Две бесящие проблемы Windows


Уже скоро выйдет Windows 11 (скорее всего она выйдет в октябре 2021 года, а доступна для обновления будет начиная с 2022 года), хотя ещё совсем недавно в корпорации Microsoft уверяли, что Windows 10 это вершина эволюции и совсем последняя версия, после которой будут только постоянные её обновления.

Зачем было давать новый индекс ОС лично мне непонятно: все изменения, похоже, заключаются только переносе копки «Пуск» в центр экрана и «закруглению» углов окон. Можно подумать, что самое главное — это заставить пользователя в очередной раз искать эту самую кнопку по всему экрану и за ним (вариант Windows 8 без кнопки «Пуск»). Ну и Скайп, похоже, наконец-то закопали, как и MSN до этого. Ничего не меняется — ходим по кругу.

Меня же, как минимум, с Windows XP бесят две особенности всей Windows, которым уже много лет: первая — это отключение USB-устройств и автоподключение сетевых ресурсов после перезапуска ОС. В десктопных версиях Linux я такого безобразия я просто не припомню, но каждый раз после запуска ПК и старта Windows я вижу стандартное системное сообщение о том, что диски не удалось подключить и вынужден вручную заходить на буквы дисков, к которым примонтированы сетевые ресурсы. И через раз я попадаю на невозможность штатного извлечения USB-устройства.

Продолжить чтение «Две бесящие проблемы Windows»

Opera и VPN: Linux и Windows


17 июня 2021 года Opera приостановила поддержку сервисов VPN в браузерах на территории РФ. Позволю себе процитировать статью с Хабра:

Пользователи из РФ, которые использовали VPN-сервис Opera VPN, не смогут больше это делать. Фактически разработчик браузера со встроенным VPN попросту приостановил поддержку VPN в своем продукте на территории РФ — у пользователей браузера пропала кнопка включения VPN в Opera. Сервис VPN был встроен в браузер Opera. Отдельный бесплатный сервис Opera VPN был закрыт разработчиком в апреле 2018 года. Этот сервис был популярен у российских пользователей во время попыток блокировки Telegram со стороны РКН.

Старший менеджер по связям с общественностью компании Opera Юлия Синдзелорц пояснила «Российской газете», что «Opera решила приостановить поддержку сервисов VPN в своих браузерах на территории Российской Федерации в той форме, в которой она оказывалась ранее в качестве предупредительного шага ради конфиденциальности и безопасности пользователей». Представитель Opera сказала, что компания готова к открытому диалогу о безопасности российских пользователей в сети Интернет. Российским пользователям Opera сейчас также предлагает защиту от отслеживания, DNS поверх https и блокировку вредоносных сайтов.

Сегодня Роскомнадзор ввел ограничения на использование VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN по «белым спискам». Ведомство пояснило, что ограничения не затронут российские компании, использующие VPN-сервисы в своей работе. Сейчас в «белый списой» РКН по VPN включены более 200 технологических процессов 130 российских компаний.

Как скажется отключение Opera VPN в РФ для российских компаний из «белого списка» РКН, пока непонятно.

Короче, Роскомнадзор по своей инициативе (у постановление правительства понятно откуда ноги растут), без суда и следствия взял да и начал во благо российских пользователей блюсти их интересы — не дай бог пользователь захочет получить доступ к «детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту«. Заметьте, под удар попали уже не сами ресурсы, предоставляющие опасную информацию — а ресурсы, с помощью которых можно получить доступ, т.е. инструменты. Таким образом, можно вообще запретить всё, например, те же кухонные ножи, которыми совершается большинство бытовых убийств. Но вряд ли бытовых убийств станет меньше.

Продолжить чтение «Opera и VPN: Linux и Windows»

Роботы и Яндекс. Опять двойка.


Как-то я уже писал про Яндекс — в статье Роботы и Яндекс.Дзен. Но эта компания не перестаёт меня удивлять своей на редкость тугой техподдержкой, которая, по всей видимости, не понимает результаты работы «роботов», работающих за людей, и заточена исключительно на типовые ответы из инструкции. И, к сожалению, часто сами инструкции и выложенная помощь для пользователя обладают одним и тем же недостатком — там не говориться абсолютно ничего конкретного.

Продолжить чтение «Роботы и Яндекс. Опять двойка.»

Читаю детям: История Кольки Богатырёва


Полное название «История Кольки Богатырёва и всех его приятелей, рассказанная так, как это было на самом деле«, автор: Гарий Леонтьевич Немченко, рисунки: Генрих Оскарович Вальк.

Точно так же выглядела книга, которую я читал в детстве:

Такое впечатление, что это я не на просторах интернета нашёл картинку, а сам лично сканировал, настолько она похожа на мою личную. Такая же затёртая и даже страницы кое-где были надорваны.
Продолжить чтение «Читаю детям: История Кольки Богатырёва»

Новая «сводная» прошивка ZXDOS+


Пока я ковырялся с темой реальных дисководов и дискет, а потом решал проблемы с купленным ZX Spectrum +2 (как-нибудь опишу), как-то я упустил момент выхода (17 мая 2021) финальной версии новой прошивки для ZXDOS+, хотя канал (@zxdosfpga) в Telegram я регулярно просматриваю (хоть он и на испанском) и был в курсе её разработки. Но тут я всё-таки её опробовал и продолжу серию статей про это устройство.

ZXDOS+ снизу. Виден чип Wi-Fi-модуля.
Продолжить чтение «Новая «сводная» прошивка ZXDOS+»

Сервис госуслуг «Сообщить о проблеме» и отписки муниципальных учреждений


Можно много жаловаться на всё плохое что есть вокруг, но если при этом сидеть на месте и ничего не предпринимать, то такие жалобы будут деструктивны для самого человека — психику он свою портит, а внешнего эффекта всё равно не производит. Поэтому надо либо сидеть и наслаждаться тем что есть, либо предпринимать какие-либо действия. Но тут надо преодолевать свою лень и тратить время на хождение по инстанциям.

Продолжить чтение «Сервис госуслуг «Сообщить о проблеме» и отписки муниципальных учреждений»

Майнинг домашнего пользователя


Я думаю, большинство читателей уже в курсе, что такое «майнинг», знают что такое «биток» или «эфир» и много всяких-других страшных слов и аббревиатур. Если не в курсе, то достаточно погуглить — написано крайне много. На мой взгляд, вся эта шумиха и движуха выглядит явной финансовой пирамидой, в которой какие-то частники придумывают всё новые и новые способы переработки материальных ресурсов (электроэнергии и оборудования) в виртуальные «попугаи», которыми можно разве что мерять удавов. Могу привести аналогию — сидят куча людей в пустыне и перекладывают песок из кучки в кучку, а за это друг другу выдают фантики, которые распределяются по какому-то хитрому алгоритму. Есть и крупные фирмы, которые нанимают этих людей для получения этих фантиков, да и просто покупают эти фантики для спекуляций.

Всё это держится только на вере в то, что эти фантики будут в дальнейшем кем-то приниматься в качестве средств оплаты. Откуда берется эта вера — понять решительно невозможно. Ожидать того, что какая-либо страна вдруг разрешит принимать в качестве оплаты виртуальные тугрики, выпущенные не ей самой — это признаться в неполном финансовом суверенитете. Скорее возможен другой вариант развития событий: тот самый на который как раз встаёт Китай — вводя свой цифровой юань и запрещая все прочие «криптовалюты». Цифровые государственные деньги с блокчейном и (зачеркнуто) — это очень полезная вещь для государственного контроля за финансовыми сделками. Теперь-то не укроешься от налогов или от обвинения в коррупции — всё как на ладони: кто, кому и сколько и откуда. Зачем тут биткойн? Правильно — незачем. Именно таким путём рано или поздно побегут и другие страны.

Продолжить чтение «Майнинг домашнего пользователя»

ZXDOS+ и MSX


При обзоре ZXDOS+ после ядер ZX Spectrum, ZX Spectrum Next и NES мне хотелось бы рассмотреть ядро для MSX (Machines with Software eXchangeability). Причина этого очень проста — я лично (в качестве школьника и студента) застал использование компьютеров Yamaha MSX в качестве комплектов для классов информатики. Если быть точным, то это были так называемые Ямаха КУВТ2, и это был второй компьютер, который я вообще увидел вживую (первым был Спектрум в виде его клона Пентагона).

У меня фотографий не сохранилось, поэтому показываю то, что нашёл на просторах Рунета (тут):

Ещё кое-какие фотки и видео можно посмотреть по этому адресу. И вот ещё статья про эти классы на Хабре.

Продолжить чтение «ZXDOS+ и MSX»

ZXDOS+: ядро NES


Продолжаем «мучать» испанскую железяку ZXDOS+. Тему её основного использования как ZX Spectrum и как ZX Spectrum Next я уже достаточно охватил, теперь пришло время затронуть дополнительные варианты её использования. Ну и действительно, раз уж девайс основан на FPGA-чипе (с 25-ю тысячами ячеек), который позволяет «заливать» в него любую влезающую в него железную схему, то странно было бы останавливаться исключительно на одной. И меня это устройство заинтересовало в том числе и возможностью использования его в качестве других 8-битных ПК того же периода существования, что и Спектрум.

Самым интересным для меня показалась возможность установки ядра NES (Nindendo Entertainment System), поэтому начну именно с него. Ну и никак нельзя упустить из виду это ядро, поскольку ну у кого же из детей 90-х не было Dendy (российский клон NES/Famicom)? У меня-то вот лично не было (я сознательно выбрал Спектрум), но у многих родственников и знакомых он был, поэтому мне удалось вволю поиграть на этой приставке в разные игры.

Продолжить чтение «ZXDOS+: ядро NES»

Джойстики и геймпады для ZXDOS+


Давным-давно, когда у меня ещё не было ПК на архитектуре x86, у меня был Пентагон — 128-килобайтный советско-российский клон широко известного на тот момент ZX Spectrum. Выглядел он примерно вот так:

У меня фотографий не сохранилось, но случайно нашёл эту фотку в перечне отечественных клонов. Там она обозначена как «Символ», но у меня в таком же корпусе был обычный Пентагон.

Компьютер был великолепен своим корпусом со встроенным 5-ти дюймовым дисководом. Но вот клавиатура была так себе. В отличии от «Символа» он был снабжен оригинальным процессором Z80 и стандартным меню Пентагона с вызовом TR-DOS 5.03. Входы-выходы были стандартные советские DIN5: выход на телевизор был RGB-стандарта, стерео-выход на колонки и вход для Kempstone-джойстика. И вот на джойстиках хотелось бы сегодня остановиться подробнее.

Продолжить чтение «Джойстики и геймпады для ZXDOS+»