Софт для Linux: Видео


Ну и после графики и аудио добьём третью голову мультимедиа — видео. Тут мы рассмотрим наличие программ в Linux для воспроизведения видео, его перекодировкой в другие форматы и нелинейного монтажа в домашних условиях.

Менеджер программ в Linux Mint

Видеоплееры

Тут есть практически каноничный mplayer и, наверное, десятки программ с графическим интерфейсом для него. А теперь есть и его «наследник» — mpv, который тоже в свою очередь обрастает GUI. Например, в Linux Mint используется по умолчанию Celluloid — это как GTK-интерфейс к программе mpv, обладающий довольно-таки простым интерфейсом, но с наличием всех необходимых фишек:

«Достать ножи»

Настроек у него совсем немного, но уж выбрать нужную дорожку аудио или включить субтитры (и даже файл с ними выбрать) можно, чего достаточно в 99% случаев. Но если нужен совсем упрощенный интерфейс, практически без меню, то можно воспользоваться и самой mpv:

«Республика ШКИД»

В нём даже открытие файла видео осуществляется просто перетаскиваем его на окно. Ну а если вам нужны широкие возможности настройки, то в Linux есть и VLC media player:

В нём настолько много настроек, что среди них можно заблудиться и даже есть специальный упрощенный режим, но и в нём, например, можно выбрать конкретные устройства для вывода аудио и видео. В Linux Mint он почему-то устанавливается без пакета локализации (и поэтому всё будет на английском языке) и нужно отдельно доустановить пакет vlc-l10n:

VLC к тому же ещё и кросс платформенный, поэтому я его использую также и в Windows (да и в Android тоже), что упрощает переход от одной платформы к другой.

Также можно было бы упомянуть такой класс программ, как домашние кинотеатры, например, Kodi (бывший XBMC — от Xbox Media Center):

Но это скорее прерогатива неких отдельных устройств, нежели чем обычных ПК, поэтому обзор подобных решений лучше сделать в отдельном материале.

Конвертеры

Для переконвертации видео в разные форматы есть множество разных программ. Есть довольно-таки простые, но с графическим интерфейсом, например, Transmageddon (использует GStreamer):

Но это совсем простое приложение. Также есть такая же простая Arista Transcoder, тоже с GUI. А есть и поддерживающие только командную строку (тот же mencoder, handbrake или ffmpeg), но, как правило и для них есть программы с графическим интерфейсом. Например, для ffmpeg есть GUI-оболочка WinFF:

А для handbrake есть вариант для GTK — handbrake-gtk:

Мне она наиболее симпатична, поскольку позволяет гибко настроить параметры перекодировки видео, да и выглядит неплохо.

Монтаж

Программ для монтажа видео в Linux’е достаточно, но среди разных бесплатных Avidemux, Cinelerra, Flowblade, Lives (Linux Video Editing System), Pitivi, Shotcut и прочих, я бы хотел остановится на двух проектах из мира открытого ПО: OpenShot Video Editor и Kdenlive, которыми я пользовался и поэтому могу донести личные впечатления. Остальные были отброшены по разным причинам: либо были слишком просты и ограничены, либо из-за того, что не позволяли сделать какие-то вещи достаточно простым способом без чтения инструкций.

Однако первый из них (OpenShot) я бы вообще не стал рекомендовать для использования, хотя он достаточно прост для освоения начинающими:

Да, с помощью него можно быстро отрезать края, накидать на экран картинок. Но, к сожалению, все внедренные в видео куски можно либо прижать к одному из углов, либо оставить в центре, а размеры для них у меня задать не получилось. Быстро и просто применяются простейшие эффекты затемнения, однако опять же их протяженность можно выбрать из двух — быстро и медленно. Короче, как редактор эта программа может удовлетворить только очень невзыскательного пользователя. Но больше всего раздражают внезапные вылеты и просто-таки бесит тормознутость проигрывания при исходниках хотя бы в FullHD. При попытках просмотреть — что же получается — рано или поздно мы получаем заикания видео и аудио практически на любом оборудовании. Теоретически, это можно победить с помощью предварительной конвертации исходника видео в меньшее разрешение, а потом подставлять вместо него начальный файл, но скоро вам надоест это делать и терять на этой операции драгоценное время. Поэтому не советую вообще брать в руки эту поделку, пока её не доведут до ума в этой части.

Другой, более позитивный пример — Kdenlive:

Мощная и довольно-таки продвинутая штука, однако тут простота принесена в жертву. Например, если нам надо добавить картинку в видео, то чтобы её обрезать и переместить, вам потребуется наложить на неё серию фильтров, каждый из которых явно не пытается упростить вам жизнь. При многократном повторении подобных операций начинаешь думать о том, что неплохо бы подыскать что-нибудь попроще 🙂 Ну и в сети есть нарекания на вылеты этой программы, но я лично не сталкивался, да и с автоматическим сохранением проекта это не так страшно.

Однозначный плюс и Kdenlive и OpenShot Video Editor — что они доступны и для Linux и для Windows, поэтому проще переносить пользовательский опыт между платформами.

Есть в Linux и представители закрытого и платного ПО: Lightworks и DaVinci Resolve, также доступные на других платформах. Для них есть и бесплатные версии, но они достаточно ограниченные (экспортировать проект можно только в разрешениях до 720p), а вот Pro-версии заплатить придётся прилично: от $300 за DaVinci Resolve, до более чем $400 за Lightworks.

В итоге, когда я перепробовал серию программ для нелинейного монтажа, помучился с их использованием, оказалось, что для моих нужд больше подошла бесплатная версия редактора VSDC Video Editor, но, к сожалению, он только для Windows. Хотя, если бы я вынужден был использовать исключительно Linux, то использовал бы Kdenlive.

Просмотр ТВ

Ну и напоследок не могу не затронуть тему ТВ-тюнеров, как близкую для меня. К сожалению или к счастью, но использование аналоговых тюнеров для просмотра ТВ на ПК уходит в далекое прошлое — и сейчас таких устройств практически нет в продаже. К сожалению, потому что ещё одного способа получать информацию не только через интернет стало меньше, а к счастью, потому что в Linux поддежка ТВ-тюнеров издавно хромает на обе ноги. Производители категорически забивают на поддержку немногочисленных пользователей и не выпускают для Linux не только свои фирменные программы для просмотра ТВ, но и драйвера. Понятное дело, что рано или поздно (обычно поздно) в ядре Linux появляется поддержка того или иного чипа, на котором основана карта какого-либо ТВ-тюнера, но их поддержка может быть специфической.

Приведу пример со своим ТВ-тюнером GOTVIEW PCI DVD 3 Hybrid, который основан на чипе Conexant CX23418, поддержка которого как бы появилась в ядре Linux ещё версии 2.6. Однако сам тюнер не желал ни в какую определяться в системе. Может в этом был виноват гибридный ВЧ-блок XC3028, использованный именно в этом тюнере, а может и сам драйвер был написан без поддержки этого самого тюнера (о чём намекают удачные попытки создания патчей для этого драйвера), но факт в том, что запустить это устройство под Linux обычный пользователь не сможет. Моя попытка определить его как похожую на него карту GoTView X5 3D Hybrid на чипе CX23885 вроде бы увенчалась успехом — ОС увидела мою карту после принудительного указания в командной строке команд:

sudo modprobe -r cx23885
sudo modprobe cx23885 card=29

Но при дальнейшей попытке использования вылезали разные несуразности: если при настройке каналов включалась поддержка PAL, то была хорошая цветная картинка, но вместо звука был шум, а если в SECAM, то появлялся звук, но картинка становилась бесцветной с фиолетовыми помехами. Я уж не говорю про поддержку цифровых каналов, радио и дистанционного управления…

Самих же программ для просмотра ТВ-передач в Linux не очень много. По сути, после перебора всех имеющихся (XawTV, Zapping, tvtime, MythTV), выясняется что единственной рабочей альтернативой может быть разве что tvtime. По крайней мере, его можно нормально настроить и возможно было бы удобно использовать, если бы не эта карусель с моим тюнером.

Поэтому для обычного пользователя с вдруг сохранившимся ТВ-тюнером всё может закончится либо сразу и нормально заработавшем tvtime, либо подобным окном, которое говорит о том, что в системе нет устройств ввода видео:

Итого

Просмотр в Linux фильмов — вопрос давно и хорошо решённый, как и конвертация фильмов в другие видеоформаты. С редактированием видео тоже можно справится, хотя и придётся преодолевать определённые трудности с привыканием и глюками ПО нелинейного монтажа. Ну а с просмотром ТВ традиционно всё достаточно печально, повезёт разве что тем у кого сохранилось достаточно распространённое устройство, которое определяется без бубна и необходимости перекомпиляции ядра Linux’а.

P.S. Эта статья из цикла «Linux обычного пользователя» и, если она вас заинтересовала, то вы можете прочитать и другие статьи по этой теме.

Софт для Linux: Видео: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s