Redmi Buds 3 Pro — дешевые TWS-наушники с шумоподавлением


Я уже неоднократно писал про наушники… и буду продолжать это делать, поскольку прогресс на месте не стоит, а быть полностью удовлетворенным по части звука невозможно. Я не помню сколько точно у меня наушников, но все они используются в разных и зачастую слабо пересекающихся сценариях использования. Опять же, количество разных устройств, к которым можно подключить наушники постоянно растёт: раньше это был в основном аудиоплеер, потом смартфон, а теперь это всевозможные планшеты, телевизоры, ТВ-приставки, игровые консоли и т.п. А при том что (пере)подключать наушники (хоть проводные, хоть беспроводные) к разным устройствам не так удобно, поэтому воспроизводящие звук девайсы потихоньку обзаводятся своими наушниками.

Сегодня я буду говорить про очередные так называемые «настоящие беспроводные» наушники (TWS). Этот полностью беспроводной «конь» уверенно идёт на смену посконным запутывающимся в карманах проводам не просто так, а корысти ради производителей смартфонов… и тех же беспроводных наушников (если это не одни и те же люди — это было бы очень странно!). Поскольку беспроводные наушники, как это ни удивительно, но стоят дороже, а качество звука у них как бы не всегда достигает аналогичных проводных моделей. Ну ещё бы — вместо провода надо и аккумулятор запихнуть, и приёмник, и обрабатывающий процессор… Ну и сесть они могут в самый неподходящий момент. Про подключение наушников и заедание звука в них можно целую статью написать (особенно про дешевые модели). Но и плюсы в них есть — например, один из наушников можно использовать в качестве гарнитуры, а второй не будет висеть на проводе и мешаться. Именно поэтому подобный формат очень зашел мне в качестве средства прослушивания подкастов и Youtube. При разряжении одного из наушников, брался другой, а предыдущий отправлялся на зарядку и это можно было повторять хоть целый день.

Но вот те наушники (QCY Q29 Pro), которые я уже давным-давно использовал для прослушивания подкастов уже давно устарели и окончательно меня достали тем, что их приходилось постоянно «спаривать» заново, если долго использовать их поодиночке. Да и сама форма этих «вушников» совершенно не приспособлена для удерживания в ухе, при любых движениях они так и норовят выскользнуть и упасть на пол (утонуть в луже и т.п.). Попытка поменять их на Tronsmart Spunky Beat не увенчалась успехом: те настолько оказались неприятными в части звука, что мои уши не могли их прослушивать дольше нескольких минут. Покупка беспроводных (но не TWS) наушников Silicon Power Blast Plug BP61 решила проблему с прослушиванием музыки, но вот сценарий прослушивания подкастов повис в воздухе. Много я перечитал всяких обзоров, но либо мне модели казались убогими, либо дорогими. А вот золотой середины никак не попадалось.

И тут прочитав статью Алекса Экслера «Обзор TWS-наушников Redmi Buds 3 Pro с активным шумодавом» я таки не удержался и заказал себе серый вариант на Aliexpress за 3 тысячи рублей (сейчас цена уже подросла до 4 тысяч). Доставили быстро — дней за десять.

Скажу сразу — наушники впечатлили и понравились. Те деньги, которые отдал за них — отрабатывают по полной.

Выглядят очень хорошо. Кейс почти полный аналог камешка: округленький, тактильно гладенький, но не скользкий, приятно открывается/закрывается. Наушники не вываливаются, поскольку примагничены, и их удобно доставать — не надо колупаться в попытках за них зацепиться. Сами вушники отличной формы, хорошо лежат в ушной раковине, не пытаясь сбежать из неё. Тряси головой сколько хочешь — поправлять не надо, в отличие от QCY Q29 Pro (которые просто вываливаются из ушей) и Silicon Power Blast Plug BP61 (которые хотя и очень удобно лежат в ушах, но проводки цепляясь за одежду всё время норовят их немного дернуть).

На кейсе всего один светодиод загорающийся при открывании или закрывании. Сигнализация очень простая: долго горит — заряда достаточно, мигает — надо подзарядить. Оказалось абсолютно достаточно, как ни странно. Заряда наушников и кейса хватает надолго — можно сутки подряд слушать, вообще париться не приходится по этому поводу. Притом, что наушники отправляются в кейс, пока ими не пользуешься, то они постоянно заряжены, это снимает вопрос с неожиданным их разрядом. В QCY Q29 Pro кейс не сигнализировал про разряд, поэтому я иногда оставался с разряженными наушниками.

Экслер похвалил наушники за качественный звук:

Теперь о том, как эти наушники звучат. Очень хорошо звучат, понравились. Прежде всего, звук очень хорошо сбалансирован: ровное, детальное и аккуратное звучание по всему диапазону. Хорошие глубокие басы (у затычек я такие басы редко когда встречал), ровные средние, высокие слегка приглаженные, можно было слегка приподнять, но, с другой стороны, они настроены в соответствии с концепцией ровного звучания по всему диапазону, и это хорошо.

Действительно, звук сбалансирован — есть и басы, и середина хорошая, и верхи прослушиваются. Но вот музыку я бы специально на них слушать бы не стал. Ну не их это. После даже более дешевых Silicon Power Blast Plug BP61 они слушаются ровно в два раза хуже. Если после тех оставалось впечатление, что они как-то очень хитро умудряются «выжимать» из своих драйверов что-то не совсем возможное для них, то после этих остаётся четкое впечатление ваты в ушах. Может атаки не хватает, но возникает чёткое ощущение нехватки драйва и ватного звука по всему диапазону…

Зато вот с точки зрения использования в качестве гарнитуры для прослушивания подкастов/Youtube — тут полный восторг. Во-первых, они сразу, как только достаешь их из кейса, цепляются к смартфону. Два ли ты достал наушника сразу или сначала один, а потом второй — всё срабатывает сразу, без всякого колдовства со спариванием. После QCY Q29 Pro легкость в использовании поражает — знаешь, что как только достаёшь, можно начать использовать или ответить на звонок, прогресс чувствуется. Во-вторых, они как и QCY Q29 Pro поддерживают 2 устройства одновременно (а во многих наушниках этого нет и этого очень не хватает), хотя пока оно цепляется второе устройство (2-3 секунды), первое при воспроизведении заикается. В-третьих, поддерживается постановка на паузу при вынимании из ушей — оказывается это действительно мегаудобно, не надо судорожно щупать кнопки в ситуации, когда тебя внезапно о чем-то спросили.

Управление сенсорное, но сделано настолько удобно, что я отбросил своё недоверие к этому способу. Ежу понятно, что если сделать сенсорное управление, то поскольку наушники маленькие, неминуемо будут непроизвольные срабатывания, из-за случайных касаний, при попытке поправить наушники в ухе. Тут это обошли просто — одинарное касание тупо не работает. Игра/пауза срабатывает по двойному касанию, прокрутка вперед — по тройному. И ни разу у меня не было ошибочных срабатываний. Жаль что варианта для обратной перемотки не сделали, видимо подумали, что четверное нажатие — это уже лишку. Поскольку наушники могут использоваться по отдельности, то вариант с разнесением управления по разным наушникам не подходит. А вот длительное нажатие с удержанием в течении 2 секунд занято: переключает режим шумоподавления.

Кстати, про шумоподавление. Изначально я вообще не верил, что есть какой-то смысл в этой функции. Во-первых, наушники маленькие и недорогие: какое может быть качество у подобной вспомогательной функции? Ведь надо добавлять несколько внешних микрофонов, добавлять ещё логику в процессор для обработки и продумать алгоритм. Во-вторых, для прослушивания музыки всякое подмешивание в противофазе окружающего шума может повлиять не лучшим способом на саму музыку — она поменяется. Однако, я уже про музыку написал — лучше её не слушать, да и включенный шумодав при таком качестве воспроизведения не может испортить картину…

Когда я первый раз испытывал наушники дома — я вообще не понял в чём суть того самого шумодава — ведь все внешние звуки типа стуков и голосов отлично проникали, невзирая на включенный или выключенный режим шумоподавления. Само втыкание наушников в уши убирало больше звуков, чем какой-то там режим. Однако, когда я оказался в этих наушниках в большом супермаркете, я реально слегка обалдел, когда вытащил наушник из уха и на меня обрушился тот не замечаемый обычно фоновый шум места, в котором много людей. И вот тут для меня открылся ещё один сценарий использования — просто носить их в шумном месте, не обязательно даже прослушивания подкасты, просто чтобы отсеять фоновый шум, который всё-таки вредно влияет на психику.

Для этих наушников есть очень неплохое неофициальное приложение Mi Buds M8, помощью которого можно просматривать заряд батареи и настраивать параметры:

По умолчанию длительное касание наушника только переключает режимы «Прозрачность» (прозрачность) и «Шумоподавление» (адаптивное). А вот в приложении можно вообще выключить этот режим или выставить конкретные настройки (но после использования нажатий на наушниках всё сбрасывается по умолчанию). Также можно настроить и другие параметры наушников, и даже можно обновить прошивку: я, например, с версии 1.0.9.2 обновился до 1.0.9.9.

В итоге, наушники полностью подошли под мой сценарий прослушивания подкастов и Youtube, а также в качестве гарнитуры (кстати, очень неплохо себя проявили, жалоб и нареканий на качество звука вообще не было, даже на улице). Одновременное подключение к смартфону и ПК позволяет не терять слуховую связь с ним во время прослушивания, хотя иногда воспроизведение на смартфоне вставало на паузу после звуковых оповещений с ПК и приходилось его принудительно запускать. Дальнобойность оказалась вполне приличная, дома пробивает пару перегородок, на улице никогда связь не сбоила, если смартфон был в кармане штанов. В общем, за такие деньги рекомендую, но надо понимать, что музыку с них всё-таки лучше не слушать, не для этого они.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s