#БЕСИТ: Мобильное приложение RUTUBE под Android

Все, наверное, знают два основных сервиса которые призваны импортозаместить вражеский сервис Youtube (РКН: Иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ) - это, во-первых, RUTUBE - практически калька Google-сервиса, а, во-вторых, VK Video, которое идёт примерно туда же, хотя и изначально позиционировалось немного по другому.

Основная проблема замены одного видеохостинга на другой лежит, конечно же, в части его контента, а не чего-либо другого. Нет контента - и сервис (пусть даже прекрасный) никому не нужен. Но вот, например, контент есть: появились рускоязычные каналы, которые стали дублировать видео с Youtube на RUTUBE, а часть видеоблогеров просто убрали с Youtube за продвижение ненужной повестки (тому кому надо ненужной). Что же выберет пользователь - смотреть вражеский Ютуб или нашенский Рутуб (чё, кстати, по русски нельзя было себя назвать)? А вот тут зависит уже от удобства, например, от клиента в мобильном устройстве. Вот по нему-то и хотелось бы пройтись.

 

2 + 0 -

SP-Studio - делаем аватарку в стиле персонажей "Южного Парка"

Разбирался тут с завалами "Избранного" в браузере (да-да, я до сих пор сохраняю туда странички, ибо иногда найти что-то проще там), убирал прекратившие работать ссылки, и наткнулся на веб-сайт SP-Studio для создания мультяшных персонажей в стиле South Park. И оказывается данный сервис до сих пор жив, хотя уж лет 20 как прошло с его появления - удивительно...

Opera и VPN: Linux и Windows

17 июня 2021 года Opera приостановила поддержку сервисов VPN в браузерах на территории РФ. Позволю себе процитировать статью с Хабра:

Пользователи из РФ, которые использовали VPN-сервис Opera VPN, не смогут больше это делать. Фактически разработчик браузера со встроенным VPN попросту приостановил поддержку VPN в своем продукте на территории РФ — у пользователей браузера пропала кнопка включения VPN в Opera. Сервис VPN был встроен в браузер Opera. Отдельный бесплатный сервис Opera VPN был закрыт разработчиком в апреле 2018 года. Этот сервис был популярен у российских пользователей во время попыток блокировки Telegram со стороны РКН.

Старший менеджер по связям с общественностью компании Opera Юлия Синдзелорц пояснила «Российской газете», что «Opera решила приостановить поддержку сервисов VPN в своих браузерах на территории Российской Федерации в той форме, в которой она оказывалась ранее в качестве предупредительного шага ради конфиденциальности и безопасности пользователей». Представитель Opera сказала, что компания готова к открытому диалогу о безопасности российских пользователей в сети Интернет. Российским пользователям Opera сейчас также предлагает защиту от отслеживания, DNS поверх https и блокировку вредоносных сайтов.

Сегодня Роскомнадзор ввел ограничения на использование VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN по «белым спискам». Ведомство пояснило, что ограничения не затронут российские компании, использующие VPN-сервисы в своей работе. Сейчас в «белый списой» РКН по VPN включены более 200 технологических процессов 130 российских компаний.

Как скажется отключение Opera VPN в РФ для российских компаний из «белого списка» РКН, пока непонятно.

Короче, Роскомнадзор по своей инициативе (у постановление правительства понятно откуда ноги растут), без суда и следствия взял да и начал во благо российских пользователей блюсти их интересы — не дай бог пользователь захочет получить доступ к «детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту«. Заметьте, под удар попали уже не сами ресурсы, предоставляющие опасную информацию — а ресурсы, с помощью которых можно получить доступ, т.е. инструменты. Таким образом, можно вообще запретить всё, например, те же кухонные ножи, которыми совершается большинство бытовых убийств. Но вряд ли бытовых убийств станет меньше.

0 + 0 -

Использование реальных дискет ZX Spectrum. Часть 2: установка ОС с прямым доступом к дисководу

Ещё в конце 90-х, когда у меня появился первый ПК на процессоре Пентиум, я использовал его в качестве ZX Spectrum с помощью эмуляторов (потому что у моего Спектрума стала «отваливаться» клавиатура). И эти эмуляторы в MS-DOS могли работать с реальными дисководами и дискетами TR-DOS (Beta Disk). Тогда-то я и превратил в образы дискет большую часть своей коллекции, кроме тех, которые были с защитой от копирования (с ними эмуляторы отказывались работать напрочь, даже есть снять полный образ специальными утилитами).

То есть необходимо было только подключить дисководы к ПК, установить MS-DOS, засовывать дискеты в щель дисковода и наслаждаться трелями перемещения его головки во время чтения/записи. Но на самом деле задача оказалась (как и всегда) немного сложнее и со множеством всяких проблем. Поэтому — по очереди. Дисководы я уже подобрал, теперь надо установить операционку на подходящее железо (тем кому про устаревшие операционные системы неинтересно — пропускайте эту часть). В качестве подходящего, как я уже упоминал, пошёл мини-ПК, собранный в 2020 году из всяких остатков. Там оказался нужный для дисководов разъём FDD, который уже давно «выпилили» с современных материнских плат. 

2 + 0 -

Обновление Linux Mint с версии 19.3 (Tricia) до 20 (Ulyana)

Пришло время обновлять операционную систему, ибо таки вышла долгожданная новая и уже 20 версия Linux Mint под кодовым именем «Ульяна». Поэтому Трише (версия 19.3), да и её родным сёстрам (Тине, Тессе и Таре) пора дать отставку и попробовать новенькую, которая благодаря закону диалектического синтеза (отрицания отрицания) берёт лучшее от своих предшественниц и добавляет новые возможности.

Новые возможности

Их не так уж и много, но они есть. Из того что может заметить обычный пользователь:

  1. Заявлена новая программа Warpinator, с помощью которой можно будет обмениваться файлами между компьютерами в локальной сети. Не знаю, насколько в данное время востребована данная фишка, как мне кажется, её время уже безвозвратно ушло, но кто знает, может кто-то найдёт ей удобное применение. Лучше бы они встроили монтирование сетевых дисков аналогично тому, как это организовано в Windows. Да, есть программа, которая решает эту проблему, но хотелось бы видеть нативное решение.
  2. Также улучшена поддержка видеокарт NVIDIA: теперь есть возможность удобного переключения между встроенной видеокартой и дискретной (это касается, в основном, ноутбуков с отдельными графическими чипами). Можно даже конкретную программу запустить на конкретном графическом чипе прямо из главного меню.
  3. Cinnamon апгрейдили до версии 4.6. Улучшили скорость диспетчера файлов Nemo: теперь отрисовка эскизов не задерживает отображение списка файлов. Добавили выбор частоты экрана (ну надо же, когда и смысл уже почти пропал…). И вот что действительно полезно владельцам экранов с разрешением сильно выше FullHD, так это поддержка не просто HiDPI, как было до этого, а дробного масштабирования картинки (причём для каждого монитора по отдельности), и вместо 100% и 200% можно теперь будет установить 125%, 150% и 175%.
  4. В очередной раз перерисовали иконки в трее (для лучшей совместимости с HiDPI). Да и вообще добавили цветов в изначально зелёный мятный и теперь можно сразу выбрать свой цвет. И добавились новые обои — куда ж без них.

Под капотом осталось новое ядро Linux версии 5.4 и основа собственно Linux Mint — Ubuntu 20.04 и то что это долгоиграющий релиз (LTS): он будет поддерживаться до 2025 года, что упростит жизнь тем пользователям, которые не захотят переезжать на более новые версии Linux Mint, и даже тем пользователям, которые захотят это сделать до 2022 года — все новые релизы будут основаны на одной и той же базе пакетов, поэтому апгрейд будет проще.

Ну а теперь — к основному блюду.

1 + 0 -

Просмотр видео на втором мониторе/телевизоре в Windows и Linux

Есть иногда такая необходимость — смотреть фильм во время работы на компьютере. Иногда это сериал в фоне, когда работаешь работу, которая не требует от тебя излишнего напряжения мозговых извилин. А бывает, что и дома надо что-то показать родным, а самому в это время на том же компе учиться, учиться и учиться (да что я несу — конечно же тупо отвисать в интернете…).Есть иногда такая необходимость — смотреть фильм во время работы на компьютере. Иногда это сериал в фоне, когда работаешь работу, которая не требует от тебя излишнего напряжения мозговых извилин. А бывает, что и дома надо что-то показать родным, а самому в это время на том же компе учиться, учиться и учиться (да что я несу — конечно же тупо отвисать в интернете…).


0 + 0 -

Настройка Manjaro Linux KDE: DPI, шрифты, обновление и бэкап

В предыдущей статье не успел «добить» остальные вопросы настройки Manjaro Linux, которые уже были описаны в статьях про Linux Mint: настройку шрифтов, обновления и резервирование. Поэтому продолжим.

С Manjaro Linux KDE, кстати, меня поджидал очередной сюрприз: после настройки установленной ОС для её использования под все свои домашние компьютеры (см. статью Установка Manjaro Linux на USB-HDD) и попытке загрузиться на своём новом ПК, я получил ОГРОМНЫЕ окна с ОГРОМНЫМИ буквами, так что на экране 1920 на 1200 едва влезал экран входа в систему ну и т.п. С Gnome такой ситуации не было…

0 + 0 -

Manjaro Linux KDE, настройка и автомонтирование сетевых папок

После установки и первого впечатления от Manjaro Linux, я перешёл к его настройке. Процесс настройки Linux под свои нужды в Linux Mint я уже описывал аж в четырёх частях (раз, два, три и четыре), поэтому подробно останавливаться не буду, поскольку всё делается по аналогии, разве что Synaptic придётся поменять на Pamac.

Однако, после статьи про первые впечатления от дистрибутива Manjaro я попробовал их вариант XFCE: он, к сожалению, оказался на мой взгляд, не очень — оставив впечатление собранного на коленке кадавра. А также попробовал и KDE Plasma: а вот этот вариант больше порадовал — хотя практически все минусы, которые я смог найти в Manjaro присутствовали и в нём, однако хотя бы параметры системы были собраны в одном месте:

 
 

0 + 0 -

Manjaro Linux: первое впечатление

После установки Manjaro Linux на USB-HDD и начала его использования (собственно этот текст я тоже пишу в этой ОС), у меня начали складываться впечатления от данного дистрибутива. И в этой статье я постараюсь описать те положительные вещи, которые я успел заметить, и те вещи, которые мне не очень понравились. Поскольку это именно что первый взгляд, поэтому я могу что-то не учесть или не понять, буду выступать с точки зрения обычного пользователя, хотя и имеющего опыт в использовании Linux.

И сразу скажу, что использовал дистрибутив с рабочей средой Gnome, поскольку мне она нравится больше остальных наиболее распространённых альтернатив (KDE и XFCE). Первый (KDE) мне уже успел поднадоесть за то время, пока я сидел на PC-BSD (сейчас TrueOS), а XFCE, на мой взгляд, простоват. Я его, конечно, на свой слабенький мини-ПК поставлю посмотреть, но пока на нём и Гном справляется отлично.

0 + 0 -

Linux обычного пользователя

В начале 2020 года мне в голову пришла мысль написать статью, в которой можно было бы обрисовать Linux как операционную систему для домашнего ПК с решением всех необходимых дома задач. Но как только я начал обдумывать данную идею, сразу стало понятно, что в рамках одной статьи это невозможно решить. Но поскольку идея укрепилась, а я не люблю отступать перед трудностями и привык доводить всё до конца, постольку пришлось сделать цикл статей, который бы решал данную задачу. И вот так появилась серия «Linux обычного пользователя». 

0 + 0 -

Софт для Linux: Эмуляторы

Не хотелось очень сильно увеличивать объём предыдущей статьи на тему домашнего Linux, поэтому часть про Linux и игры получилась несколько незаконченной и даже обрезанной в части возможностей Steam. Ну это ничего, дело поправимое, я всё равно заранее решил рассказать про эмуляцию в Linux в отдельном материале. И вот оно.

Менеджер программ в Linux Mint

 

1 + 0 -

Софт для Linux: Видео

Ну и после графики и аудио добьём третью голову мультимедиа — видео. Тут мы рассмотрим наличие программ в Linux для воспроизведения видео, его перекодировкой в другие форматы и нелинейного монтажа в домашних условиях.

Менеджер программ в Linux Mint

 

0 + 0 -

Софт для Linux: Аудио

После графики перейдём к аудио. С ним в Linux вроде бы всё замечательно, т.е. есть всё что необходимо обычному пользователю, но опять же есть нюансы. Поэтому сейчас мы пробежимся по тем программам, которые существуют и решают вопросы с воспроизведением музыкальных файлов, управлением аудиотекой, конвертацией форматов, а также записью и созданием музыки в Linux.

Менеджер программ Linux Mint

 

1 + 0 -

Софт для Linux: Графика

После обзора первого кита, на котором стоит само по себе понятие домашнего ПК, т.е. программного обеспечения для пользования интернетом в Linux (браузеры, почта, мессенджеры и облачные хранилища) перейдём ко второму — мультимедиа. Это понятие достаточно широкое и включает в себя всё, что имеет отношение к созданию, редактирования и воспроизведению графических, аудио и видеофайлов, а также средств их тиражирования.

В данной обзорной статье пойдёт речь про графические форматы файлов и средства для работы с ними.

 

0 + 0 -

Софт для Linux: ПК и «облака»

   

Белогривые лошадки… И эти «лошадки» тащут груз бесценной исключительно для нас информации. И, да, речь далее пойдёт только об облачных хранилищах информации. Темы про вычисления в «облаке» и всякие облачные хостинги затрагивать не будем, поскольку они, как правило, обычного пользователя на ПК не очень интересуют.

В первой части мы рассмотрели ПО для работы в интернете в Linux. Теперь осталось обозреть ситуацию с «облаками», причём сначала разберём ситуацию с импортным ПО, а потом с отечественным.

Сначала надо определиться с понятиями, о которых далее будет вестись речь, поэтому введём такое определение облачных хранилищ — это некое место («облако»), в котором хранится и обрабатывается информация и доступ к ней предоставляется посредством некоего сервиса. «Под капотом» для пользователя остаётся то, каким образом происходит хранение и обработка информации, в том числе надежность хранения и защищённость от утечки данных. Подразумевается, что обычному пользователю достаточно гарантий владельца сервиса, особенно если это крупные сетевые корпорации, типа Google, Microsoft, Яндекс и Mail.ru.

Понятно, что определение весьма расплывчатое и реальные облачные сервисы по хранению данных могут отличаться друг от друга как своими параметрами для пользователя (доступным местом, стоимостью дополнительного места, скоростью доступа), так и протоколами и ПО для работы с данными. И в последнем для обычных пользователей Linux засада — зачастую используемые протоколы являются закрытыми (проприетарными), по открытым протоколам (WebDAV) доступ зачастую не предоставляется или предоставляется на платной основе, а клиенты для Linux’а либо вообще отсутствуют, либо представляют из себя консольные утилиты, либо какие-то неофициальные и, возможно, недоработанные версии.

Поэтому дальше я хочу разобрать работу с наиболее популярными сервисами облачного хранения данных в РФ: Dropbox, Google Диск, Microsoft Onedrive, Яндекс.Диск и Облако Mail.ru и ещё затронем парочку интересных сервисов (MEGA и pCloud) с клиентами под Linux. Безусловно есть ещё много разных ресурсов, но они гораздо менее распространены в России и сейчас они останутся за кадром.

1 + 0 -