Настройка Linux Mint, часть 1: устройства ввода/вывода


Мы установили Linux Mint и теперь надо провести его первоначальную настройку, чтобы нам было приятно и комфортно в нём находится. Начнём с устройств ввода-вывода.

Перед этим хотелось бы отметить, что все драйверы, используемые в Linux, встроены в его ядро (кроме драйверов видеокарты — они являются частью Xorg и драйверов принтеров — они включены в системы печати CUPS) и теоретически все устройства должны работать из «коробки». Для некоторых устройств (в основном видеокарт) есть проприетарные (закрытые) драйверы, которые поставляет производитель — их можно скачать и попробовать установить. Но может оказаться ситуация, когда на устройство либо ещё не выпущен драйвер (слишком новое, но всё может быть), либо он еще не встроен в ядро (и надо подождать), либо ни его производитель, ни энтузиасты не заинтересованы в его разработке (вот тут тупик). У меня был конкретный пример с аудиокартой ASUS Xonar DS — года два в ядре не было драйвера для этой карты, и отдельно его скачать и поставить было нельзя. Пришлось ждать и сидеть на встроенной в материнскую плату. Для обычного пользователя это означает, что если его устройство не поддерживается сразу — то либо нужно ждать, когда оно заработает после очередного апгрейда ядра, либо просто забить на него (хорошо что сейчас это действительно редкость). Но ждать можно долго. Поэтому хороший совет — перед покупкой чего-либо для ПК удостовериться в том, что на сайте производителя есть драйвера для Linux или в интернете найти информацию о работе данного компонента в Linux.

А на самом деле, сейчас у обычного пользователя необходимость возникает только в установке драйвера видеокарты.

Параметры системы

Экран

Скорее всего ОС сразу загрузится в разрешении родном для монитора, к которому подключён системный блок. Хорошо, что миновали те времена, когда нужно было настраивать режимы работы дисплея в xorg.conf (настройки сервера Xorg), давно уже Linux научился определять всё корректно и не надо вручную описывать частоты горизонтальной развёртки и вертикального обновления для нужного разрешения. В Linux теперь обычно есть графический интерфейс для выбора разрешения экрана и управления выводом на несколько мониторов (дублирование, расширение экрана) и в Linux Mint оно тоже есть:

Приятно, что есть поддержка масштабирования пользовательского интерфейса — это может пригодиться обладателям мониторов или телевизоров с 4K-разрешением. Тут можно выбрать двукратное увеличение DPI, что даст вам возможность наслаждаться «нормальными» по размеру шрифтами и окнами на огромном дисплее.

Доступна также цветовая калибровка для устройств вывода, но этим обычный пользователь вряд ли будет заморачиваться. Зато есть программа Redshift (в папке стандартных программ), которая управляет цветовой температурой экрана в зависимости от времени суток и месторасположения (определяет самостоятельно). Кстати, на примере данной программы видно, что за последнее время прибавилось количество программ, у которых автозапуск включается прямо в меню самой программы:

И это на самом деле удобнее, чем это прописывать в специальном конфигурационном файле /etc/rc.local (автозагрузка скриптов Linux) или /etc/X11/xinit/xinitrc (автозагрузка при запуске X сервера). Теперь используется автозагрузка окружения рабочего стола и можно в программе «Автозагрузка» выбирать приложения для их автоматического запуска:

И этой программой нужно пользоваться в любом случае, хотя бы для определения задержки старта программы при старте системы, но хорошо то, что иногда программа сама может добавить себя в этот список, без лишних телодвижений пользователя.

Драйвер видеокарты

В Linux Mint есть менеджер драйверов, который позволяет выбрать драйвер, используемый для видеокарты:

По умолчанию используются свободные драйвера: xserver-xorg-video-nouveau для Nvidia или xserver-xorg-video-ati для AMD. Можно использовать и их, но тогда вы можете потерять в эффективности использования видеокарты (например, для игр) и не получить доступ к их настройкам. Например, при работающем драйвере nouveau для моей видеокарты я увижу в программе «Настройки Nvidia» подобное окно:

При выборе же другого (бинарного) драйвера доступны все настройки (в том числе настройки качества изображения и энергосбережения):

Могут возникнуть нюансы, например, у меня после перезагрузки разрешение было 800 на 600 точек и нормальное разрешение я смог выбрать только после обновления пакетов в Synaptic’е.

Для того, чтобы работала поддержка Nvidia Prime надо отдельно доустановить пакет nvidia-prime (ну и nvidia-prime-applet для удобного переключения режимов):

Это нужно, чтобы включилась поддержка «горячего» переключения вывода между разными видеокартами — может быть актуально для ноутбуков с гибридными адаптерами (встроенным в процессор видеоядром и дискретной видеокартой на материнской плате).

Для видеокарт AMD есть драйвер AMDGPU, но он поддерживает только новые видеокарты, фактически только с AMD Radeon R9. Поскольку у меня такой видеокарты нет — то, к сожалению, ничего про это сказать не могу. Когда у меня была видеокарта ATi — тогда был драйвер fglrx и мне пришлось с ним помучиться. Теперь этот драйвер использовать не рекомендуется.

Клавиатура и её раскладка

Для настройки раскладки клавиатуры в параметрах системе, разделе «Оборудование» есть пункт «Клавиатура»:

Самое главное, что в нём можно поменять клавиши переключения на другую раскладку.

Мышь и сенсорная панель

Тут особо не о чем говорить, настроек достаточно, но не хватает индивидуальных действий, которые можно было бы повесить на дополнительные кнопки мыши:

Есть поддержка сенсорных панелей, а также графических планшетов.

Звук

Как я уже говорил — либо ваша аудиокарта сразу заработает в Linux, либо нет. На самом деле плюс Linux’а в том, что даже совсем старое устройство вполне может работать в нём. Например, у меня где-то валялась древняя Sound Blaster Audigy (ещё первая её редакция), так вот работает она только под Windows XP, более новые версии Windows её не поддерживают, а производитель драйверы, естественно, не выпускает. А вот на Linux’е она вполне заработает, разве что придется в alsamixer залезть и настроить звук.

В Linux Mint есть программа «Звук», которая позволяет выбрать текущее устройство ввода/вывода звука и настроить громкость его каналов:

В том числе даже звуковые устройства, подключенные по bluetooth, например, на скриншоте колонки EDIFIER Luna Eclipse подключены именно этим способом. А моя аудиокарта ASUS Xonar DS определена по чипу как CMI8788 и по названию как Oxygen HD Audio (Virtuoso 66 (Xonar DS)), т.е. всё корректно.

Bluetooth

Апплет bluetooth уже есть в трее и он сигнализирует об использовании устройств и запускает программу настройки подключений:

Она показывает ранее подключенные устройства и пытается найти новые. Некоторые ранее подключенные устройства автоматически не подключаются: например, колонки EDIFIER у меня подключаются только по ручному запросу. Мышь и клавиатура, понятное дело, подключаются автоматически, когда начинаешь их использовать.

Есть возможность передавать и принимать файлы с подключенного телефона по bluetooth. Я проверял — работает не хуже, чем в Windows. Хотелось бы написать, что вообще проблем с bluetooth-стеком в Linux не возникло — но нет, проблема возникла с подключением мыши Microsoft Bluetooth Mouse 3600 — она ни в какую не хотела соединяться, даже не отображалась в списке устройств. Причём Windows она с тем же приёмником прекрасно опознавалась и работала. Но в Linux’е вот так получилось, хотя с тем же телефоном ASUS ZB602KL она до этого работала. Так что могут быть нюансы с конкретными устройствами — в Windows до этого лично у меня таких эксцессов не наблюдалось.

Сеть и Wi-Fi

С сетью тоже всё замечательно, есть программа «Сеть» в настройках системы, там можно настроить подключение через провод, Wi-Fi, Bluetooth, а также через прокси-сервер:

Настроек достаточно, лезть в конфигурационные файлы (/etc/network/interfaces) и командную строку нужды нет. У меня не возникло ни малейших нареканий к настройке подключения ни через провод, ни через Wi-Fi (для данного ПК это основной способ подключения), ни c помощью Bluetooth через мобильный телефон. Можно настраивать, если кому-то вдруг понадобится, и DNS-сервера и маршруты и безопасность сети.

На этом пока прервёмся, а в следующей части продолжим настраивать Linux Mint и поработаем с подключениями дисковых устройств и сетевых папок. Пока что мы обходились без командной строки и правки конфигурационных файлов, но так ли хорошо всё будет продолжаться далее?

P.S. Эта статья из цикла «Linux обычного пользователя» и, если она вас заинтересовала, то вы можете прочитать и другие статьи по этой теме.

Настройка Linux Mint, часть 1: устройства ввода/вывода: 6 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s