Opera?


Давным-давно, когда версия Opera была еще 9-ой, я написал что-то типа статьи, в которой подчеркивал преимущества этого браузера (ну и его «особенности» тоже описывал). Ссылка сейчас такая: Тысяча и одна фича браузера Opera.

В начале 2013 года, а именно 13 февраля читаю на Habrahabr.ru статью 300 миллионов пользователей и переход на WebKit. Ну а основной посыл звучал так:

… все наши новые продукты будут использовать движок WebKit для рендеринга и V8 для обработки JavaScript. Они будут основаны на опенсорсном браузере Chromium и его компонентах. Конечно же, браузер — это гораздо больше, чем просто движок, поэтому все эти перемены для обычных пользователей произойдут где-то далеко под капотом. Такие пользователи заметят только улучшившуюся совместимость с сайтами, особенно мобильными, большинство из которых были как следует протестированы только в браузерах на WebKit…

Прочитал, подумал… Ну под капотом, так под капотом, да и меньше надо будет отлаживать, тоже плюс.

Но то что сотворили маркетологи с разработчиками Opera я просто не предполагал! 2 июля читаю там же статью Представляем Opera 15 для компьютеров, загружаю, устанавливаю… и медленно выпадаю в осадок. Opera 15 — это что угодно, Chrome с темой, Яндекс-браузер и т.п., но это не Opera. Где все те фичи, из-за которых Opera была интернет-комбайном? Их просто нет. Проще перечислить чего осталось, чем то что было убрано. Мы видим Chrome без синхронизации, без закладок с кнопкой с другой стороны и парой-тройкой доработок (Экспресс-панель, Копилка, Рекомендации), которые элементарно делаются как дополнения. И это не бета-версия — это полноценный релиз, хотя почему-то 15 по номеру (13-й подошел бы больше)!

Мою же скорбь по лентам новостей (RSS) я просто не могу высказать. Был фактически единственный браузер, который это мог делать удобно в одном окне — и его скоро не будет. Аминь.

Вырезав закладки разработчики-таки «пошли» навстречу пожеланиям масс и дали менеджер закладок в отдельном дополнении. Это дополнение просто ужасно. Написано, видимо, просто чтоб отстали, поскольку практически ничего кроме того, что открыть закладку из этого дополнения просто нельзя. Поиск через несколько щелчков мыши, про перемещения закладок лучше вообще забыть.

Далее. Про дальнейшие улучшения браузера не сообщаяется ничего. Разве что вроде как Opera Link обещали вернуть (как без этого можно было вообще браузер выпустить — непонятно). А, ну и еще заявление о переходе на движок Blink (форк WebKit от Google).

Итого имеем: голый браузер, причем на чужом движке (теперь уже полностью под контролем Google, которая сама по себе делает на нем свой браузер Chrome), тема «под Opera», Экспресс-панель, Копилка, Рекомендации. И простите, с помощью этого супового набора предполагается брать вершины пользовательских предпочтений? Теперь на вопрос любого, а чем собственно лучше эта Opera другого браузера у меня даже доводов не найдется. Зачем этот браузер, если есть Chrome — тоже объяснить будет трудно.

Возвращаясь к тому с чего начал — ребята, ну если сложно интегрировать движок в свою оболочку (действительно нетривиальная задача!), но зачем языком-то трепать? Зачем выпускать браузер с гордым называнием Opera, который к предыдущему не имеет никакого отношения? Помнит еще кто-то последнюю версию некогда славного Netscape Navigator на движке Gecko? Чем закончилось? Ага, Opera по тому же пути видимо решила сходить.

Вот уж не думал, что через столько лет использования браузера Opera придется подыскивать ему замену.

Opera?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s