Софт для Linux: Интернет


После предыдущей статьи, в которой я заранее оговорил всякие холиварные вопросы об отсутствии ПО под Linux, сегодня я начну краткий обзор программного обеспечения для обычного домашнего пользователя ПК. Основная задача этого цикла — показать, что использование Linux’а в качестве операционной системы на домашнем ПК может практически ничем не отличаться от использования того же Windows. Ну и от MacOS (кстати, MacOS — это не Linux, её ядро скорее дальний родственник систем BSD) — но для MacOS в общем случае нужно специфическое оборудование от Apple, а вот Windows работает на том же железе, на котором, как правило, может работать и Linux.

Писать про современные программы Linux для работы в интернете довольно-таки просто и приятно, поскольку тут всё достаточно хорошо уже довольно давно и ещё лет 10-15 назад мне уже вполне комфортно было сидеть в интернете при использовании Linux’а. Уже были браузеры, практически ничем не уступающие браузерам под Windows (и эти же браузеры были и под Windows), вопросы с общением через электронную почту и многочисленные протоколы интернет-общения тоже были неплохо решены, были различные программы с графическим интерфейсом для скачивания файлов через протоколы FTP, eDonkey2000, BitTorrent и прочего. И на текущий момент по этому направлению принципиально ничего не изменилось, кроме одного нюанса — у пользователей добавились различные облачные хранилища. Но этот интересный нюанс я буду разбирать в следующей статье, а сегодня поговорим о браузерах, почтовых клиентах, мессенджерах и программ для закачки данных из интернета.

Браузеры

С браузерами в Linux хорошо. Во-первых, нет Internet Explorer (это была шутка, но в каждой шутке…). Конечно, Internet Explorer 9 можно попробовать установить под Wine, но зачем это делать мне решительно непонятно — только разве что в качестве средства тестирования для веб-разработчика, но тогда лучше его ставить в полноценную виртуальную машину или использовать образы на 90 дней от Microsoft. Во-вторых, все основные браузеры, которые есть под Windows (кроме Microsoft Edge), они есть и в Linux. И если не брать в рассмотрение всякие устаревшие (Epiphany для GNOME) и консольные браузеры (типа linx), то пользователю остаётся выбирать между браузерами на двух двух движках: Quantum (Firefox) и Chromium (Google Chrome, Opera, Vivaldi, Яндекс.Браузер). Причём для пользователя разница в движках, как правило не ясна и выбирать он будет скорее по внешнему виду и возможности настройки браузера под свои нужды.

По-умолчанию, в Linux Mint для просмотра веб-страниц используется Mozilla Firefox. Этот браузер на новом движке Quantum (до этого был Gecko), и, на мой взгляд, в Windows от других браузеров на движке Chromium отличается именно визуально в части шрифтов: они отрисовываются с помощью средств ОС, а не возможностей видеокарты. И шрифты, которые изначально не были разработаны для субпиксельного сглаживания (например, TrueType-шрифты Arial, Tahoma, Verdana, Times New Roman и прочие), в мелком кегле при рендеринге их с помощью видеокарты выглядят немного не так, как они (по идее) должны выглядеть. Для пользователя (например, для меня) это выглядит как более четкие контуры у шрифтов в Firefox:

Однако, в Linux они по какой-то причине отображаются одинаково (при идентичных настройках шрифтов в браузерах в Windows и Linux). Так что в Linux разницу в отображении страниц я не вижу и можно использовать любой другой браузер, однако делать это придётся скорее всего вручную — необходимо будет идти на веб-страницы их разработчиков и скачивать пакеты оттуда. Зато, как я уже говорил, обновляться они будут централизовано — через Synatic.

Из браузеров на движке Chromium я бы лично рекомендовал новую Opera (внимание! в менеджере программ Linux Mint представлена старая 12 версия браузера, которую ставить уже не стоит). У неё перед браузером Chromium для пользователей из РФ есть отличное преимущество (прямо-таки киллер-фича) — встроенный VPN, который в частности позволяет посещать ресурсы, заблокированные Роскомнадзором:

Понятно, что и для других браузеров можно найти плагины, дающие примерно тоже самое, но их еще надо найти, установить, настроить и протестировать, а Opera сразу даёт 100% работающий сервис. Ну и во всём остальном — Opera это вполне приятный в пользовании браузер, который вряд ли станет таким же комбайном, как их версия на собственном движке Presto (я уже возмущался по этому поводу), но вроде они двигаются в правильном направлении, хоть и медленно. Именно поэтому у меня установлено два браузера — Firefox по умолчанию и Opera в режиме VPN для спецслучаев.

Почтовые клиенты

За последнее время, в связи с развитием почтовых сервисов в интернете (Gmail, Hotmail, Mail.ru, Yandex), многие перестали дома использовать десктопные клиенты для получения/отправки почты. И почтовый интернет-протокол POP3 тоже теряет популярность — вместо него, в основном, используют IMAP: это позволяет оставлять письма на сервере, при работе с ними на ПК.

Но если у вас не один почтовый ящик и вам удобно работать с письмами в одном месте, не перепрыгивая по вкладкам браузера, то тут практически без вариантов: для Linux есть Mozilla Thunderbird и есть всё остальное, зачастую весьма уже устаревшее. Именно поэтому он и устанавливается в большинстве дистрибутивов по умолчанию (для KDE ранее иногда ставили KMail). Хотя Thunderbird, потеряв подпитку деньгами Mozilla, не очень-то развивается (за счёт одних пожертвований быстро не побежишь), но на текущий момент это достаточно мощный комбайн для получения/отправки/хранения почты, адресная книга, чат IRC и каталог новостных и RSS-лент:

Хорошо, что при добавлении почтовых ящиков, параметры для них автоматически определяются — мне пришлось только один раз поправить имя сервера IMAP. И, как правило, во всех веб-почтах в помощи есть раздел про настройку Thunderbird.

Мессенджеры

Тут всё зависит от того, какой именно стандарт интернет-общения вас интересует. Под Linux есть официальный клиент Skype от Microsoft — версия, которая ничем не уступает версии под Windows:

Это в основном решает проблему с видео-звонками под Linux, если у ваших собеседников тоже есть Skype. Также есть официальные десктопные клиенты для Telegram, Viber и неофициальный для WhatsApp (он есть прямо в менеджере программ Linux Mint):

Для чисто текстового общения всё отлично с клиентами для Jabber и некогда популярного ICQ. Вариантов несколько, но я бы рекомендовал всё-таки Pidgin. Это вполне стабильный и удобный вариант с поддержкой нескольких протоколов. Выглядит он приятно и хорошо вписывается в текущее окружение рабочего стола Cinnamone в Linux Mint:

Его, правда, в автозагрузку придётся добавлять вручную, потому что в самой программе такой настройки нет, но в Linux Mint это делается парой кликов мыши (запускаем программу «Автоагрузка», щелкаем плюс и выбираем из списка программ).

Есть и другие мессенджеры: Empathy, Kopete (он для KDE, и под GNOME не стоит устанавливать только ради этого приложения), Psi, Gajim. Есть даже официальный клиент ICQ, хотя его былая популярность давно уже позади и устанавливать его станут разве что те самые «шестизначники», да и клиент этот давно уже не тот…

Таким образом, видно что с возможностями общения в Linux тоже всё замечательно.

Обмен файлами

Тут стало ещё проще. Теперь протокол FTP для обычного пользователя фактически перестал быть актуален,но если уж надо — есть Filezilla и другие более простые варианты.

А разные протоколы децентрализованных сетей типа Gnutella, eDonkey2000, Kademlia и прочих практически полностью уступили BitTorrent. Для закачки файлов по протоколу BitTorrent я бы посоветовал qBittorrent — удобный клиент, очень похожий на μTorrent под Windows. Самое главное, что в нём можно выбирать при закачке торрента, что именно скачивать, а ведь не все клиенты BitTorrent, к сожалению, обладают такой возможностью. Я этот клиент использую даже под Windows, с тех пор как μTorrent стал платным и добавил кучу рекламы в клиент. Обновляется он постоянно, так что, видимо, активно дорабатывается его разработчиками — это тоже плюс.

Transmission — BitTorrent-клиент по умолчанию в Linux Mint, немного простоват, но тоже позволяет выбирать части торрента для загрузки. К сожалению, у меня он ни разу не смог скачать META-содержимое пакета, чтобы сразу выбрать только нужное. И после начала загрузки приходилось идти в свойства закачки и снимать галки там:

В следующей части я рассмотрю интеграцию облачных хранилищ в Linux.

P.S. Эта статья из цикла «Linux обычного пользователя» и, если она вас заинтересовала, то вы можете прочитать и другие статьи по этой теме.

Софт для Linux: Интернет: 5 комментариев

  1. Приветствую. Спасибо за содержательный и доступный материал. Хотел бы уточнить, что можно почитать про настройку протокола IMAP в линуксовых почтовых клиентах?

    1. А что там, собственно, читать? У каждого клиента свой интерфейс. Зато настройки интернетовских почтовых ящиков почти везде идентичны: imap. (например imap.mail.ru), протокол SSL, порт 993. Все параметры прекрасно находятся в разделе «Помощь» соответствующих почтовых сервисов. Ну и в интерфейсе почтовых клиентов надо просто найти куда это вбить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s