#БЕСИТ: Мобильное приложение RUTUBE под Android

Все, наверное, знают два основных сервиса которые призваны импортозаместить вражеский сервис Youtube (РКН: Иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ) - это, во-первых, RUTUBE - практически калька Google-сервиса, а, во-вторых, VK Video, которое идёт примерно туда же, хотя и изначально позиционировалось немного по другому.

Основная проблема замены одного видеохостинга на другой лежит, конечно же, в части его контента, а не чего-либо другого. Нет контента - и сервис (пусть даже прекрасный) никому не нужен. Но вот, например, контент есть: появились рускоязычные каналы, которые стали дублировать видео с Youtube на RUTUBE, а часть видеоблогеров просто убрали с Youtube за продвижение ненужной повестки (тому кому надо ненужной). Что же выберет пользователь - смотреть вражеский Ютуб или нашенский Рутуб (чё, кстати, по русски нельзя было себя назвать)? А вот тут зависит уже от удобства, например, от клиента в мобильном устройстве. Вот по нему-то и хотелось бы пройтись.

 

2 + 0 -

SP-Studio - делаем аватарку в стиле персонажей "Южного Парка"

Разбирался тут с завалами "Избранного" в браузере (да-да, я до сих пор сохраняю туда странички, ибо иногда найти что-то проще там), убирал прекратившие работать ссылки, и наткнулся на веб-сайт SP-Studio для создания мультяшных персонажей в стиле South Park. И оказывается данный сервис до сих пор жив, хотя уж лет 20 как прошло с его появления - удивительно...

Бесящие меня вещи в Android

С тех пор как Windows Phone прекратил своё существование, остались только две массовые ОС на мобильных телефонах: Android и iOS. А если брать сегмент смартфонов до 20 тысяч рублей, то, по сути, тут у Android вообще нет конкурентов, благодаря чему система, на мой взгляд, практически прекратила развиваться. Да, какие-то изменения происходят, но серьёзно, попробуйте мне назвать — что поменялось с версии Android 8 до 11, без чего вы не смогли бы жить? А многие криво сделанные вещи не правятся, видимо, принципиально. А оболочки только добавляют всяких глюков, но не убирают имеющиеся.

   

1 + 0 -

Две бесящие проблемы Windows

Уже скоро выйдет Windows 11 (скорее всего она выйдет в октябре 2021 года, а доступна для обновления будет начиная с 2022 года), хотя ещё совсем недавно в корпорации Microsoft уверяли, что Windows 10 это вершина эволюции и совсем последняя версия, после которой будут только постоянные её обновления.

Зачем было давать новый индекс ОС лично мне непонятно: все изменения, похоже, заключаются только переносе копки «Пуск» в центр экрана и «закруглению» углов окон. Можно подумать, что самое главное — это заставить пользователя в очередной раз искать эту самую кнопку по всему экрану и за ним (вариант Windows 8 без кнопки «Пуск»). Ну и Скайп, похоже, наконец-то закопали, как и MSN до этого. Ничего не меняется — ходим по кругу.

Меня же, как минимум, с Windows XP бесят две особенности всей Windows, которым уже много лет: первая — это отключение USB-устройств и автоподключение сетевых ресурсов после перезапуска ОС. В десктопных версиях Linux я такого безобразия я просто не припомню, но каждый раз после запуска ПК и старта Windows я вижу стандартное системное сообщение о том, что диски не удалось подключить и вынужден вручную заходить на буквы дисков, к которым примонтированы сетевые ресурсы. И через раз я попадаю на невозможность штатного извлечения USB-устройства.

0 + 0 -

Роботы и Яндекс. Опять двойка.

Как-то я уже писал про Яндекс — в статье Роботы и Яндекс.Дзен. Но эта компания не перестаёт меня удивлять своей на редкость тугой техподдержкой, которая, по всей видимости, не понимает результаты работы «роботов», работающих за людей, и заточена исключительно на типовые ответы из инструкции. И, к сожалению, часто сами инструкции и выложенная помощь для пользователя обладают одним и тем же недостатком — там не говориться абсолютно ничего конкретного.

0 + 0 -

Сервис госуслуг «Сообщить о проблеме» и отписки муниципальных учреждений

Можно много жаловаться на всё плохое что есть вокруг, но если при этом сидеть на месте и ничего не предпринимать, то такие жалобы будут деструктивны для самого человека — психику он свою портит, а внешнего эффекта всё равно не производит. Поэтому надо либо сидеть и наслаждаться тем что есть, либо предпринимать какие-либо действия. Но тут надо преодолевать свою лень и тратить время на хождение по инстанциям. 

0 + 0 -

Майнинг домашнего пользователя

Я думаю, большинство читателей уже в курсе, что такое «майнинг», знают что такое «биток» или «эфир» и много всяких-других страшных слов и аббревиатур. Если не в курсе, то достаточно погуглить — написано крайне много. На мой взгляд, вся эта шумиха и движуха выглядит явной финансовой пирамидой, в которой какие-то частники придумывают всё новые и новые способы переработки материальных ресурсов (электроэнергии и оборудования) в виртуальные «попугаи», которыми можно разве что мерять удавов. Могу привести аналогию — сидят куча людей в пустыне и перекладывают песок из кучки в кучку, а за это друг другу выдают фантики, которые распределяются по какому-то хитрому алгоритму. Есть и крупные фирмы, которые нанимают этих людей для получения этих фантиков, да и просто покупают эти фантики для спекуляций.

Всё это держится только на вере в то, что эти фантики будут в дальнейшем кем-то приниматься в качестве средств оплаты. Откуда берется эта вера — понять решительно невозможно. Ожидать того, что какая-либо страна вдруг разрешит принимать в качестве оплаты виртуальные тугрики, выпущенные не ей самой — это признаться в неполном финансовом суверенитете. Скорее возможен другой вариант развития событий: тот самый на который как раз встаёт Китай — вводя свой цифровой юань и запрещая все прочие «криптовалюты». Цифровые государственные деньги с блокчейном и (зачеркнуто) — это очень полезная вещь для государственного контроля за финансовыми сделками. Теперь-то не укроешься от налогов или от обвинения в коррупции — всё как на ладони: кто, кому и сколько и откуда. Зачем тут биткойн? Правильно — незачем. Именно таким путём рано или поздно побегут и другие страны. 

0 + 0 -

Бэтмен: Рыцарь Аркхема

После покупки новой видеокарты начал проходить игру Batman: Arkham Knight от Rocksteady Studios. До этого поиграть не мог вообще, не тянула моя старая NVIDIA GeForce GTX 660 в FullHD никак, да и 2 Гб её памяти не хватало по минимальным системным требованиям. А вот с новой (AMD Radeon 5500 XT), подобранной специально для игры в FullHD, всё уже было гораздо лучше...

0 + 0 -

Роботы и Яндекс.Дзен

Не секрет, что сейчас во всю прыть идёт автоматизация и роботизация различных производственных процессов, ручные операции описываются, алгоритмизируются и превращаются в набор команд и операторов, которые можно поручить «болвану»-роботу. А роботы из помощников, облегчающих жизнь и работу человека превращаются в его замену, вытесняя его с работы.

Тут есть два следствия, одно вообще на виду — это то, что человек, которого заменили на работе, имеет пока что два пути — или переквалифицироваться на что-то ещё, что не роботизировано, или оказаться полностью вытесненным и из жизни и умереть от голоду. Возможен и третий — переходный — вариант, о котором в последнее время всё чаще говорят — это рента, которую выплачивает государство, собирая налоги с тех, кто зарабатывает деньги. Четвёртый же вариант, коммунизм, пока что на земном шаре никто не построил, но человечеству в будущем, когда большая часть людей будет вытеснена с производства, возможно, придётся выбирать между фашизмом, для которого не будет смысла кормить ненужных ему людей и тратить ресурсы на всех (например, запрет на размножение для тунеядцев), и коммунизмом, когда от каждого действительно нужно будет брать по возможности и давать по потребности (а это отдельный разговор, что такое потребность в коммунизме). Но это может произойти только в отдалённом будущем, когда действительно появится искусственный интеллект в общем смысле, а не в узкоспециализированных задачах. 

0 + 0 -

Новояз

В нашей стране в новостях новояз. В новоязе у нас официоз увяз…

Подтопление — вместо наводнения. Как можно перепутать подтопление того же подвала с наводнением и затоплением жилых помещений с возможными жертвами этого самого затопления?

Возгорание или задымление — вместо пожара. Ну да, как бы пожар обычно происходит из-за возгорания и в результате, как правило, происходит задымление, которое обычно и убивает большинство жертв. Как можно вместо правильного термина использовать причину и следствие?

Хлопок — вместо взрыва газа или взрывчатки. Предлагаю сравнить хлопок в ладоши и хотя бы выстрел из пистолета в замкнутом помещении. Как можно называть хлопком то, от чего может быть реальная контузия, а уж тем более если есть раненые и погибшие?

Обвал штукатурки — вместо разрушения перекрытий. Штукатуркой с высоты одного метра убить никого не может, она на потолок не кладётся даже сантиметровым слоем. Убить или покалечить может обвалившееся перекрытие, а никак не штукатурка. Обвалившаяся штукатурка это уже одной из следствий — и опять вместо причины мы видим ссылку на следствие.

Жёсткая посадка — вместо авиакатастрофы. Да, как правило, большинство авиакатастроф происходят при столкновении с землёй (если воздушное судно не развалилось на куски прямо в воздухе), но называть это жёсткой посадкой?

Отрицательный рост, развитие с негативной динамикой — вместо снижения. Это за гранью. Даже фразу положительный рост невозможно рассматривать как нормальное словосочетание. Отрицательный рост — просто оксюморон.

Оптимизация — вместо сокращения. Кто бы рассказал людям применяющим этот термин, что оптимизация не сводится исключительно к сокращению расходов. Сокращение расходов не должно служить причиной оптимизации, а наступает в следствии неё. То есть оптимизировали рабочий процесс (убрали лишнее, заменили операцию на более производительную, обучили работников выполнять операции быстрее и эффективнее и т.п.) — получили сокращение расходов, увеличение производительности, в результате чего выросло производство товара или услуги, и тратить мы на это стали меньше ресурсов, возможно, даже трудовых. В итоге может произойти сокращение людей, участвующих в производственных цепочках, если предприятие не сможет сбывать увеличившееся количество товара или услуг. Или может произойти расширение производства, если предприятие, оптимизировав производство, смогло снизить себестоимость продукции, и, в результате, снизило цену товара или услуги, получило большую долю рынка. Пока что оптимизацией называют процесс сокращения персонала предприятия и перекладывания функций уволенных работников на остающихся. Как правило, руководство подобным образом пытается нащупать ту грань, за которой наступает тот самый отрицательный рост, о котором только что упоминали. Расписываясь тем самым в понимании тех процессов, которыми как бы руководят.

Ну и последний термин у всех на слуху — самоизоляция. Типа карантин, но не карантин. Государство, которое должно обеспечивать комплекс ограничительных мероприятий, направленных на ограничение контактов с больными, эти свои обязанности перекладывает на граждан этого государства, чтобы они самостоятельно выполняли этот комплекс ограничений. Это всё прекрасно, и термин имеет право на жизнь, но вот когда государство начинает вводить штрафы и прочие меры за нарушение гражданами «самоизоляции» — тут уже начинается новояз. Если это «само» — то какие претензии? Хочу изолируюсь, хочу не изолируюсь. И есть же официальные понятия «изоляция заболевших», «обсервация контактировавших»? В конце концов, если государство хочет предотвратить контакт не болевших с потенциальными больными и предлагает всем сидеть дома и максимально ограничить контакты — чем это не полноценный карантин? А продавать маски втридорога при этом штрафуя за их отсутствие — это что-то из другого лексикона…

0 + 0 -

Коронавирус, грипп и статистика

Не собираюсь никак умалять опасность нового коронавируса COVID-19 (тут вопросов нет — люди действительно умирают), однако возникают интересные вопросы. Например, а что если бы ситуацию по обычному сезонному гриппу отслеживали так же, как ситуацию с этим коронавирусом?

Ну то есть, не тупо ставили бы ОРВИ, а делали бы тест на грипп. Не тупо фиксировали смерть от пневмонии, сердечных болезней или того подобного, а проводили бы связь с тем, что до этого был поставлен диагноз «грипп». И рисовали бы такие же карты с заражением местности, как это сейчас рисует Яндекс? Я бы на это посмотрел, и хотя бы мог сравнить масштабы проблемы, потому что сейчас истерия идёт в одном направлении и непонятно как это можно сравнивать с обычной ситуацией сезонной инфекции. Может быть не настолько бы страшно смотрелись все эти растущие цифры про заражённых? И не такая поднималась бы паника в СМИ?

Вот как интересно получается, когда проблему (причём постоянную и к которой уже привыкли) «замазывают» и поэтому даже сравнение с официальными данными о гриппе невозможно провести, поскольку они просто не могут быть точными. Ведь практически никому не ставят диагноз «грипп», а исключительно общий «ОРВИ», потому что для того чтобы определить грипп ли это — надо проводить анализы, и ни один врач без анализов не будет рисковать, определяя болезнь пациента как грипп. Что уж там говорить про всякие осложнения, которые чтобы привязать к гриппу (послужившему одной из основных причин), надо чтобы этот грипп был определён и записан в диагнозе.

0 + 0 -

Wink. Осторожно!

Опишу тут своё хождение по граблям, авось кому поможет и убережёт от траты лишних рублей.

В конце февраля у меня закончилась годовая подписка ivi, и я с семьёй остался без видеосервиса и доступа к фильмам и, что более важно, к мультфильмам :-) Тут, конечно, можно сразу же сказать, что мол торренты-то ещё работают, но я сторонник законного получения контента и оплачиваю подписку и за музыку, и за видеосервисы, и даже за Youtube. Довольно-таки непривычный подход, но он на самом деле оправдывается в части сэкономленного времени, удобства использования и даже в части денег — не надо хранить гигабайты скачанного видео.

А тут в связи со всякими обсервационными самоизолирующими мероприятиями по коронавирусу вопрос встал достаточно остро — надо было к чему-то подключиться. К ivi подключаться не хотелось — скидку на год я пропустил, а помесячно подключаться показалось дороговато. А надо было вспомнить поговорку — скупой платит дважды.

 

0 + 0 -

Linux и софт

Прежде чем перейти к обзорам прикладного программного обеспечения для Linux, мне хотелось бы в общих чертах рассмотреть столь холиварный вопрос — как наличие или отсутствие ПО в этом самом Linux.

Это воистину непростой и диалектичный вопрос вызывающий жаркие споры в интернете. Но нельзя сказать однозначно, что в Linux программного обеспечения мало или недостаточно, пока мы не определим конкретную ситуацию — для какой цели нужно это ПО.

Профессиональное ПО

Профессиональное — это значит, что это ПО разработано для тех, кто зарабатывает с помощью него деньги. И если взять вопрос профессионального программного обеспечения для ПК — то да, тут явно есть определённые лакуны, т.е. того ПО, к которому привыкли все — его просто нет. Нет Microsoft Office, Visual Studio, Adobe Photoshop, Autodesc 3D Max, Autodesc AutoCAD, Graphisoft ArchiCAD и т.д. и т.п. Можно было бы даже обобщить и сказать, что профессионального ПО для Linux вообще нет, но иногда-таки попадаются исключения, например, тот же Lightworks.

Эта ситуация вполне понятна — разработчики профессионального ПО вполне себе профессионалы и тоже хотят получать за свою работу хорошие деньги и, являясь капиталистами, озабочены ровно одним — прибылью. Таким образом поддержка систем, которые не имеют большого количества платёжеспособных клиентов — не очень интересна. Например, поддержка MacOS с её 10% платёжеспособных клиентов — она значительно интереснее (и ведь Microsoft Office for Mac есть), чем поддержка разнообразных версий Linux с их 2% прижимистых пользователей. Утрировано, конечно, но ситуация примерно такая.

Тут, конечно, можно вспомнить про долю серверов под управлением Linux, которые используют вполне себе профессиональное ПО — СУБД MySQL, PostgreSQL, веб-серверы Apache и Nginx и другие решения — но я тут пишу про ситуацию с обычными ПК.

0 + 0 -

О справедливости

Иногда слышу возгласы «вопиющих в пустыне»: «Это же несправедливо! Где же справедливость!»

А нет её. Точнее, поскольку это понятие субъективно, справедливость у каждого своя, как и правда. И, что естественно, «подкрученная» в свою сторону и, таким образом, возможно, ущемляющая понятия о справедливости у других членов общества.

0 + 0 -

Обзор новинки или опыт использования?

Зачастую мне при выборе покупки интересны не сколько первый взгляд на новинку или обзор только что вышедшего устройства, а те вещи, которые вылезают только при длительной эксплуатации устройства. К сожалению, об этом мало кто пишет из журналистов крупных изданий, поэтому информацию зачастую приходится извлекать по крупинкам — из реальных отзывов на товар (увы — очень много написано ботами) на сайтах магазинов или в том же Яндекс.Маркете. В блогах информацию найти крайне сложно, поскольку поисковые алгоритмы Гугла или Яндекса такие статьи скорее всего разместят после 10 страницы обзоров от видных изданий.

0 + 0 -