Доработки Дельта-С - отечественного клона ZX Spectrum

Я не из тех коллекционеров, которые покупает раритетное железо, дрожит над ним и сохраняет его первозданный вид. Я предпочитаю этим железом пользоваться и получать от этого удовольствие. Однако, в этом самом старом железе, как правило, всегда есть что можно улучшить, доработать или просто добавить, поскольку зачастую производители либо сознательно шли на некоторые сомнительные архитектурные решения, либо просто не было другого выхода. Поэтому, когда ко мне в руки попал такой замечательный клон, как Дельта-С02 48К (на 52 микросхемах, фактически клон Ленинграда), и как только я его полноценно подключил ко всему, к чему только смог, мне сразу же захотелось в нём что-то улучшить. И вот итог:

Но это был длительный и увлекательный проект!

2 + 0 -

Переделка USB-дисковода в обычный и внутреннего FDD во внешний

Расскажу я вам в этой статье о переделке 3,5" USB-дисковода гибких дисков в нормальный FDD-дисковод с 34-контактным разъемом шины данных. Для чего это надо? Ну, например, для подключения его к ZX Spectrum, потому что USB-дисковод в контроллер дисковода для Спектрума не воткнёшь. Да и в DOS или Windows XP он тоже не сможет читать и писать дискеты под TR-DOS, поскольку для USB-вариантов накопителей на гибких магнитных дисках просто не существует драйвера для прямого доступа к данным. А тот драйвер, что есть в Windows - он заточен только под конкретные форматы дискет, т.е. IBM-совместимый FAT-12.

  

1 + 0 -

Codemasters CD Games Pack на ZX Spectrum +2

Те кто хоть что-то знает про ZX Spectrum сразу вспомнят тот факт, что программы там нужно было грузить с магнитофона, с обычных компакт-кассет. Кто знает про ZX Spectrum чуть больше - вспомнят, что были ещё и дискеты. Сильно прошаренные расскажут, что и дискеты были разные - распространены были как оригинальные дискеты для ZX Spectrum +3 со встроенным 3" дисководом (в основном в Западной Европе), так и привычные всем 5,25" и 3,5" дискеты для интерфейса Beta Disk - в Восточной Европе и в СССР (потом в странах СНГ). Но вот только настоящие знатоки знают, что для Спектрума выходили игры на CD-ROM!

Но этот опыт оказался для ZX Spectrum по факту единичным: это был Codemasters CD Games Pack выпущенный в 1989 году.

3 + 1 -

Дельта-С: Начало. Погоня за клавиатурой для ZX Evolution

По плану я задумывал начать и закончить серию статей о ZX Evolution еще летом этого года, но всё пошло не так, как я задумывал. Дело не только в прокрастинации или из-за огромных временных затрат на перенос сайта на новую платформу. Дело в том, что особых трудностей с эксплуатаций Эвы у меня не возникло и поэтому и особого азарта тоже. Но основное тут то, что я совершенно случайно переключил всё своё внимание на другой клон Спектрума.

И что начиналось как случайность, на деле, как оказалось, было чёткой запрограммированной последовательностью! А пошло всё с того, что я починил ZX Spectrum +2, а именно его блок клавиатуры я использовал в качестве внешней клавиатуры для ZX Evo. Как это я сделал - написано в статье "ZX Evolution — собираем, подключаем…"

4 + 1 -

ZX Spectrum +2: модификация

Ещё на момент попыток подключения оригинального ZX Spectrum +2 к телевизору мне пришлось бороться с самим собой по вопросу вмешательства в оригинальную плату. Изначально хотелось, конечно, оставить её в том состоянии, в котором она останется максимально аутентичной, с другой стороны, было понятно, что у меня с работоспособностью платы проблемы и придётся много чего в ней изменить и это не может не отразиться на ней. Так и случилось. Об этом можно почитать в отдельной статье, в которой я описал все свои мучения и блуждания с ремонтом. Поэтому начав вмешательство в плату с перепаивания перемычек для видеовхода, останавливаться я уже не стал… И модифицировать, на самом деле, есть что и об этом мы тут и поговорим.

Плата модифицированная

1 + 0 -

ZX Spectrum +2: ремонт

Если кто-то читал уже мою серию статей про оригинальный ZX Spectrum +2 (приобретение, подключение к ТВ, подключение к монитору, джойстику, клавиатуре, мыши, работа с магнитофоном и дискетами), то может вспомнить, что я жаловался на один досадный глюк в доставшемся мне раритете. Вот всё остальное было здорово — целый корпус (хоть и без двух ножек), классная работающая клавиатура, работающие входы и выходы и даже полностью работающий магнитофон! Но зависание при нажатии в играх на пробел бесило. Да, можно было играть с помощью джойстика или внешней клавиатуры, но это просто неудобно, да и рано или поздно всё равно что-то висло.

С этим надо было что-то делать! Надо было найти проблему и устранить. Но что именно искать, в какую сторону копать было совершенно непонятно. Вот такие же симптомы по той же версии платы удалось найти на форуме у человека из Италии, так что проблема носит, видимо, общий характер. Пришлось вскрывать пациента и тупо пялиться на внутренности:

 

1 + 0 -

AY-LPT — оригинальный звук для эмулятора ZX Spectrum под DOS и не только

Хотел уже продолжить серию статей про ZX Evolution (первая часть про сборку тут), но тут внезапно (!) разобрался с двумя «железными» проблемами: устранил доставший меня баг с зависанием в моём ZX Spectrum +2 и смог заставить заработать «аудиокарту» на чипе AY-3-8910, которая читала данные из LPT-порта ПК. Про ZX Spectrum +2 я, наверное, расскажу в следующей статье, а вот тему устройств AY-LPT раскрою сегодня.

 

0 + 0 -

ZX Evolution — собираем, подключаем…

После создания самодельного корпуса для ZX Spider 128 со встроенной клавиатурой от ZX Spectrum +2 и встроенным 3,5″ дисководом мои «железные» поиски почти что закончились и я остаток лета и начало осени играл в игры с дискет. Но нет предела совершенству. Имеющаяся сборка прекрасно чувствовала себя на балконе, но с приходом холодов лично мне на нём стало неуютно, а вот в комнате выделить отдельное место ещё для одного Спектрума с дисководом было негде. Само наличие платы расширения, торчащей из корпуса, мешает разместить всю эту технику иначе как на горизонтальной плоскости. А стол занимать на постоянную основу не комильфо… Да и собирать/разбирать каждый раз этот «конструктор» не охота… Это ж надо обеспечить питание для Спектрума, питание для контроллера дисковода, питание для конвертера RGB в HDMI, и еще видео провода SCART и HDMI.

Помаявшись пару недель с доставанием корпуса, с подключением и отключением проводов, в итоге я пришёл к мысли, что мне всё-таки нужен клон ZX Spectrum со встроенным контроллером дисковода и видеовыходом VGA или HDMI (т.е. такой же удобный в подключении как и ZXDOS+, но с перламутровыми пуговицами дисководом).

0 + 0 -

ZX Spider 128 — современный клон ZX Spectrum

Как я уже писал ранее, я приобрёл оригинальный ZX Spectrum +2, чтобы поиграть с настоящих дискет. Затея, в принципе, удалась: подключив к нему современный контроллер дисковода Beta Disk 128X, а к тому — дисководы 5,25″ и 3,5″ я смог загружать игры и программы с имеющихся дискет.

Однако, ZX Spectrum +2, который я приобрёл, обладал одним стабильным и непонятным глюком, который я никак не мог победить, поскольку выявить его причину оказалось очень непросто. Глюк оказался весьма специфичным: в играх при нажатии клавиш пробела, N и M (ну и всего этого ряда кнопок) происходило либо зависание, либо порча каких-то данных (иногда это проявлялось на экране). В итоге, вместо того чтобы играть на Спектруме, я большую часть времени пытался его починить. К лету меня это утомило, надо было что-то делать, чтобы всё-таки иногда играть, а не только паять.

Сначала я подумывал прикупить ещё один ZX Spectrum +2 (пусть и нерабочий), чтобы из 2-х сделать хотя бы один, но идею эту успешно подавил в зародыше. А то у меня могло бы получиться два нерабочих ZX Spectrum, что в планы не входило никак. Мне нужен был гарантированно работающий Спектрум, без всяких приколов вроде зависаний. А значит надо было брать либо проверенный оригинальный (но это дорого!), либо современный клон, но со спектрумовской шиной, чтобы можно было использовать имеющийся контроллер. При этом его цена должна была быть минимальной: платить больше 5 тысяч рублей не хотелось вообще (а за полторы-две тысячи вообще ничего нет, даже не ищите…).

1 + 0 -

Делаю электрогитару из останков Phil Pro EMS 373

Была у меня совсем недавно электроакустическая гитара Phil Pro EMS 373. Куплена была ещё лет 20 назад, за внушительные тогда для меня (я еще, по-моему, тогда студентом был) 7500 рублей. Сейчас эта гитара стоит примерно столько же, что при общей инфляции за это время, для меня несколько удивительно. Показала эта гитара себя довольно неплохо и как чисто акустическая — играла громко и достаточно чисто, и как электроакустическая — подключенная к ПК давала возможность делать довольно чистые записи гитары. До этого я пытался записывать другие гитары на микрофон — результат был значительно хуже. Звук на этой гитаре, конечно же, не поражал воображение, но играла гитара на все за неё заплаченные деньги. Можно было бы придраться к тому, что строй немножечко съезжал к 12 ладу, но у меня вообще не было ни одной гитары, которая бы строила абсолютно одинаково качественно по всем ладам. Фоток гитары в целом у меня почему-то не сохранилось, но вот я нашёл старое объявление на Юле о продаже такой же гитары (даже цвет такой же), там можно на неё полюбоваться:

Изображение с сайта Youla.ru

А почему была? А потому что ребенок взял поиграть гитару, неосмотрительно оставленную на пару минут у стола, и в итоге брякнул её о пол всей длиной грифом вниз. Гитара не выдержала испытания и гриф просто выломало на пару миллиметров из корпуса. Больше ничего страшного не случилось и, теоретически, его можно было бы вклеить обратно, но вместе с грифом из корпуса вырвало куски лакировки и стало понятно, что восстановлению эта гитара уже не подлежит.

В конце концов, я демонтировал гриф, нижний порожек и предусилитель с пьезо-звукоснимателем, а корпус выкинул, поскольку разобрать его было нереально, а в целом он уже ценности не представлял.

0 + 0 -

Ремонт панели управления микроволновки

Не секрет, что сейчас торжествует экономика потребления. И мы обязаны «потреблять» — хотим мы этого или нет. Во-первых, по нам бьёт реклама — ну как вы можете использовать эту давным-давно (аж полгода как) устаревшую штуку, а? Во-вторых, сами производители, наконец-то (ироничный смайлик), научились чётко определять ту грань, с одной стороны которой обеспечивается работа устройства в течении гарантийного срока, а с другой — устройство спроектировано таким образом, что выходит из строя через полгода-год после этого самого срока.

Про сложные программно-аппаратные комплексы я даже не говорю, там срок регламентируется даже не работоспособностью железа, а сроком поддержки программной части. После прекращения выпуска обновлений пользователя либо насильно загоняют за новым устройством, либо обеспечивают такую «жизнь», что через некоторое время тот сам добровольно бежит «обновляться». Но тут хоть понять производителей можно — поддержка старого ПО стоит денег и их хочется сэкономить.

1 + 0 -