Опыт эксплуатации ASUS ZenFone Max Pro M1 (ZB602KL)


Здесь не будет обзора данного смартфона — их и так написано немало. Вот, например, обзор на iXBT. Xарактеристики и отзывы можно посмотреть на том же Яндекс.Маркете, поэтому не буду дублировать сюда и эту информацию. Расскажу только о том, что меня реально зацепило.

Приглянулся мне этот смартфон по следующим причинам:

  • Две сим-карты и карта памяти. Вторая сим-карта нужна была для работы, поэтому телефоны с одной даже не рассматривал. И не надо мне никаких дурацких ограничений, либо то, либо это, карта памяти тоже нужна.
  • 32 Гб основной памяти. Сейчас без этого никуда, с 16 Гб я намучился изрядно. Текущие версии Андроида, как правило, не позволяют переносить ПО на карты памяти, а сами занимают по 7-8 Гб основного носителя. Так что остается довольно мало: хоть я на телефоне в игры не играю, и то основной комплект программ занимает под 10 Гб. И при этом не надо забывать о том, что программы в Андроиде очень любят память и после установки растут как на дрожжах (это касается и толком не регулируемого кеша, и никак не регулируемого места под данные пользователя). Так что, на 16 Гб можно только-только установить самое необходимое, а через пару недель сматрфон уже начнет жаловаться, что места маловато.
  • 3 Гб оперативной памяти. Тоже однозначно нужно, если не хотите после каждого переключения между программами ждать, пока они подгрузятся заново. С 2 Гб у меня были случаи, когда несколько раз переключаясь между Skype и OneNote, я каждый раз был вынужден был начинать сначала: открывать заново заметку в OneNote и искать место редактирования, а потом заново открывать диалог в Skype.
  • 4G LTE — сейчас практически повсюду операторы обеспечивают более быструю связь чем 3G и не пользоваться этим очень странно.
  • NFC — очень удобно платить через Google Pay. Как минимум, не надо таскать с собой все пластиковые карты, но в случае чего они под рукой.

Ну и понятно — цена. Больше 14-15 тысяч рублей за смартфон платить просто не хотелось. Всё остальное было гораздо менее важным и даже емкость аккумулятора не входила в первые 5 причин приобрести этот смартфон. И на то время считанные единицы удовлетворяли даже этим минимальным требованиям.

В целом смартфон получился очень удачным и за свою стоимость он однозначно один из лучших телефонов в 2018 году. При повседневном использовании не тормозит, между приложениями переключается быстро, ни разу не зависал, все функции исправно работают, памяти свободно около 10 гигабайт, что позволяет не напрягаться с постоянной очисткой кэша.

Сначала немного бесил по-идиотски организованной работой со звонками на двухсимочном аппарате (либо по умолчанию звонить с одной сим-карты, либо выбирать каждый раз при звонке), но в девятом Андроиде эту проблему со звонилкой наконец-то порешали и теперь можно для контактов для каждого телефона выбрать заранее с какой симки звонить.

Батарея в 5000 мА⋅ч при обычной нагрузке спокойно тянет два дня и даже остается еще на начало третьего. И вообще очень надо постараться, чтобы высадить телефон за сутки, я лично не имею столько свободного времени. Обычно в конце второго дня остается еще где-то 20% заряда и только иногда случалось, когда оставалось меньше 10%.

Версия ПО и обновления

Изначально смартфон поставлялся с Android 8.1. Сразу проявился некий дуализм: вроде бы телефон не с фирменной оболочкой ASUS и без фирменных программ, но это и не Android One. Т.е. реально это некая «чистая» версия Android, но у которой обновления безопасности отдельно от обновления системы установить нельзя, тут мы зависим от компании ASUS и графика выпуска прошивок для этого смартфона. Это нам фактически гарантирует запоздание обновлений безопасности. Например, обновление безопасности мая 2019 года «прилетело» на телефон уже в начале августа, а обновление августа — уже в октябре. С другой стороны пока что ASUS неплохо справляется с выпуском прошивок: всё-таки на телефон довольно оперативно вышла версия Android 9 и вообще прошивки хоть раз в квартал продолжают выходить. Буквально на днях, в начале октября 2019 появилась новая прошивка:

Из фирменных программ от ASUS есть только диктофон, камера и калькулятор. На мой взгляд это хорошо — не люблю когда производители много предустанавливают на смартфон, да и наличие стандартной звонилки от Гугл — однозначно плюс, поскольку она содержит очень неплохой спам-фильтр и определитель номеров. Жаль только что фотокамера не от Гугла.

VoLTE и Wi-Fi Calling

Однозначно приятной неожиданностью стала полная поддержка данным смартфоном технологий VoLTE и Wi-Fi Calling. Полным — в смысле, что данный телефон официально поддерживает обе этих технологии и они настраиваются через обычные настройки смартфона, а не через какие-то команды инженерного меню (понятно, что для их использования эти технологии должны поддерживаться и мобильным оператором) . VoLTE включается прямо в настройках телефона — «Сеть и Интернет», далее «Мобильна сеть», «Дополнительные настройки» и вот оно — «Улучшенный реж. 4G LTE»:

Выглядит включенный VoLTE так:

При использовании VoLTE звонок действительно начинается практически моментально, нет этого ожидания по нескольку секунд, пока смартфон переключится с 4G на 3G, а так же не происходит разрыва текущей интернет-сессии. Наконец-то побороли детские болезни связи четвертого поколения, которая изначально разворачивалась, такое впечатление, исключительно для интернета. Плюс к этому и голос чётче передается за счет технологии HD Voice (при разговоре отображается значок HD), которая хотя и должна работать и в 3G, но работает, по-моему, только при VoLTE. Так что качество связи реально вырастает, что отмечалось и мной и собеседниками. И это однозначно плюс, всё-таки смартфон еще иногда и функции телефона выполняет, пусть даже уже и не большую часть времени использования, но эта функция ключевая и её улучшение это большой плюс.

Wi-Fi Calling настраивается более изощренно. Сначала я не мог понять логики в появлении данного индикатора на экране:

Потом догадался, что появляется он тогда, когда мобильная связь реально плохая и смартфон понимает, что иначе звонок не пройдет. Меня это не очень устраивало, поэтому пришлось найти меню, в котором можно выбрать приоритеты. Оказалось, что это меню не в основных настройках телефона, где я его безнадежно искал, а в настройках стандартной звонилки.

Cначала открываем приложение «Телефон», потом в его настройках ищем и открываем «Аккаунты для звонков», там выбираем нужную сим-карту и уже там видим нужный нам пункт — «Звонки по Wi-Fi», в котором можно включить или выключить данную технологию, так и задать приоритет Wi-Fi или мобильного интернета:

С ходу полезность данной технологии трудно оценить. Где может пригодиться звонок через Wi-Fi причем по тем же расценкам оператора, что и за звонок через мобильную сеть? На ум может придти только роуминг, но и там, как выясняется, могут быть определенные проблемы. Однако, у себя дома полезность прочувствовалась сразу и однозначно. Получилось так, что у меня практически по всей квартире просто отвратительно работают все операторы сотовой связи, плохо ловит радио и телевизор, даже Bluetooth начинает отваливается в двух метрах на балконе, который расположен под углом к комнате. А что вы хотели — больше метра кирпичной кладки по прямой. Вот тут-то и вылезает польза от Wi-Fi Calling — наконец-то можно разговаривать по сотовому практически так же как по стационарному телефону, без помех и потерь — всё слышно чётко и громко.

Корпус и экран

Изначально кажется (по крайней мере по фотографиям в интернете), что корпус цельнометаллический. На самом деле рамка вокруг экрана сделана из пластика, вроде как прокрашенного на всю глубину. Это, в принципе, плюс, потому что в руке телефон лежит гораздо ухватистее, чем телефон с аналогичными покатыми гранями, но металлическими. Да и при падениях металлическая рама, как правило, собирает сколы краски и царапины быстрее чем пластиковая. Металлическая тут только крышка, тоже крашенная, но понятно, что только поверхностно. Из этого получается два следствия, которые на первый взгляд не видны.

Первое — краска на металлической пластине выцветает и смартфон изначально имеющий одинаковый оттенок по всему корпусу, начинает выглядеть как сделанный из двух разных кусков. На фотографии у меня не очень получилось это передать, но в жизни этот эффект хорошо заметен.

И второе — на крышке начинают образовываться сколы краски, обнажающие металл:

Да, это не пыль, это именно что облезла краска покрытия. При этом смартфон эксплуатировался достаточно бережно, не был бит, в основном носился в чехле. Сначала была мысль, что сколы возникли под чехлом от проникших соринок, но внимательное изучение показало их наличие и около камеры, в тех местах, которые чехлом не прикрыты вообще.

И еще практически сразу возникло несколько царапинок на стекле:

Сам экран понравился. С высоким разрешением (2160х1080), дающим очень неплохую плотность точек на дюйм — 402 ppi, т.е. чёткость тех же шрифтов (мне не нравятся «рыхлые» шрифты на низких разрешениях). Яркий (до 450 кд/м², если эти цифры кому-то что-то говорят), с хорошо работающей функцией автоматической регулировки яркости, с хорошими углами обзора. Поскольку экран типа OGS (One Glass Solution), то между внешним стеклом и поверхностью ЖК-матрицы нет воздушного слоя, а это означает, что и при прямом ярком солнце на экране при максимальной яркости можно будет хоть что-то видно. И это на самом деле так. В помещении опять же никаких проблем, автоматическая регулировка отрабатывает корректно, яркость экрана глаза не раздражает. Плюс к этому еще есть функция «Ночной режим», которая снижает экрана насыщенность синим цветом (экран приобретает желтоватый оттенок) — тоже работает корректно, у меня выставлено автоматическое включение в темное время суток.

В итоге

Смартфон меня и через год очень даже устраивает. Всё то, что я изначально хотел от него получить — я получил и всё это действительно полезно и без этого сейчас мне трудно обойтись. Плюс к этому я получил емкий аккумулятор (возможность заряжать смартфон не чаще чем в пару дней), хороший экран, а технологии VoLTE и Wi-Fi Calling радуют меня каждый день.

Спорный момент с корпусом — я не ожидал, что краска с задней крышки начнет осыпаться так быстро, но это решается чехлом, коих на просторах AliExpress просто завались (жаль Nillkin не выпускает чехол именно для этой модели — очень они мне у них нравятся). Также и с обновлениями ПО — вроде хорошо, что они и сейчас выходят, да и 9-ю версию Андроида почти сразу дали, но вот вопрос — а долго ли еще эти обновления будут выходить? Потому что обновления безопасности от Гугл здесь отдельно не устанавливаются, и рано или поздно можно оказаться без них. Но это только время покажет: буду наблюдать и дополнять статью. Отсутствие фирменной оболочки от ASUS для кого-то, возможно, будет минусом, я же все равно использую Microsoft Launcher, так что для меня это значения не имеет.

И я оказался полностью разочарованным камерой — такое впечатление, что смартфоны аналогичной ценовой категории лет 5 назад снимали получше. Хорошо что есть технология HDR — иногда она просто вытаскивает, когда обычная «мыльница» бы не справилась, но работает она неспешно, и пригодна, фактически, только для пейзажей.

Стал бы я покупать и в будущем смартфоны ASUS? Скорее да, чем нет. Стал бы рекомендовать данную фирму в качестве изготовителя смартфонов? Тут, наверное, стоило бы смотреть на соотношение цена/качество конкретных устройств. Вышедшие наследники (ASUS ZenFone M2) меня вообще не впечатлили. Младший вариант (не Pro) недорог, но, на мой взгляд, уступает ASUS ZenFone Max Pro M1, а старший вроде и ничего, но уже дороже. Сейчас и они уже уходят с рынка, так что надо смотреть на более новые модели и оценивать их. В целом, меня как потребителя смартфоны ASUS устраивают по качеству и иногда они и по цене попадают неплохо.

Опыт эксплуатации ASUS ZenFone Max Pro M1 (ZB602KL): Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s