Софт для Linux: Графика


После обзора первого кита, на котором стоит само по себе понятие домашнего ПК, т.е. программного обеспечения для пользования интернетом в Linux (браузеры, почта, мессенджеры и облачные хранилища) перейдём ко второму — мультимедиа. Это понятие достаточно широкое и включает в себя всё, что имеет отношение к созданию, редактирования и воспроизведению графических, аудио и видеофайлов, а также средств их тиражирования.

В данной обзорной статье пойдёт речь про графические форматы файлов и средства для работы с ними.

Просмотр изображений

В Linux Mint для непосредственного просмотра графических файлов (в частности, по двойному щелчку по файлу) есть программа Xviewer:

С её помощью можно быстро открыть и просмотреть изображение, масштабировать его и повернуть. В принципе, если достаточно приложения «Файлы» для поиска и отображения графических файлов, то больше для просмотра обычным пользователям и не требуется. Однако, в Linux также есть разные программы-браузеры изображений. В Linux Mint по умолчанию установлена программа Pix:

Она, кроме отображения списка изображений по конкретному каталогу и их просмотру в полном окне, может также менять ориентацию изображения, его размер и метаданные. Также есть, например, аналогичная программа gThumb, который кроме этого позволяет ещё менять параметры цвета и применять некоторые эффекты:

А для более изощрённых манипуляций с фотографиями существует такая программа, как darktable:

Она также позволяет работать с устройствами, импортировать картинки с этих устройств (в том числе и в формате RAW) и просто из папок, группировать, оценивать, обрабатывать. Это позволяет, при наличии фильтра и сортировки, удобно управлять библиотекой фотографий.

И есть ещё несколько аналогичного назначения программ: и для оболочки KDE и для того же Xfce, я их тут не привожу, так как специально ограничиваюсь Linux Mint с оболочкой Cinnamone. И, как видно, и самих средств просмотра изображений в Linux вполне достаточно и функциональность у них достаточная. Перейдём к более сложному вопросу.

Создание и редактирование изображений

В Linux Mint по умолчанию установлена программа Drawing, аналог Paint в Windows, для создания простейших рисунков и элементарного редактирования фото:

Есть и более сложная программа — Pinta, практически полный аналог программы paint.NET под Windows:

Но у неё есть один серьёзный минус — «падучая», т.е. при работе может закрываться в произвольный момент, например, при попытке покрутить эффекты. А поскольку за последнее время программа не особо дорабатывается, то лучше, наверное, обратить внимание на более серьёзные инструменты. Один из них — Krita:

Из-за того, что в данном редакторе хорошо развито управление кистями, он больше подходит для художников. Этим мне он напоминает широко известный Corel Painter.

Ну и если вам для домашнего использования нужен серьёзный инструмент обработки фотографий, то предпочтительнее использовать графический редактор GIMP:

До Adobe Photoshop всё-таки GIMP не совсем дотягивает (я всего лишь любитель и могу только передать мнение профессионалов), но его вполне можно назвать его аналогом в Linux, всё-таки другого такого мощного инструмента (да ещё и бесплатного) больше нет.

Если же нужен редактор векторной графики, то фактически есть один безальтернативный вариант — Inkscape:

Судя по приведенному выше примеру, добиться с помощью него можно довольно-таки многого. Ну а уж если вдруг приспичит дома заняться ещё и 3D, то и здесь есть отличное решение — Blender:

На мой взгляд, интерфейс довольно-таки непростой и разобраться в нём непросто, но тут я вообще не специалист, а отзывы на данную программу хорошие.

И в общем видно, что средства редактирования изображений в Linux есть, и если даже и не дотягивают до всемирно известных аналогов, но для домашнего использования их более чем достаточно и при этом всё это безвозмездно, т.е. даром.

Сканирование изображений

В Linux есть и программы для сканирования, но я показать их в действии не могу, поскольку у меня сканера или МФУ в наличии нет. В Linux Mint по умолчанию уже установлена программа Simple Scan (да, так и называется «Простое сканирование»).

Но есть и более продвинутый вариант — Xsane:

Лишь бы ваше устройство поддерживалось Linux и виделось этой программой.

В следующей части перейдём к аудио.

P.S. Эта статья из цикла «Linux обычного пользователя» и, если она вас заинтересовала, то вы можете прочитать и другие статьи по этой теме.

Софт для Linux: Графика: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s