Opera и VPN: Linux и Windows


17 июня 2021 года Opera приостановила поддержку сервисов VPN в браузерах на территории РФ. Позволю себе процитировать статью с Хабра:

Пользователи из РФ, которые использовали VPN-сервис Opera VPN, не смогут больше это делать. Фактически разработчик браузера со встроенным VPN попросту приостановил поддержку VPN в своем продукте на территории РФ — у пользователей браузера пропала кнопка включения VPN в Opera. Сервис VPN был встроен в браузер Opera. Отдельный бесплатный сервис Opera VPN был закрыт разработчиком в апреле 2018 года. Этот сервис был популярен у российских пользователей во время попыток блокировки Telegram со стороны РКН.

Старший менеджер по связям с общественностью компании Opera Юлия Синдзелорц пояснила «Российской газете», что «Opera решила приостановить поддержку сервисов VPN в своих браузерах на территории Российской Федерации в той форме, в которой она оказывалась ранее в качестве предупредительного шага ради конфиденциальности и безопасности пользователей». Представитель Opera сказала, что компания готова к открытому диалогу о безопасности российских пользователей в сети Интернет. Российским пользователям Opera сейчас также предлагает защиту от отслеживания, DNS поверх https и блокировку вредоносных сайтов.

Сегодня Роскомнадзор ввел ограничения на использование VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN по «белым спискам». Ведомство пояснило, что ограничения не затронут российские компании, использующие VPN-сервисы в своей работе. Сейчас в «белый списой» РКН по VPN включены более 200 технологических процессов 130 российских компаний.

Как скажется отключение Opera VPN в РФ для российских компаний из «белого списка» РКН, пока непонятно.

Короче, Роскомнадзор по своей инициативе (у постановление правительства понятно откуда ноги растут), без суда и следствия взял да и начал во благо российских пользователей блюсти их интересы — не дай бог пользователь захочет получить доступ к «детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту«. Заметьте, под удар попали уже не сами ресурсы, предоставляющие опасную информацию — а ресурсы, с помощью которых можно получить доступ, т.е. инструменты. Таким образом, можно вообще запретить всё, например, те же кухонные ножи, которыми совершается большинство бытовых убийств. Но вряд ли бытовых убийств станет меньше.

Однозначно одно — пользователей Opera точно станет меньше. Возможно даже — заметно меньше. Рекомендую, кстати, при его удалении указать причину: «removed VPN», пусть порадуются.

В принципе, обойти «пропадание» VPN из Opera теоретически можно, но на самом деле это с каждой новой версией становится сложнее. Например, тот простой путь, который предлагали в статье на Хабре (ссылка была ранее) уже не работает. Есть более изощренные пути, но Opera каждый раз их выпиливает, благодаря тому, что обновления браузера сейчас совсем не добровольные, а наоборот — принудительные. По крайней мере — в Windows, в которой в дистрибутиве Opera давно убрали хоть какую-то возможность повлиять на процесс получения обновлений.

Вот в этом месте, кстати, мне и пришла в голову мысль, что в Linux у Opera такой финт ушами не пройдёт. И я начал исследовать данный вопрос. Поскольку Opera не входит в стандартный репозиторий, то стандартные средства понижения установленной версии (указать версию в Synaptic, например) не сработают: надо идти на ресурс собственно Opera для скачивания нужной версии дистрибутива. Но и тут не всё так просто: мало того, что последние версии Opera уже выпилили VPN для России, так ещё и некоторые версии до этого этот самый VPN умудряются выпиливать даже при условии отключенных обновлений Opera (ну подумаешь, произвольное изменение профиля пользователя Opera). Поэтому требовалась такая версия, которая таким вольностям не обучена, и опытным путём выяснено, что 75-я Opera как раз то что надо. Для Linux последняя 75 версия это 75.0.3969.218.

Если вдруг настройки VPN пропадут, надо выполнить восстановление настроек Opera в меню Opera «Обновление и восстановление»:

У меня, по крайней мере, после одного сбрасывания настроек никаких изменений с параметром VPN уже не происходило. Ну и все обновления Linux Mint проходили без всякой Opera:

Так что шах и мат вам, любители Windows. Оказывается, система заточенная на централизованное обновление программ обеспечивает большую свободу её пользователям, чем система отдавшая обновления ПО на сторону. Кто бы мог подумать.

Пока что я смогу пользоваться RuTracker.org без всяких проблем, хотя Роскомнадзор и обещал заблокировать все адреса VPN Opera ещё 26 июня 2021 года (хотя может потому что в Opera пошли навстречу?).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s