Amazfit Bip — двухлетний опыт использования


Часы — гаджет?

Из первой части про мои часы можно понять, что я не из той категории людей, которой часы нужны для подчеркивания (или оттопыривания – уж кому как) их социального статуса, как имиджевый аксессуар. Для меня часы – это, всё-таки, прежде всего устройство, как сейчас принято говорить – гаджет. И поскольку это устройство – то оно должно очень качественно выполнять свою основную функцию и плюс к этому уметь кое-что еще. Принципиально важны такие параметры, как качественное отображение времени (точность, видимость), надежность (крепость корпуса, стекла) и некие дополнительные возможности (отображение разных данных, будильники, таймеры и т.п.). Плюс водонепроницаемость. И только после этого уже идет внешний вид.

Прочность часов, их устойчивость к разным воздействиям – это залог того, что владельца не будет напрягать то, что часы нужно периодически снимать с руки и не забывать одевать обратно. К устройству, как и к любой вещи, я считаю, нужно относиться утилитарно. Часы? Одел и носи. Они должны ходить точно, чтобы я не парился по поводу опозданий, и время должно быть хорошо видно в любое время и в любых условиях. Поэтому, например, я ценил часы Электронику 55 – у них на тов время была передовая цифровая подстройка хода и часы ESPRIT – у них была зеркальная подложка под экраном, позволяющая видеть цифры на экране даже в сумраке при малейшем лучике света.

Причем мало, что часы просто отображают текущее время – нужна еще и дата. Нет, и даты мало – нужны будильник и таймер. И неплохо бы еще и заметки запихать туда же. Кто сейчас скажет: «смартфон же есть» и, безусловно, в чём-то прав – действительно смартфон сейчас максимально универсальное устройство, которое всегда с собой. Однако лезть за телефоном, чтобы посмотреть сколько времени, не всегда удобно, и сильно проще взглянуть мельком на запястье. Да и смартфонам всего немногим более десяти лет, а с часами я хожу уже лет тридцать, и всегда хотелось, чтобы они были не просто с двумя стрелками, а могли что-то еще. Да, во многих часах есть день месяца, но электронные часы мне всегда нравились гораздо больше – они еще 30 лет назад могли значительно больше. Они уже становились гаджетом, хоть и с основной функцией отображения времени.

Но тогда меня грыз один момент: почему все электронные часы отображают всю информацию заранее размеченными сегментами – неужели нельзя было сделать сеточку маленьких точек на экране и зажигать только определенные? Сейчас-то понятно, что в то время добиться этого было бы крайне трудно (и такой экран на жидких кристаллах и микросхема его обрабатывающая были бы трудны в изготовлении), да и не нужно это было для большинства: кто бы стал покупать такие дорогие устройства, в которые непонятно что еще можно добавить – ведь часы, будильник, таймер, секундомер и даже калькулятор уже были добавлены в уже имеющихся часах. В «змейку» играть на мизерном экране?

«Умные» часы

Но вот потихоньку мы и доросли до часов, у которых весь экран представлен именно что отдельными точками – пикселями, которые могут произвольно принимать разные цвета и микросхема с легкостью это все позволяет отображать. Внезапно оказалось, что циферблат не задан изначально и навсегда на заводе. Первая модель, которая на себя однозначно обратила на себя внимание – Pebble SmartWatch. Это, по-моему, первые серьезные «умные» часы, причем созданные энтузиастами. Правда, купить их вначале было сложновато, а потом меня отпугивало время реальной работы — неделя. Мысль о том, что часы нужно постоянно заряжать как-то не внушала уверенности в их необходимости.

Вторая серьезная волна прошла с участием крупных корпораций – Apple и Google: часы на WatchOS и Android Wear – серьезных платформах, с, казалось бы, бесконечными возможностями для расширения. Однако эти операционные системы высаживали батарею часов за день – это для меня никак не подходило: я ношу часы круглые сутки и ночью тоже — надо же знать сколько времени, когда проснешься, да и какой толк от вибробудильника на часах, если они всю ночь на зарядке лежат? Да и стоимость подобных часов чересчур велика: придется думать – куда с ними можно лезть, а куда – лучше снять.

Третья волна пошла из Китая – множество фирм начало выпускать множество «типа-умных-часов», на собственных платформах. И одна из этих фирм – Amazfit, которая под крылышком Xiaomi занимается выпуском множества умных часов. Здесь речь пойдет про первые часы, которые стали почти всемирно известны и востребованы – модель Bip.

Опыт эксплуатации Amazfit Bip

Часы Amazfit Bip были куплены за $60 в Китае и я ими пользуюсь уже около двух лет. Я часто видел мнение, что это вообще не «умные» часы, а просто выросший в размерах фитнес-браслет Mi Band – это и так и не так. В отличие от браслета, это всё-таки полноценные часы, но основные «умные» возможности они приобретают с помощью программы Mi Fit и они примерно одинаковы как для этих часов, так и для браслета Mi Band 3.

На самом деле, на мой личный взгляд, данные часы – это просто бомба. Сочетание цены, характеристик и возможностей радует меня до сих пор. Полный обзор я, естественно, писать не буду, поскольку их написаны десятки только на русском языке (например, есть у Экслера), а остановлюсь на киллер-фичах, сочетание которых и создало востребованный продукт.

Время автономной работы

Это первое, на что я обратил внимание еще до покупки, и было одной из причин покупки. 30 дней без подзарядки — это на фоне остальных часов с приставкой smart очень серьезно. Реально это я могу подтвердить — даже сейчас, после 2 лет непрерывной эксплуатации, эти часы могут проработать до 35 дней обычного использования или не менее 2 недель при постоянном использовании GPS-трекера. Опять же — чем реже заряжаешь — тем меньше деградация аккумулятора и тем больше вероятность, что время работы не будет уменьшаться после пары лет и что устройство долго будет радовать владельца (аккумулятор-то заменить не получится — он не съемный).

Экран

Экран в этих часах — это одна из особенностей, которые меня сразу заинтересовали, поскольку он трансфлективный. Это значит, что изображение на экране подсвечивается внешним светом и поэтому изображение на экране практические всегда видно — лишь бы был лучик света падающий на экран и информацию уже можно считать. И чем больше солнца — тем лучше. Выглядит это примерно так:

На фото хорошо видно, что происходит с видимостью экрана в разных условиях освещения. Проблема, явно обозначенная на средней фотографии, решается незначительным поворотом кисти. Ну а в случае темноты, в дело вступает подсветка экрана кнопкой сбоку. Зато на улице, особенно в солнечную погоду, изображение на часах видно просто замечательно, в отличие от часов с тем же OLED-экраном, которые на ярком солнце просто слепнут до того, что изображение практически не разобрать.

Да, разрешение экрана не поражает воображение, явно видны пиксели. Да, с включенной подсветкой этот экран явно уступает часам с OLED-экраном, но только в условиях недостаточного освещения! Если нужно иметь красивую игрушку на руке, которая не показывает ничего 90% времени — то да, OLED-экран это прикольно и симпатично. А вот если нужны именно часы для определения времени — то пока что меня экран в Amazfit Bip очень устраивает и его технические характеристики уходят на второй план перед тем насколько он удовлетворяет мои потребности.

И из-за того, что подсветка практически никогда не работает, экономится энергия аккумулятора, но при этом мы имеем всегда работающий экран, который не надо пробуждать по кнопке или по вскидыванию кисти (что реально бесит в других умных часах). И при этом не упрощается представление информации на экране, так как это часто делают в часах с постоянно работающим OLED-экраном.

Это было второй причиной, из-за которой я эти часы и приобрел.

Циферблаты

Сменные циферблаты — это просто реализованная мечта детства, еще с Электроники. Наконец-то часы можно всегда внешне обновить без приобретения новых, и при этом выбрать именно то, что понравится. Изначально, правда, в часах всего несколько встроенных циферблатов для выбора, да и в приложении Mi Fit ничего кроме них выбрать нельзя.

Они, правда, периодически обновляются, но, по-моему, не в лучшую сторону. Зато в маркете Гугла есть программы, в которых можно скачать другие циферблаты, изготовленные другими пользователями. Например, я пользуюсь Amazfit Bip / Lite & Cor WatchFaces, и она позволяет по определенным критериям подобрать циферблат практически на любой вкус — копаться там можно часами (каламбурчик получился). Потом выбранные циферблаты закачиваются в программу Mi Fit и уже оттуда их можно перенести в часы:

В циферблате может как присутствовать информация, доступная для вывода информации (например, пульс), так и отсутствовать — это зависит от его разработчика. А поскольку часы Amazfit Bip сейчас весьма распространены, то и энтузиастов, разрабатывающих циферблаты много, а нам есть из чего выбрать что-то подходящее.

Уведомления от смартфона

Далее по важности идет функция получения уведомлений от смартфона и чтение их на экране смартфона. Это очень удобно, особенно когда сложно достать телефон или он лежит в другой комнате. Хорошо, что в приложении Mi Fit можно выбирать от каких приложений надо уведомления отправлять на часы:

Но выбрать только конкретные уведомления от какого-либо приложения нельзя.

Шагомер / пульсомер / отслеживание сна

Далее идут так называемые фитнес-функции, из-за которых Amazfit Bip, с одной стороны, выходит за пределы функционирования обычных часов (вот оно — долгожданное расширение функционала), а, с другой стороны, заменяет отдельный фитнес-браслет. Тот же Mi Band 2 я начал носить, чтобы иметь информацию о пройденных шагах, но вот как часы его использовать невозможно — различать бледные циферки на маленьком экранчике очень сложно, а на солнце так и вообще невозможно. Сначала Mi Band у меня практически вытеснил часы: часы считать шаги не могут, а носить часы на левой, а браслет на правой — уже перебор. А вот Amazfit Bip с легкостью вытеснил браслет — функции браслета он с легкостью выполняет, плюс к этому даёт отлично видимые часы и отображение содержимого уведомлений (с Mi Band 3 текст уведомлений тоже отображается, но не очень-то его удобно смотреть на таком маленьком экране). Шаги в часах отображаются в зависимости от циферблата, а шагомер в приложении выглядит вот так:

Шаги считаются достаточно точно, но шагомер ориентируется именно на движение руки (если браслет закреплен на руке). Хотя в часах есть собственный приемник GPS, он явно не используется для коррекции данных. Т.е. можно просто махать рукой и накручивать шаги. Аналогично и в обратную сторону: если нахаживать с тележкой в супермаркете, с рукой лежащей на ручке, то в итоговых данных эти шаги и километры не отразятся. Впрочем, это особенность всех шагомеров, которые я видел или про которые читал. С другой стороны, поездку в автобусе шагомер тоже не засчитывает в пробежку — и это хорошо.

Измерение пульса в приложении:

Данные часы позволяют постоянно (раз в минуту или по желанию реже) считывать пульс и просматривать его в приложении. Кроме этого, много циферблатов разработано с отображением текущего пульса и это удобно, если необходимо постоянно его мониторить. Понятно, что обновляться он будет не чаще одного раза в минуту и для чего-то серьезного это вряд ли годится, но в качестве некой отправной точки неплохо. На момент приобретения данных часов я вообще смог найти в интернете только пару вариантов устройств, носимых на руке (без нагрудного датчика), которые позволяли бы на экране устройства наблюдать значения пульса. И при этом делали это они только в режиме тренировки, который высаживал батарею за несколько часов. Для тренировки подходит, а для повседневного использования не совсем. А здесь всё-таки информация снимается каждую минуту круглые сутки, да еще и обновляется на экранчике часов (если в циферблате это заложено). Отслеживание сна в приложении и его анализ:

Лично мне часы во время сна вообще никак не мешают — они легкие и небольшие, поэтому сплю всегда в часах и именно они меня будят по утрам. И мониторинг сна — это одна из интересных для меня фич. С постоянно включенным измерением пульса и контролем сна часы достаточно точно измеряют сон. Нюансы, конечно же, тоже есть: если просто тихо лежать со спокойным пульсом (и даже если просто смотреть фильм в постели) — то часы таки будут фиксировать сон. Поэтому показатели могут быть завышены и надо это учитывать, разглядывая график на экране смартфона.

Отслеживание тренировок

В часах есть приемник GPS и они могут выступать в качестве автономного устройства для фиксации тренировок. Также есть пульсометр и в режиме тренировки постоянно измеряется пульс, а в последних прошивках появилась функция предупреждения превышения пульса над определенным значением. Вот так выглядит отображение тренировки в приложении:

Можно видеть средние параметры тренировки, графики скорости и сердечного ритма, а также трек на карте. У Amazfit Bip есть минус — малое число поддерживаемых режимов тренировки: есть только бег, беговая дорожка, велосипед, ходьба и больше ничего. Мне, например, лыж не хватает, приходится выбирать «бег». Отличаются тренировки отображаемыми параметрами и поменять режим тренировки в уже записанном треке невозможно. Перед тренировкой надо учитывать то, что приёмник GPS не сразу ловит спутники, и надо подождать, пока часы не просигнализируют вибрацией о возможности начать запись. В принципе, для ускорения процесса предполагается, что часы периодически через Mi Fit подкачивают свежие данные A-GPS, но всё равно процесс определения текущих координат бывает не очень быстрый — вплоть до нескольких минут, и из-за этого я неоднократно просто забывал включить запись тренировки, если начинал движение до этого. А если включить запись без готовности часов к отслеживанию местоположения может получиться не очень хорошо — я лично наблюдал мгновенные перемещения по карте на десятки километров.

Обновления ПО и прошивки часов

Один из важных моментов — это долгая поддержка устройства производителем. Тут пока что всё хорошо — на протяжении тех 2 лет, в течении которых я использую эти часы Amazfit периодически выкатывает всё новые и новые прошивки для устройства, ну и постоянно идет обновление программы Mi Fit.

Я начинал использовать эти часы еще с китайским интерфейсом, потом появился английский язык, а потом и русский. А за счет энтузиастов из России и циферблат можно установить тоже русифицированный. Также наращивалась и функциональность — появился компас и отображение текущих координат и высоты. Прошивки выходят примерно раз в месяц, так что на текущий момент часы не выглядят заброшенными компанией.

Что не хватает в Amazfit Bip?

Вот так чтоб прям совсем не хватало — этого скорей нет. Но модель выглядит внешне достаточно просто, и иногда мне хочется, чтобы корпус часов был не пластиковый, а металлический. Но с другой стороны, данный пластиковый корпус весьма практичный — он практически совсем не царапается и на нём не видно следов использования (царапин, потертостей и засаленности). Вряд ли металлический корпус будет так же хорошо выглядеть через 2 года. И стекло порадовало: несмотря ни на что, явных и заметных царапин нет.

Также иногда мне хочется, чтобы в часах была собственная память для хранения музыки и Bluetooth для подключения наушников (да, как минимум, с AptX!), чтобы на пробежку не надо было бы брать смартфон. Но это уже перебор, можно и с отдельным плеером побегать.

Говорить по часам мне неохота, поэтому микрофон с динамиком мне не нужны.

Оплату касанием через NFC с помощью часов я считаю не очень безопасной (смартфон нужно хотя бы разблокировать отпечатком пальца) — поэтому тоже не надо.

«Умный будильник» — это, конечно, прикольно, но боюсь, что если я проснусь минут за 15 до того момента, как надо встать и бежать — я просто засну еще, невзирая ни на какие — «потом будет тяжелее вставать».

Возможно, было бы неплохо иметь управление плеером смартфона, но я слышал, что это уже планируется — будем посмотреть.

Итого

Все мои сценарии использования подобного устройства перекрываются, всё что есть в часах — используется и используется постоянно. Корпус и экран не царапаются. Можно мыться с часами на руке (в море только лучше не плавать). На экране постоянно отображается время, дата, день недели, погода, сколько шагов и километров пройдено, текущий пульс. Ну что еще-то надо? Утром нежно будят вибрацией. Оповещения все приходят и можно прочитать сообщения. Поехал на велосипеде — одной кнопкой включается запись трека со всеми параметрами. Пока никаких других сценариев для себя придумать не смог, поэтому данные часы полностью устраивают. Еще и цена минимальная, на уровне самых дешевых фитнес-браслетов: дешевле только те же Mi Band’ы от Amazfit да куча китайских «поделок» под них.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s