Хостинг UltraVDS — 5 лет использования


С хостингом UltraVDS я уже работаю 5 лет. А началось всё с того, что для проекта Hattrick Portal нужен был (естественно) хостинг и я последовательно прошагал все стадии: начальный shared-хостинг (HostingASP), пробовал Windows Azure (уже писал), продвинутый shared-хостинг (SmarterASP). В итоге, проект хорошо так развился и к 2014 году начал требовать серьезных ресурсов на обновление данных (одна из основных функций) и отображение этих данных. База данных на СУБД MySQL тоже активно росла и доросла до 5 Гб (сейчас она стабилизировалась на 9-10 Гб при удалении неактуальных объектов). Поэтому остро встал вопрос с переездом на что-то более мощное — если уж не на свой выделенный сервер, то хоты бы на выделенный виртуальный сервер.

Технология VDS (Virtual Dedicated Server) подразумевает, что вам предоставляется виртуальная машина запущенная на определенном железе. Отличие от выделенного сервера (DS) ровно одно, но принципиальное — если на выделенном сервере вы полностью получаете в своё распоряжение все железные ресурсы (процессорное время, пропускную способность шины, памяти, диска и т.д.), то на виртуальном выделенном сервере у вас тоже собственная машина, но ресурсы она использует совместно с такими же как вы клиентами хостинга. Поэтому надеяться на те ресурсы, которые вам выделены, можно разве что виртуально, т.е. надо понимать, что нормальный хостинг ограничит вам эти ресурсы сверху каким-то процентом их использования. И хорошо, если этот процент будет рассчитываться за какой-то большой период (например, сутки), а не за один час. В этом случае вы можете рассчитывать на то, что суточные пики нагрузки, которые всегда есть на веб-проектах (посетители могут ходить в определенное время) будут сглажены за счет простоя в другое время. И понятное дело, что для очень высоконагруженных и критичных ресурсов надо выбирать выделенный сервер, а не VDS, но, во-первых, сейчас направление облачного хостинга уже шагнуло достаточно далеко вперед, в отличие от ситуации пятилетней давности, а во-вторых, для не особо критичных проектов вполне достаточно и VDS — зато у него стоимость значительно ниже, чем у DS, и на этом можно и нужно экономить, если не хотите работать только на хостинг.

Почему UltraVDS?

И вот, когда я начал подыскивать себе новый хостинг (чтоб и недорого и хорошо), я случайно натолкнулся на ресурс UltraVDS, который предоставлял услуги VDS и VPS (Virtual Private Server) с операционными системами семейства Windows (лицензия бесплатно) — то что мне и было надо. А привлек он меня прежде всего двумя причинами:

  1. Цена. В то время это было действительно одно из самых выгодных предложений. И сейчас у них на сайте, на стартовой странице с выбором параметров хостинга, продолжает гордо красоваться вымпел «Лучшее предложение на рынке».
  2. Пробный период — 7 дней. Может это была акция, не помню уже, сейчас этот период 3 дня. В том время мне показалось, что уж за неделю-то я пойму — нормально будет работать сайт и будут ли успевать обновляться все данные.

Также очень понравилась панелька выбора параметров сервера с отображаемой сразу же ценой. На других ресурсах я чаще видел выбор того или иного тарифа — и часто эти параметры меня не устраивали: зачем платить за то, чем я пользоваться не буду? А тут можно выбрать только нужное:

Для крутых есть вариант «Премиум размещение» — на процессорах частотой 3.5 ГГц, и это имеет смысл, если нагрузка на процессор высока и не нивелируется количеством виртуальных процессоров. Я пока еще обдумываю данный вариант, но он получается чуть дороже, а я еще не совсем уперся в предел на 4-х процессорах частотой 2.2 ГГц.

Но есть даже совсем бюджетное предложение (по цене shared-хостинга):

Кроме этого, хостинг располагается в Москве и надо было поддержать отечественного производителя и поднять-таки уровень импортозамещения!

Ресурсы: лимиты и ограничения

В зависимости от заказанных параметров устанавливаются ограничения на использование выделенных ресурсов:

  1. процессорного времени (в среднем за сутки),
  2. использования дисков (среднее количество операций ввода вывода в час за 10 часов, объем прочитанных и записанных данных),
  3. трафик (в сутки до 300 Гб)

Ниже приведены текущая статистика использования моего проекта Hattrick Portal:

Видно, что лимит для данного проекта значим только для CPU. При превышении лимита вам могут прекратить предоставлять услугу. Но это, обычно, случается не сразу при превышении. Я несколько раз попадал в такую ситуацию, когда текущая нагрузка незначительно превышала допустимую на пару-тройку дней и никакого отключения не происходило. И пару раз я попадал в ситуацию отключения ресурса, с одной стороны по своей вине (ошибка в коде, переезд на новую версию MySQL), а с другой стороны без предупреждения от хостера. На мой логичный вопрос — «а с какого это вы отключили сервер без предупреждения?», мне был дан ответ техподдержкой, что мол я сам должен смотреть за превышением лимита и своевременно принимать меры. Позиция понятная и простая, но немного странная. Мало ли я где мог быть и чем-нибудь занят?

Техподдержка

Техподдержка доступна круглосуточно и по телефону (бесплатный звонок по России), и по почте, а также есть чат прямо на сайте. Я обращался с несколькими вопросами по почте — и мне достаточно оперативно отвечали. И на помощь приходили — снимали блокировку с ресурса, давая время разобраться в ситуации. Так что техподдержка действительно поддерживает, а хостер достаточно лояльно относится к клиентам, что не может не радовать.

Изменения параметров сервера и подключение/отключение услуг производится самостоятельно (без участия техподдержки) — прямо на сайте. И практически моментально применяются — достаточно перезапустить виртуальную машину. Возможно, какие-то вопросы по каким-то услугам и надо решать только через поддержку, но я с таким не сталкивался.

Итого

Если вам нужен виртуальный Windows-хостинг по адекватной цене — я могу однозначно порекомендовать UltraVDS. Мой проект Hattrick Portal работает на их хостинге уже 5 лет, неоднократно я наращивал мощность сервера, подключал разные услуги, и всё равно он меня устраивает и по цене и по качеству. А уж я из тех людей, которые за свои деньги хочет получить максимум возможного качества. И скорее всего, я с этим хостингом буду работать и дальше, пока хостинг будет существовать и не падать по качеству и оставаться привлекательным по цене. По крайней мере за 2020 год я уже оплату занес. Оплачивать, кстати, за год гораздо выгоднее — сейчас скидка аж 30%.

Так что вот вам ссылка (реферальная, конечно же, но вам-то всё равно, а мне приятно 🙂 — заходите, смотрите, регистрируетесь, пробуйте и пользуйтесь на здоровье!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s