Settlers II


В пресловутую ЧЕРНУЮ ПЯТНИЦУ таки приобрел пару PC-игрушек за смешные деньги. Одну достаточно планово — Heroes of Might and Magic VII, дождавшись скидки в 90%, просто потому что у меня куплена вся серия, начиная еще с первых Героев (спасибо издателю Бука за шикарный «платиновый» комплект из I-II-III в одной коробке). Играть я в неё особо не планировал, некогда, да и по отзывам игра получилась неоднозначной.

А вот вторую игру я купил совершенно случайно и практически как кота в мешке, просто зацепившись за знакомое название: Settlers II с приставкой History Edition, пока бродил в онлайн-магазине Uplay в поисках что-нибудь. Поскольку в магазине даже скриншотов игры не было, я подумал сначала, что это переиздание юбилейной редакции игры 13-летней давности, которая у меня лежит на CD. Ну и купил за 120 рублей, чтоб было, а то диски засовывать в ПК я как-то уже отвык за последние годы. А оказалось, что это игра — та самая Settlers II, в которую я играл лет 20 назад, но доработанная для запуска под современными версиями Windows!

Veni, Vidi, Vici

Тут надо отскочить на 23 года: эта игра была выпущена в 1996 году и я в неё играл еще на своём первом PC с процессором Intel Pentium 120MHz. В то время она меня просто поразила своим качеством — изумительная пиксельная графика, прекрасно смотревшаяся на ЭЛТ-мониторе с разрешением 800×600, отличная анимация, прекрасная музыка в CD-качестве. Но самое главное — это геймплей. Он немного медитативный и абсолютно затягивающий. Сама игра представляет из себя экономическую стратегию, где игрок может только строить разные здания, соединяя их в общую дорожную сеть, и управлять общими экономическими параметрами всей системы: куда нести больше ресурсов, какой приоритет переноски разных товарно-материальных ценностей.

Очень большое значение имеет сеть дорог, на которую завязано всё снабжение — поэтому планировать дороги и расстановку зданий приходится тщательно, потому что иначе можно оказаться с «бутылочным горлышком», которое в итоге образует такую пробку, что вся экономика оказывается практически полностью заморожена. А экономика завязана на нехитрых производственных цепочках, не особо длинных, но пересекающихся друг с другом и управлять ими можно только опосредованно: через правила приоритетов поставки товаров. И от того, как оперативно успевают дойти грузы с определенного строения на склад и как они дойдут уже до другого строения зависит мощность производства и эффективность всей экономики.

Можно нападать на соседние державы, причем опять же только отдавая распоряжение: сколько солдат отправить на штурм укрепления врага — и наблюдать серию дуэлей, в которую уже никак вмешаться нельзя, разве что посылая всё больше и больше бойцов. И всё остальное игрок точно так же просто наблюдает и вмешаться напрямую в действия граждан страны не может. Из-за того, что часть ресурсов возобновляемая, а часть нет — возникает постоянная необходимость в расширении государства на соседние незанятые или занятые территории, иначе соперники успеют раньше и вы останетесь с носом, а точнее без угля, железа или золота, столь необходимых для получения из обычного гражданина солдата и повышения его до полного генерала. Ну а без большой и прокачанной армии ловить будет просто нечего.

Есть, правда, в игре один нюанс, позволяющий выиграть миссию практически без военных столкновений — некоторые расы не агрессивные и не нападают первыми, а использование вами катапульты не рассматривает как достаточный повод для развязывания войны. Поэтому постоянно подвергая ковровым бомбардировкам форты соперника, можно занять без боя всю его территорию и в конце-концов только атаковать главное здание.

Первоначально игра работала под MS DOS и я долгие часы проводил за покорением территорий. Но с каждым годом запускать эту игру стало всё сложнее, поскольку начиная с Windows XP работа программ для DOS со специфической адресацией памяти уже становилась проблемой. При выходе Windows Vista и тем более Windows 7 таковые программы можно было запустить разве что с бубном с использованием специальных эмуляторов, типа DOS Box. Следующие же версии Settlers — III, IV, V, VI и VII вообще не вызывали никакого желания в них играть, превратившись из гениального экономического симулятора государства, в банальные RTS-клоны Warcraft’а.

10th Anniversary

И вот в 2006 году тем же Ubisoft’ом была предложена новая версия игры — Юбилейная: The Settlers II: 10th Anniversary. С тем же самым движком, но теперь полностью в 3D. Плюс, кроме стандартного набора миссий за римлян, набор миссий за викингов на отдельном CD.

Получился отличный ремейк, и хотя графика выглядит на текущий момент достаточно примитивно, играть в эту игру вполне можно и в данное время. Купить её теперь можно только на сайте GOG.com, без DRM-защиты, но и без русского языка.

History edition

И тут, оказывается, в честь 25-летия серии Ubisoft выкатывает на прилавки своего онлайн-магазина Uplay сборник «The Settlers History Collection«, которая состоит из 7 игр серии, начиная с первой, которая в далеком 1993 еще не даже не называлась Settlers. Цена этого сборника настолько существенная (1800 руб.), что всерьёз задумываться о его приобретении может только действительный фанат данной серии. Поскольку я фанатом всей серии не являюсь — интерес представляла только одна — Settlers II History Edition, вот её я, оказывается, и приобрёл, сам не зная этого.

Но когда я её скачал и запустил — то просто выпал из окружающего мира на пару часов!

Это была та самая Settlers II, которой я заигрывался 20 лет назад. Опять затягивающий геймплей, воспоминания и всё-такое… Оторваться, как говориться, невозможно.

Да, тут полностью передана версия игры The Settlers 2: Gold Edition с двумя кампаниями — Roman Campaing и World Campaing, но как и первая версия — без русского языка. Только английский, немецкий и французский. Зато есть возможность задать настройки управления для игры на одном экране для двух игроков:

И это одна из немногих игр, где можно действительно одновременно играть на одном ПК за одним монитором, управляя каждому своей мышью одновременно:

В случае широкоформатного современного монитора смотрится действительно очень интересно, лет 20 назад всё было гораздо скромнее и играть было непросто — на экран влезало немного:

Данная версия доступна только в магазине Uplay и требует для запуска её клиент. Но можно купить The Settlers 2: Gold Edition в онлайн-магазине GOG.com и при этом без DRM-защиты и привязке к онлайн.

Settlers II: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s