Коронавирус, грипп и статистика


Не собираюсь никак умалять опасность нового коронавируса COVID-19 (тут вопросов нет — люди действительно умирают), однако возникают интересные вопросы. Например, а что если бы ситуацию по обычному сезонному гриппу отслеживали так же, как ситуацию с этим коронавирусом?

Ну то есть, не тупо ставили бы ОРВИ, а делали бы тест на грипп. Не тупо фиксировали смерть от пневмонии, сердечных болезней или того подобного, а проводили бы связь с тем, что до этого был поставлен диагноз «грипп». И рисовали бы такие же карты с заражением местности, как это сейчас рисует Яндекс? Я бы на это посмотрел, и хотя бы мог сравнить масштабы проблемы, потому что сейчас истерия идёт в одном направлении и непонятно как это можно сравнивать с обычной ситуацией сезонной инфекции. Может быть не настолько бы страшно смотрелись все эти растущие цифры про заражённых? И не такая поднималась бы паника в СМИ?

Вот как интересно получается, когда проблему (причём постоянную и к которой уже привыкли) «замазывают» и поэтому даже сравнение с официальными данными о гриппе невозможно провести, поскольку они просто не могут быть точными. Ведь практически никому не ставят диагноз «грипп», а исключительно общий «ОРВИ», потому что для того чтобы определить грипп ли это — надо проводить анализы, и ни один врач без анализов не будет рисковать, определяя болезнь пациента как грипп. Что уж там говорить про всякие осложнения, которые чтобы привязать к гриппу (послужившему одной из основных причин), надо чтобы этот грипп был определён и записан в диагнозе.

Коронавирус, грипп и статистика: 2 комментария

    1. Ситуация в США, это ситуация в США. К сожалению, мы мало что знаем о тамошней медицине, разве что только страховка вещь очень дорогая и не доступная большей части населения, т.е. оно фактически либо под угрозой смерти от вируса, либо от долгов перед страховой. А вчера читал историю про Англию, в которой якобы вообще никого не лечат (нет утвержденного протокола) и в госпитали свозят только уже умирающих. А в Италии в жертвы коронавируса записывают всех кто болел от чего-то и умер. А в Германии тест делают только одному в семье. Вот и статистика — как говориться есть ложь, наглая ложь и статистика. К сожалению, у нас есть очень мало информации, но очень много информационного шума.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s