О справедливости


Иногда слышу возгласы «вопиющих в пустыне»: «Это же несправедливо! Где же справедливость!»

А нет её. Точнее, поскольку это понятие субъективно, справедливость у каждого своя, как и правда. И, что естественно, «подкрученная» в свою сторону и, таким образом, возможно, ущемляющая понятия о справедливости у других членов общества.

С другой стороны, если мы, так сказать, в лучших традициях продвигаемой в массы демократии, посмотрим на понятие справедливости в обществе, то придется отметить, что справедливость для всего общества не равна напрямую объединению всех «справедливостей» для каждого члена. Скорее это будет некий вектор, некоторого большинства этого общества. И этот вектор скорее всего не будет совпадать по направлению с векторами справедливости для каждого члена. И опять же скорее всего обществу просто-таки придется заниматься репрессиями (подавлением) над желаниями части общества в поиске справедливости.

Например, даже если отнять собственность на средства производства у капиталистов и передать её в общественное управление наиболее прогрессивному классу, то понятие справедливости у этих двух классов будут диаметрально противоположными. Зато, если в итоге для большинства членов общества такое деяние будет более совпадать с понятием о справедливости (для каждого индивидуума), то соответственно и это самое деяние будет более полно отвечать общему пониманию этой самой справедливости, невзирая на противников.

Таким образом, можно утверждать, что хотя справедливости и нет, но нет её чисто субъективно для каждого отдельного субъекта (т.е. эти значения не совпадают, поэтому и не являются чем-то единообразным и определяемым в целом), но для общества эту самую справедливость вполне можно сформулировать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s