Апгрейд: сборка ПК под AMD Ryzen и полученный результат


После выбора процессора, кулера, материнской платы и памяти, пришло время собрать это всё в работающую систему:

  1. Процессор: AMD Ryzen 5 2600
  2. Кулер: Cooler Master MasterAir G100M
  3. Материнская плата: ASUS ROG STRIX B350-F GAMING
  4. Память: Patriot Memory PVS416G320C6K

В предыдущей статье я уже показывал собранную материнскую плату с этими компонентами. Теперь пришло время заставить это всё работать.

В качестве основы у меня продолжит работу вполне устраивающий меня корпус Cooler Master Silencio 550 и блок питания от того же Cooler Master — GX 550W. Корпус заточен под обеспечение тишины ПК: все стенки, включая переднюю дверку обшиты звукоизоляционными материалами. И сам по себе весьма хороший — удобный, вместительный и при этом вполне адекватный по размеру — вполне соответствует размерам корпусов ATX и влезает у меня на полочку под стол. При этом у него есть приятное дополнение — он обладает встроенным доком для SATA-устройств формата 3,5 дюйма, т.е. в него, открыв фронтальную дверцу, можно засовывать винчестеры стандартного размера. Но есть и одна не очень удобная сейчас особенность — в то время, когда был выпущен этот корпус, отнюдь не многие материнские платы оснащались внутренним разъемом USB 3.0 и поэтому передний порт USB 3.0 на корпусе реализован в виде обычного кабеля со стандартным внешним коннектором, который предполагалось вставлять во внешний порт USB 3.0 на материнской плате сзади корпуса. Поэтому сейчас мне пришлось заказать на Aliexpress дополнительный переходник (типа такого):

Прикрутив материнскую плату к стойкам корпуса и воткнув правильно все коннекторы от блока питания и от корпуса, кабели от имеющихся SATA-устройств, вставив свою старую видеокарту ASUS GeForce GTX 660 и ТВ-тюнер GOTVIEW PCI DVD 3 Hybrid я получил уже весь ПК в сборе (всё заняло минут десять-пятнадцать):

Выглядит неплохо, для большего эстетизма хорошо было бы кабели питания тоже заменить на полностью черные, но пока сойдет.

Подсветка

Сама материнская плата поддерживает технологию ASUS AURA и в ней самой светится радиатор на чипсете (одна полосочка), а также есть два разъема для подключения RGB-подсветки для разных устройств. Так получилось, что кулер оказался тоже с поддержкой той же технологии и он был подключен в один из этих разъемов (рядом с процессорным разъемом — видимо, именно для этого он там и расположен). Софт AURA у ASUS отличный — много настроек, можно даже настроить на синхронизацию подсветки с музыкой, проигрываемой компьютером:

Получается весьма симпатично, жаль что всю эту красоту закрывает глухая крышка:

LED-подсветка ASUS AURA в деле

Результаты

Как я уже писал в статье про выбор процессора, основной причиной апгрейда для меня послужил тот факт, что производительности ПК не хватило для рендеринга видео в разрешении FulHD. Кроме этого, мне хотелось сохранить тишину: не зря же я и корпус в своё время подбирал, и тихие вентиляторы, и новый кулер… Поэтому проверка этих двух требований и была мне весьма интересна.

Поначалу с тишиной не очень складывалось. С помощью BIOS, конечно, удалось приструнить вентиляторы, благо часть из них управляется по технологии PWM, но выставить совсем низкие обороты не удалось — минимально получалось всё равно больше 1000 оборотов в минуту. Зато софт у ASUS за прошедшие годы стал еще лучше — интеллектуальный режим управления вентиляторами автоматически выставил такой тихий режим для вентиляторов, что крутиться по минимуму они стали аж на 500 оборотах, т.е. еле-еле. Вот скриншот после нескольких минут после старта ПК:

Ну и самое интересное было — как поведет себя система при рендеринге видео: будет ли хватать производительности процессора для FullHD и как будет справляться с нагревом система вентиляции процессора и корпуса? Поэтому я запустил рендеринг в программе OpenShot Video Editor и начал наблюдать за процессом. По диспетчеру задач видно что загружены все ядра и процессор работает на максимальной частоте 3,7 ГГц (базовая 3,4 ГГц):

При этом пропеллеры разогнались: процессорный кулер выдал около 1600 оборотов, а корпусные больше тысячи. Их стало слышно и это при потребляемой процессором мощности в 45 Ватт:

Не скажу, что шум прямо-таки сильно заметный, но в комнате его становится отчетливо слышно при входе, при том, что в простое компьютер просто не заметен. Но вот сразу после окончания рендеринга ситуация улучшается: температура процессора сразу падает на 10 градусов, процессорный кулер сбрасывает обороты сразу же до тысячи, а корпусные — меньше 800 и их становится почти не слышно:

То есть можно сделать вывод, что система охлаждения неплохо справляется со своими обязанностями. В нагрузке она, конечно, становится заметной, но как только нагрузка спадает — тут же спадает и шум. В играх ситуация даже получше — не каждая игра так напрягает все ядра процессора.

Что же касается скорости рендеринга, то в моём случае для разрешения FullHD она составляла от 30 до 45 кадров секунду, что мне пока достаточно. Возможно, если бы я использовал какие-нибудь серьезные эффекты, то скорость бы просела ниже желаемой в 30 кадров, но это надо отдельно испытывать. Поэтому я пока доволен: апгрейд прошел достаточно успешно и все затраты составили около 22 тысяч рублей. Так что могу рекомендовать процессоры Ryzen 5, материнские платы ASUS и корпуса и кулеры Cooler Master. Оперативную память Patriot рекомендовать не буду — в бюджетном сегменте это чистая лотерея, а я не люблю азартные игры.

Апгрейд: сборка ПК под AMD Ryzen и полученный результат: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s