Linux и домашний ПК — а оно нам надо? Установка Linux Mint


После сборки slim-PC из оставшихся у меня компонентов я встал перед выбором — что установить на это «чудо». Windows устанавливать не хотелось, да и лицензии лишней у меня не было (а сам я, как программист, не одобряю установку пиратского софта), поэтому выбор сам собой пал на одну из систем отряда Linux, а далее подотряд Ubuntu-подобных, семейство Linux Mint-овых.

Почему именно Linux Mint?

Потому что системы основанные на Ubuntu уже широко разошлись по миру, сообщество большое и есть где получить информацию в случае проблем. А Linux Mint это не просто клон Ubuntu, это наиболее дружелюбная к обычному пользователю система, заточенная под то, чтобы пользователю как можно меньше нужно было бы лазить под капот и что-то запускать в командной строке. При этом оболочку разработчики постарались сделать «под Windows», т.е. пользователю пересевшему с одной ОС на другую, не особо приходится задумываться где что. Кнопка меню слева внизу, справа от неё запущенные программы, справа в нижнем углу трей. Всё как обычно.

Поскольку я с Linux Mint знаком ещё с версии номер 6, а теперь уже вышла 19-я, то со своей стороны могу сказать, что с каждой версией остаётся всё меньше мест, где изменения можно внести только либо правкой конфигурационных файлов, либо через командную строку. Увеличение количества GUI для изменения настроек системы не может не радовать. Тем более что они еще и сведены в удобный экран настроек — также как и в Windows:

А кроме этого есть свой «магазин» приложений — менеджер программ:

Он поможет не запутаться в многочисленных пакетах менеджера Synaptic, тут отобраны лучшие приложения под Linux и разбиты по категориям. Зачастую есть скриншоты и комментарии. Конечно, в этом менеджере программ есть отнюдь не все приложения, но тогда вам на помощь придет Synaptic, за тем чего там нет остаётся только идти на сайты конкретных приложений (ну прямо как в виндах…):

Тут есть почти всё — одна проблема: найти то, не знаю чего

Ну и обновления всего установленного ПО (даже установленного самостоятельно) приходят централизованно через менеджер обновлений:

И вообще, если не касаться какого-то ПО для профессиональной работы или узкоспециализированного, то в Linux достаточно разного ПО для обычных пользователей. Для домашнего использования настолько достаточно, что вам вряд ли потребуется какой-либо софт, работающий исключительно в Windows. Разве что только вы из тех, кто устанавливает пиратский Photoshop, чтобы обрабатывать домашнюю коллекцию фото, не потому что он реально нужен, а потому что пока за это не прилетело от компетентных органов.

Итак, попробуем установить Linux Mint и обойтись без так многих пугающей командной строки.

Установка

Практически ничем не отличается от Windows, разве что платить не надо (или шариться по торрент-трекерам за пиратской версией). Заходим на сайт Linux Mint, идём в раздел Download (сейчас текущая версия Linux Mint 19.3 «Tricia»), выбираем между оболочками Cinnamon, MATE и Xfce. Первые две основаны на среде рабочего стола GNOME (мне больше понравился Cinnamon), третья — на XFCE, другой среде рабочего стола, рассчитанной на слабые машины. Выбираем, естественно 64-битную версию, качаем, записываем на DVD (а ведь когда-то влезало на CD), перезагружаемся и устанавливаем. Правда, сразу может возникнуть проблема с отсутствием DVD-ROM в ПК, на который идёт установка, как, например, у меня. Пришлось воспользоваться одной из программ, которые записывают файлы ISO на USB-флешки: Rufus.

В Linux Mint тоже есть утилита, позволяющая это сделать, но Linux Mint у нас ещё нет и загрузиться не с чего:

При загрузке с флешки или DVD у нас откроется как раз сам Linux Mint и уже тут мы можем попробовать его в деле (понятное дело, что скорость работы ограничивает носитель, с которого мы запускали ОС). Если всё нормально, то на рабочем столе есть ярлык «Install Linux Mint», запустив который мы должны будем пройти набор стандартных экранов мастера:

Из всего этого нас прежде всего интересует установка стороннего программного обеспечения для видеокарт, устройств Wi-Fi, Flash, mp3 и прочего несвободно распространяемого ПО. Я, конечно, сторонник идеи открытого и свободно распространяемого софта, но не надо делать из этого культа и заставлять себя страдать. Поэтому ставим галочку.

Второе, что нас может заинтересовать — это тип установки. То есть на какой диск и в какой конфигурации будет установлена ОС Linux. Конечно, можно отдать всё на откуп установщику по умолчанию, но он всё установит на один раздел диска (как и установщик Windows, кстати). Неплохой вариант, кстати, для начинающего пользователя (не надо париться при первоначальной установке), но могущий создать проблемы в будущем при обновлении системы или установке ОС заново: пользовательские данные тоже ведь окажутся на системном разделе и могут быть уничтожены при переустановке. Поэтому обычно рекомендуется систему ставить в один раздел (или на один диск), а данные пользователей размещать в другом разделе (на другом диске). Например, для точки подключения «/» (это корень системы) отдается 20-40 гигабайт (больше вряд ли потребуется), а остальное можно отдать под точку подключения «/home» (в ней будут каталоги для всех пользователей, кроме root). Остальное — в зависимости от желаний, но если сильно «намельчить» диск, то в одном месте может оказаться пусто, а в другом — густо. Менять размер разделов теоретически, конечно же, возможно, но эта процедура, как правило, не быстрая и не очень безопасная. Без бэкапа её лучше не начинать, а бэкап, как говорят системные администраторы, у вас есть только в том случае, если вы его сделали и протестировали восстановление, т.е. удачно развернули его. Что в случае с домашними системами не всегда возможно — ибо банально некуда.

После этих окон идет копирование файлов, закачка их из интернета (если ПК подключён к сети напрямую или через Wi-Fi), установка разных скриптов, которая сопровождается анимацией с рекламой того, как хорошо пользоваться Linux Mint и сколько классного софта в нём возможно использовать:

Если всё пройдёт хорошо, установщик сообщит вам, что система установлена и вы можете либо оставаться в запущенном с внешнего носителя экземпляре, либо перезагружать ПК вынув при этом этот носитель. И запустится Linux Mint, и предложит вам ввести свой пароль, заданный на последнем экране мастера установки.

В следующей части я расскажу о первоначальной настройке Linux Mint.

P.S. Эта статья из цикла «Linux обычного пользователя» и, если она вас заинтересовала, то вы можете прочитать и другие статьи по этой теме.

Linux и домашний ПК — а оно нам надо? Установка Linux Mint: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s