И всё упирается в необходимость постоянного включения ламп в сеть питания. Если питание выключено — то и приложение бесполезно, оно не видит эту лампу. Если включено — то надо выключать лампу через приложение. Если выключили через приложение, а потом пришли в комнату без смартфона — то придется сначала выключить питание, а потом включить (хорошо что есть настройка восстановления последнего установленного цвета, но и она может оказаться не совсем удобной в данный момент). А если выходим из комнаты без смартфона в руке и хотим выключить свет — то опять теряем возможность удаленного управления и потом придется всё-таки еще раз дойти до выключателя, чтобы включить лампу и погасить её через приложение. Короче, с одними лампочками типа YEELIGHT Smart LED Bulb настроить освещение в квартире будет непросто: придется постоянно следить за их доступностью и чтобы они были выключены, когда не нужны. В итоге, они превратятся в обычные лампы с возможностью иногда выбрать нужный цвет. Но тогда возникает вопрос про адекватность цены для такого сценария.

Скорее всего, вопрос можно было бы решить датчиками освещенности и движения, но всю квартиру ими оснастить будет непросто: опять же непонятно где и как их размещать и неясен вопрос с их питанием. Возможно, в следующих ревизиях подобных ламп появится некий управляющий модуль так же монтируемый в обычный цоколь люстры — и вопрос будет в том, стоит ли это потери одной лампы и можно ли его вмонтировать так, чтобы подобной потери не происходило.

А пока, извините, Xiaomi и Yeelight — не такие уж эти ваши лампочки умные… Пока что самому за них постоянно думать приходиться. Но одну штуку в торшере иметь прикольно, это да.

Опыт эксплуатации YEELIGHT Smart LED Bulb (Сolor): Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s