Обзор беспроводных наушников Silicon Power Blast Plug BP61


Прочитал недавно статью Сергея Вильянова про наушники от Silicon Power — BP51 и BP61. И весьма был заинтриговал и заинтересован BP61, поскольку мнение данного товарища я уважаю, за всякой джинсой мною замечен не был и мнению его я склонен доверять (правильно он тут высказывается о доверии читателей). А тут такой подгон — обзор беспроводных наушников, причем недорогих и хорошо играющих. Про дорогие я тоже с удовольствием читаю, но покупать не покупаю…

В итоге, я не смог ждать, когда же эти наушники появятся в магазинах России и заказал их себе на Ebay.com из Нидерландов. За пару недель дней наушники доехали (причем 9 дней ехали до России, по стране же доставили за 4 дня — хорошо работает Почта России, нельзя не похвалить). Получилось за счет доставки дороже чем 2000 рублей, но не принципиально.

Небольшая предыстория: Последние несколько месяцев подыскивал себе беспроводные наушники. Но не простые, а для прослушивания музыки, т.е. требования к ним предъявлялись повышенные, соответственно цена всегда получалась кусачей. Получилось так, что моя уже древняя гарнитура Sony MW-1 (обзор) потихоньку переставала меня удовлетворять — наушники потерлись и были заменены на более хорошо звучащие Philips TX2, однако провода у них длинные и неудобно использовать именно с этой гарнитурой. Плюс к этому, т.е. минус — аккумулятор начал показывать что не бывает вечной молодости и стал играть от силы час с небольшим. Опять же — гарнитуру эту я использовал в основном в качестве плеера, который был весьма неплох, слушать же музыку через bluetooth смысла особо не было — качество было хуже, ощутимо на слух хуже. Понятно, там кодек SBC, причем явно не на максимум использованный — впечатление было как от 128-160 Кбит/с. Использовать одни наушники (без гарнитуры) оказалось не совсем удобно — только когда телефон не надо доставать и убирать.

Поскольку я в это время слушал в основном подкасты — для этого я прикупил так называемые true wireless (TWS) наушники от QCY — модель Q29. В качестве наушников для подкастов они хороши — небольшого размера, ухо не болит от долгой носки, всё время подзаряжены от блока, где их хранят и переносят, всегда можно один подсевший наушник заменить другим, а тот отправить на подзарядку. Минусы опять же понятны — китайский TWS он и есть китайский — если носить телефон в кармане штанов — постоянно идут разрывы в соединении, т.е. если один наушник еще нормально работает, то два одновременно периодически заикаются. Музыку особо не послушаешь — раздражает. В придачу к этому они еще и играют крайне посредственно и звук у них довольно тихий. А также склонны к побегу из ушей, если их периодически не подтыкать (несмотря на разные использованные амбушуры). Причем подтыкать приходится еще по причине того, что звук у них меняется в зависимости от их положения в ухе, и это тоже раздражает при прослушивании музыки.

И вот Silicon Power BP61. По характеристикам — всё довольно стандартно, Bluetooth версии 4.1, якобы графеновый драйвер, играют то ли 6, то ли 8 часов (на день-два-три хватит, в зависимости от использования), влагозащиты нет (IP64 это лишь защита от брызг), зато очень хорошо, что есть aptX. Вот вроде 352 Кбит/с у кодека aptX или максимальные 328 у SBC — особо нет разницы, однако SBC в среднем играет где-то на 229 Кбит/с, а это уже слышно. И это прекрасно слышно на этих наушниках: только стоит отключить в настройках этих наушников в Android поддержку кодека aptX — сразу же как будто ватку положили на высокие частоты и они сразу теряют свою резкость.

AptX

По звуку — согласен с предыдущим докладчиком. Играют эти наушники на все деньги, на все 2 тысячи рублей, я бы, пожалуй, за звук дал бы все 4-5 тысяч 🙂 Но рассчитывать на то, что они вдруг будут играть на уровне наушников за 10 тысяч я бы не стал, хотя полным-полно наушников за 10 тысяч играющих хуже этих (сам свечку не держал, но обзоров перечитал массу), да и в наушниках не только и не сколько за звук хотят денег. Конкретно: высокие отыгрываются просто отлично: детально, четко, ярко и нет вот этого «песочка». Средние — просто хорошо, не хочется вообще докладывать ничего. Баса сначала показалось маловато, но потом распробовал — нет, больше не надо, басит уверенно, да я и не люблю излишек басов. Если кому-то надо чтоб бахало «как надо» — наверное, я бы тогда не рекомендовал эти затычки. Но тут еще надо сначала поиграть с амбушурами — а их в комплект поставки всё-таки положили — средние стоят по умолчанию, есть меньше и больше по размеру. Мне обычно подходят большие — и тут тоже это стало понятно, с большими амбушурами наушники отыгрывали лучше чем со средними (сразу и бас проявился), поэтому тут надо подбирать каждому своё. Очень хочется отметить детализацию всех инструментов и стереосцену — очень убедительно получается, прям не ожидал. Не могу сравнить со многими другими наушниками («вушниками»), но вот со своими Philips TX2 я сравнил на одном телефоне (понятно, что не слепой тест) и могу сказать, что филипсы показали себя чуть похуже. Мне нравится, как они играют, в них на мой взгляд, тоже хороши и высокие и средние и басы, но при сравнении с BP61 становится слышно, что всё немного замылено, не хватает «воздуха» в звуке. Причем по деньгам это наушники из одной ценовой категории (TX2 вначале продавались по 2700, в конце уже по 1700 руб.), формат у них одинаковый — затычки, но филипсы проводные, т.е. по идее должны по цене обыгрывать эти наушники от Silicon Power (ведь должен же что-то стоить чип Bluetooth и аккумулятор).

Что по звучанию не очень понравилось — вот как-то всё-таки оно слишком бодро и наиграно звучит. Такое впечатление, что какой-то «улучшайзер» в самих наушниках используется после декодировки сигнала — и детальности добавляет (как будто резкость навернули) и стереобазу расширяет. Т.е. если внимательно вслушиваться в каждый звук отдельного инструмента и во всю совокупность, то возникает ощущение какой-то искусственности. Хотя какая может быть тут естественность — звук сначала пожали для CD, потом перегнали в MP3, раза в четыре пожав, потом кодировали для кодека Bluetooth, потом его получил декодер (возможно, с потерями по воздуху), его декодировали и восстановили и отправили играть в мини-драйверы наушников. Сдается мне, что если уж теперь почти все фотографии в мобильниках фактически это дорисованные картинки по мотивам того, на что наводил фотообъектив владелец, то уж для аудио это вообще должно быть в порядке вещей. В общем, если нас и пытаются обмануть, то пусть делают это хорошо и с хорошими намерениями. В данном случае похоже именно на это.

Что касается внешности — выглядят ну очень просто. Я бы даже сказал — дёшево. Особенно напрягает тонкий проводок не только у самих затычек, но и который будет висеть на шее. Понятное дело — пот будет разъедать резину, та будет дубеть, потом лопнет — и на этом наушникам придет конец. Т.е. даже еще на один слой резины денег уже не хватило (а с другой стороны может проводок стал бы слишком жестким и негнущимся). Очень дешевая и не очень удобная пипка для соединения висящих и дрыгающихся концов наушников, если они не используются и просто свисают с шеи. Опять же — даже на магниты денег не нашлось. На магниты в коробочку, в которой поставляются наушники, кстати, денег хватило, выглядит вполне прилично — твердый картон, магнитная распахивающаяся крышка. И очень дешево выглядящий пульт управления с маленькими круглыми кнопочками. Т.е. всё вместе смотрится даже дешевле тех денег, за которые куплено. Из плюсов — довольно большие, но аккуратные аудиокамеры, причем такое впечатление, что внешняя половина камеры сделана из алюминия (ну или какой-то сплав, но не сталь), вторая — из пластмассы. Склеены ровно, не придерешься.

По удобству ношения — вообще у меня вопросов не возникло. Во-первых, эти затычки прекрасно садятся в ушную раковину и замечательно в ней сидят. Причем не у меня одного. Вытряхнуть их оттуда у меня не получилось и мне кажется, бегать в них было бы очень удобно. Во-вторых, проводок на шее, когда оба наушника вставлены вообще не ощущается, такое впечатление, что его и нет. Если вставлен один наушник, понятное дело, начинает потихоньку сползать и приходится поправлять. Когда просто висят на шее, то тоже незаметны, на шею не давит вообще, сказывается общий вес в 13 грамм и невесомый пульт управления. В-третьих, если концы наушников скрепить прилагаемой пимпочкой, то они никуда не слетят, если не дергать. Удушиться тоже не получится: при сильном рывке пимпочка явно не удержит концы наушников и они разлетятся в разные стороны.

Минус можно записать по удобству беспроводного соединения. С одним устройством проблем-то нет, но наушники отказываются подключаться одновременно к двум источникам. И мало того: если их по очереди подключить к двум устройствам, то сразу после включения подключаться они будут только к последнему спаренному устройству. Чтобы подключить к другому — надо будет вручную выбрать эти наушники в списке ранее подключаемых, и при этом, если они уже успели подключиться к другому устройству, то придется их сначала вручную отключить и только потом подключать на том устройстве, где их хочется использовать в данный момент. По дальности работы рекордов не бьют, теряют связь примерно там же где и все остальные мои наушники (через две капитальные стены уже начинаются заикания), главное что при таскании телефона на теле никаких даже намеков на проседание качества и, тем более, на потерю связи не наблюдается.

В итоге имеем замечательно играющие музыку беспроводные наушники, пусть и не TWS, зато почти с невесомым проводком между ними. Да, у меня есть сомнения, что эти наушники прослужат долго — не внушает мне доверия этот тонкий проводок. И выглядят они ну очень просто — но тут опять же на любителя. По мне же — пусть лучше в себестоимости наушников большую часть вложат в их звучание, а не во внешний вид. На мой взгляд, вот и наступил тот долгожданный момент, когда за вменяемые деньги действительно можно отказаться от провода к телефону и не потерять в качестве звука. Потому что раньше aptX тупо не было в этом сегменте, а с SBC можно было даже не рассчитывать на качество звука наушников дороже 1 тыс. рублей. А тут мало того, что aptX добавили, так еще и смогли заставить это играть на уровне проводных ушей за те же деньги. С одной стороны фантастика, а с другой стороны — технический прогресс. Не факт, что Silicon Power удастся еще раз повторить такой финт в следующих моделях, но, я думаю, прочие китайские товарищи таки тоже начнут нас иногда радовать подобным образом, кодеки aptX и aptX HD пойдут в массы и драйверы к ним начнут подбирать всё более качественные и всё это будет буйно резвиться в сегменте «до $50».

Обзор беспроводных наушников Silicon Power Blast Plug BP61: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s