Новая «сводная» прошивка ZXDOS+


Пока я ковырялся с темой реальных дисководов и дискет, а потом решал проблемы с купленным ZX Spectrum +2 (как-нибудь опишу), как-то я упустил момент выхода (17 мая 2021) финальной версии новой прошивки для ZXDOS+, хотя канал (@zxdosfpga) в Telegram я регулярно просматриваю (хоть он и на испанском) и был в курсе её разработки. Но тут я всё-таки её опробовал и продолжу серию статей про это устройство.

ZXDOS+ снизу. Виден чип Wi-Fi-модуля.

Эта прошивка не то чтобы представляет из себя что-то особенное, но в ней сведены воедино все последние доработанные ядра и ROM’ы ZX Spectrum. Теоретически их можно было бы и самостоятельно свести воедино с помощью утилиты zx123_tool, но она, во-первых, требует чёткого понимания, что вы делаете :-), а, во-вторых, чтобы получить нужные ядра — надо ещё побегать. Причина проста — репозиторий проекта ZXDOS+ представляет из себя полную мешанину данных и понять, что из этого работает и как именно работает — затруднительно. Информация вся перемешана по разным веткам и каталогам в них, так что разобраться можно только после пол-литра. Часть ядер вообще надо выискивать где-то на сторонних ресурсах, то есть в папке основного репозитория cores найти ядро IBM XT не получается, хотя где ему ещё бы быть?

Да и сама новая прошивка выложена в папке zxdos/zxuno/tree/master/SD, что отнюдь не добавляет простоты, тем более что «старая» прошивка никуда не делась и лежит совсем в другом месте репозитория: zxdos/zxdos-plus/tree/master/lx25, что выглядит более логичным и куда владелец девайса-то и пойдёт (да и мануал туда же отправит).

Выложены два варианта прошивки: FLASH.ZXD и FLASH_32.ZXD. Первая (размером в 16 Мб) прошивается, как и предыдущая версия через «BIOS», с помощью пункта «Upgrade flash from SD«:

После прошивки (длительная операция) и перезагрузки мы получим следующие предустановленные ядра (плюс ядро собственно Спектрума):

Как говориться — всё на экране. Сразу видно, что BIOS версии 0.84, т.е. последний на данный момент (хотя его тоже можно отдельно обновить — он периодически обновляется по этому адресу).

Добавлены ядра Commodore 64, PC XT, Phoenix, Pong, Atari 2600, Camputer Lynx, ColecoVision, Videopac, Chip-8. Кроме PC XT всё это, по сути, либо 8-битные игровые приставки или отдельные игры. И добавлены дополнительные ядра ZX Spectrum: два от Kyp (48 Кб и 128 Кб версии), и одно ядро с поддержкой устройства I2S, которое можно воткнуть в порт расширения ZXDOS+ и которое позволяет выводить через него цифровой звук. Про остальные ядра я ещё постараюсь ещё написать в будущем, хотя интерес, пожалуй, тут представляет только ядро PC XT (надо бы попробовать в нём эмулятор ZX Spectrum от Лунтера, который на современных ПК уже не запускается).

Прошивка, кроме ядер содержит в себе ещё кучу разных ROM для ядра ZX Spectrum, что позволяет оценить тот «зоопарк» моделей, которые существовали в то время:

Всего для варианта прошивки в 16 Мб размером влезло 23 ROM. Тут и разные версии фирменных ZX Spectrum на разных языках, наш «православный» Пентагон 128, американские Timex 2048 и 2068, эмуляторы ZX80 и ZX81, плюс ещё пара игр. Опять же, понятно, что всё это можно добавить и самому, но тут уже поработали за нас, что приятно. Причём, приятно вдвойне, поскольку параметры для некоторых ROM приходилось подбирать опытным путём (если они не указаны в мануале) и это занимало кучу времени (создать файл, записать на карту, карту в устройство, прошить новый список ROM, запустить и понять, что не работает…).

Второй же вариант прошивки (размеров в 32 Мб) содержит те же ядра, что и обычная прошивка, зато обладает увеличенным количеством ROM’ов:

Всего 32. Стало ещё больше добавленных встроенных игр для Спектрума, несколько отдельных Бейсиков, ещё два эмулятора Z82 и Z85. Кроме 32 Кб версии Derby+ добавлена ещё и её 64 Кб версия Derby++. Также добавлено ядро Cargando Leches, позволяющее грузить магнитофонные варианты приложений в 15-20 раз быстрее. В общем, добавлены практически все интересные варианты. Когда я перебирал весь возможный список остановился на тех же самых. Так что опять за нас проделали всю работу, что не может не радовать.

Вот только для обновления этой прошивкой BIOS нам не помощник, на данный файл (если его переобозвать FLASH.ZXD) он будет ругаться. Обновление можно выполнить только через root’ованое ядро ZX Spectrum (или запущенное в режиме root) с помощью DOT-команды .UPGRZXD. Но сначала надо эту программу установить на SD-карту: взять её отсюда и положить в папку BIN на SD-карте. После этого всё проходит как по маслу.

Я быстренько пробежал все доступные ядра и часть ROM. Как ни странно (irony mode on), почти всё работает. А вот дальше начались нюансы:

  1. Так и не заработало ядро NES (но никто и не обещал).
  2. Ядра ZX Spectrum от Kyp вынесены отдельно и это очень хорошо что они не используют привязку к стандартному ядру, но заточены они исключительно под esxDOS 0.8.8. А уже вышел 0.8.9 со встроенной поддержкой образов дискет в формате SCL. Соответственно, если на SD-карте выполнить обновление esxDOS до новой версии эти ядра перестают работать вообще. Чтобы отключить для них DivMMC придётся пересобирать прошивку.
  3. Сразу после выхода прошивки начали выходить обновленные ядра с поддержкой MD-джойстика — придётся обновлять их вручную. А неплохо было бы вести общую прошивку и апдейтить её по мере выхода ядер. Я, конечно, обновил, попробовал, но разницы не заметил. Долго читал Telegram, уже начал понимать испанский, но всё равно не понял как это можно проверить. Опять минус в карму разработчикам за информирование.

А в целом, спасибо разработчикам за работу, а комьюнити за тестирование. Эта прошивка сбережёт кучу времени, нервов и «окирпиченных» девайсов.

Новая «сводная» прошивка ZXDOS+: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s