Доработки Дельта-С - отечественного клона ZX Spectrum

Я не из тех коллекционеров, которые покупает раритетное железо, дрожит над ним и сохраняет его первозданный вид. Я предпочитаю этим железом пользоваться и получать от этого удовольствие. Однако, в этом самом старом железе, как правило, всегда есть что можно улучшить, доработать или просто добавить, поскольку зачастую производители либо сознательно шли на некоторые сомнительные архитектурные решения, либо просто не было другого выхода. Поэтому, когда ко мне в руки попал такой замечательный клон, как Дельта-С02 48К (на 52 микросхемах, фактически клон Ленинграда), и как только я его полноценно подключил ко всему, к чему только смог, мне сразу же захотелось в нём что-то улучшить. И вот итог:

Но это был длительный и увлекательный проект!

6 + 3 -

Апгрейд 2020: выбор Б/У видеокарты до 20 тысяч рублей

Предыдущая статья про выбор видеокарты вызвала серьёзную дискуссию. Первая часть комментаторов, конечно же абсолютно правильно заявили мне, что покупать видеокарту от AMD RX 5500 XT, да ещё от ASUS, было нехорошей идеей — деньги можно было бы потратить гораздо эффективнее. Тут можно только согласится: в статье как наиболее оптимальная покупка была определена NVIDIA 1660 SUPER, AMD в этом ценовом диапазоне «сливает» NVIDIA практически полностью.

Вторая часть комментаторов сразу же начала уверять меня в том, что в любом случае лучше было бы брать Б/У (бывшую в употреблении, то бишь подержанную) видеокарту. И это несмотря на то, что в статье я сразу оговорил, что подержанные видеокарты меня не интересуют ни в каком виде, и я также не рекомендую всем подряд идти по данному пути. Но комментаторы не успокаивались, и поэтому я решил рассмотреть текущую ситуацию с подержанными видеокартами в том же самом ценовом диапазоне, как и было определено в предыдущей статье (около 20 тысяч). Просто чтобы понять — что можно было бы приобрести, и в чём был бы риск и как можно взвешено подходить к этому вопросу. Ну и вопрос с покупкой карт после майнинга хотелось бы тоже разобрать.

 

0 + 0 -

Апгрейд 2020: выбор почти бюджетной видеокарты

Наконец-то я дождался момента для обновления видеокарты после последнего апгрейда ПК в конце 2019 года. Тогда я выбрал процессор AMD Ryzen 5 2600, материнскую плату ASUS ROG STRIX B350-F GAMING, кулер Cooler Master MasterAir G100M и память Patriot Memory PVS416G320C6K. Это было компромиссное решение (как и всё, что связано с конечным количеством денег), и с перипетиями выбора можно ознакомиться в соответствующих статьях (раз и два), суть в том, что апгрейд обошёлся где-то в 22 тысячи, но вот обновления видеокарты ASUS GeForce GTX 660 не случилось. Временно, поскольку видеокарта уже довольно-таки старая (2012 год выпуска вроде) и в разрешении Full HD не тянет вообще (хотя пока был 19-дюймовый монитор — это было терпимо).

Поэтому было ясно, что надо подбирать новую видеокарту, чтобы поиграть в свою любимую серию Batman от Rocksteady Studios, поскольку Batman: Arkham Knight даже на минимальных настройках тормозил, а набортной памяти видеокарты (2 Гб) ему отчаянно не хватало. Конечно же, хорошо быть состоятельным парнем — берешь самое дорогое и навороченное и нет проблем на ближайшее и не только время, плохо же иметь ограниченный бюджет. Тут приходится принимать компромиссные решения, и помогает в этом только чёткое понимание, что же таки надо от конкретной покупки и на какие жертвы мы можем пойти.

 

0 + 0 -

Реорганизация охлаждения в slim-корпусе POWERMAN

В начале этого года я собрал из останков остатков комплектующих ПК в корпусе формата SFF (small form factor) типа slim-desktop, а именно в POWERMAN EL501 black mATX 6116779 300 Вт. Сам корпус реально хорош, прекрасно и даже стильно выглядит, в нём очень удобно собирать компьютер, но есть один минус, для меня лично существенный: он довольно-таки шумный. И как я ещё в предыдущей статье отметил, шумный он именно из-за вентилятора блока питания: из-за его нагрева начинает разгоняться его вентилятор пытаясь его охладить. Хорошо, конечно, что пропеллер сразу не вращается на полную мощность, а выходит на неё по мере разогрева, но что бы вы не делали за компьютером, в итоге всё заканчивается заметным шумом от корпуса ПК.

 

0 + 0 -

Сборка ПК в slim-корпусе из «остатков»

После последнего агрейда оставшиеся комплектующие пошли на усиление компьютеров родных и близких, но и после этого осталась груда устаревшего железа, годная сейчас разве что на печатную машинку и интернет (а эти ваши ынтернеты нынче очень прожорливы):

  1. Материнская плата ASUS P5KPL-CM форм-фактора MicroATX и поддержкой сокета Intel LGA 775;
  2. Процессор Intel Core 2 Duo E7200 Wolfdale (BOX) — настоящий двухядерник с частотой 2,53 ГГц;
  3. Два модуля памяти по 2 Гб каждый (больше в эту плату всё равно не влезет);
  4. Видеокарта ASUS GeForce 210: тормозная, зато с пассивным охлаждением, с 1 Гб памяти и тремя выходами (DVI, VGA и HDMI) — ничего больше от неё и не было надо (в материнской плате нет видеовыходов);
  5. Звуковая карта ASUS Xonar DS с интерфейсом PCI — это, конечно, не топовая звуковуха, но явно получше встроенного в материнскую плату (всё-таки ЦАП 24 бит / 192 кГц) + оптический выход, что немаловажно.
  6. Твердотельный накопитель OCZ VTX3-25SAT3-60G на 60 Гб — тоже старьё, но материнская плата всё равно поддерживает SATA только до 3 Гбит/c.

И это всё красиво объединяла одна маленькая и, на первый взгляд, незаметная вещь — все комплектующие были укороченного размера: материнская плата MicroATX, а платы расширения — slim-формата, причём у меня сохранились (я ведь ничего нужного не выбрасываю) укороченные брекеты для крепления их к корпусу. Собирать железо ещё в один огромный железный ящик мне совершенно не хотелось, а вот попробовать что-то этакое миниатюрное — это гораздо интереснее.

1 + 1 -

Апгрейд: сборка ПК под AMD Ryzen и полученный результат

 После выбора процессора, кулера, материнской платы и памяти, пришло время собрать это всё в работающую систему:

  1. Процессор: AMD Ryzen 5 2600
  2. Кулер: Cooler Master MasterAir G100M
  3. Материнская плата: ASUS ROG STRIX B350-F GAMING
  4. Память: Patriot Memory PVS416G320C6K

В предыдущей статье я уже показывал собранную материнскую плату с этими компонентами. Теперь пришло время заставить это всё работать.

0 + 0 -

Апгрейд: Выбор материнской платы, памяти и кулера для Ryzen в 2019 году

После того как я определился с выбором процессора, осталось выбрать и остальные минимально необходимые компоненты для запуска ПК. Это: материнская плата для процессора Ryzen 5 2600, оперативная память стандарта DDR4 и кулер для сокета AM4.


0 + 0 -

Апгрейд. Выбор процессора в 2019 году

Прошло 5 лет и, видимо, настало время обновить свой домашний ПК. На самом деле, как таковой особенной потребности делать апгрейд до сих пор не было: мой ПК, собранный где-то в 2014 на базе процессора Core i5-3550 Sandy Bridge, материнской платы ASUS P8Z77-V LE PLUS и видеокарты ASUS GTX660-DC20-2GD5, вполне еще удовлетворял всем моим требованиям. В те игры, в которые я иногда играю, такой сбалансированной конфигурации вполне достаточно. Про офисные требования я вообще молчу, тут можно разве что пожаловаться на бесконечный жор браузера в части потребления оперативной памяти: из 8 гигабайт операционная система при запущенном браузере (любом) стала отъедать шесть. Но тут виноваты не сколько разработчики браузеров, сколько разработчики сайтов — всяческие навороты и массовое использование различных фреймворков «по площадям» дает замечательный эффект, когда одна страница сайта отнимает сотни мегабайт памяти.

На самом деле я столкнулся с проблемами играбельности части новых игр только после смены своего старенького, но привычного 19″ монитора на 25″ с FullHD-разрешением. Если в разрешении 1280 на 1024 практически всё шло с высокими настройками (разве что кроме последнего Batman’а и Ведьмака 3), то в 1980 на 1200 часть игр стала стабильно работать выше 30 fps только на низких и средних настройках графики. Но тут сменой процессора и памяти не поможешь, а вот видеокарту менять ради игрушек не хотелось.

Но беда подкралась откуда я не ждал — я начал пытаться монтировать видео в разных программах для нелинейного монтажа (бесплатных, конечно же) и вот тут вылезла неприятная особенность — полная загрузка процессора и при этом невозможность гарантированно отрисовывать поток FulHD с хотя бы 30 кадрами в секунду. Меня это, честно говоря, удивило, но факт есть факт. Не факт вот, что с заменой процессора станет сильно лучше, но тут как раз и надо копать в этом направлении, что я и начал делать, ибо давненько не интересовался новинками в процессоростроении.

0 + 0 -