Использование реальных дискет ZX Spectrum. Часть 1: Дисководы


Написал уже несколько статей на тему интересной железной реализации ZX Spectrum — ZXDOS+ от испанского разработчика Antonio Villena. Устройство хорошее, есть поддержка чистого ZX Spectrum и даже ZX Spectrum Next, можно загружать программы с помощью аудиовхода с магнитофона, и даже реализована поддержка основных форматов файлов TAP и TRD (с помощью esxDOS), которые можно хранить на SD-карте. Но вот эта-то эмуляция дискет и грызла меня, поскольку хотелось «железной» реализации и настоящих дискет, недаром у меня до сих пор лежат несколько калибра 5,25″, которые я покупал ещё в 90-е годы.

А сейчас уже напечатал и приклеил картинки…

Настоящего ZX Spectrum типа Pentagon, к которому можно подключить дисковод (да и самого контроллера дисковода BetaDisk) у меня уже нет, так что начну эксперименты с эмуляторами, а дальше будет видно…

Дисководы

Поскольку у меня не сохранилось ни дисковода от моего Спектрума (а у меня был шикарный Pentagon с корпусом со встроенным 5-дюймовым дисководом и клавиатурой справа от него), ни дисководов от своего первого ПК (Pentium 120Mhz), то начал я с поисков подходящего дисковода 5,25″. Понятное дело, новые уже давно не выпускают, но оказалось, что найти подержанные не слишком-то и трудно, но цену почему-то задирали под 2 тысячи рублей, я уж не говорю про заграницу (там легко получалось и под 6 тысяч). Мне повезло, я нашёл на Avito.ru продавца, который выставил нормальную цену и согласился на пересылку. Поэтому дисковод Сhinon FR-506 (пожалуй, один из самых распространённых в России) обошёлся всего в 1 тысячу рублей и оказался вполне рабочим (но головки спиртом всё-таки протёр).

При этом у него была одна важная особенность — наличие блока перемычек, которые позволяли переключить дисковод в режим дисков двойной плотности (DD — double density), которые как раз и нужны для ZX Spectrum (см. про перемычки для этого дисковода). Без этой перемычки можно использовать такой дисковод на PC, а вот для Спектрума это не подходит (изначально использовались именно дисководы для дискет двойной плотности, поэтому вот так). Главное отличие в том, что скорость вращения дисковода уменьшается с 360 оборотов в минуту до 300, ну и позволяет форматировать дискеты HD (high density), как DD. Но я с дисками повышенной плотности (HD) 5,25″ в то время и не сталкивался даже, да и сейчас их уже трудно достать, хоть и по другой причине — давно перестали выпускать. Хотя вот на Aliexpress я таки нашёл, хоть и по цене свыше 200 рублей за штуку с учётом доставки.

С дисководом же 3,5″ ситуация обстоит гораздо проще. Всё-таки время с конца их выпуска прошло не так много, так что их пока легко раздобыть. Я-то даже порадовался, что у меня есть такой — Samsung SFD-321B/LFHSE. Но тут меня ждал небольшой облом — он напрочь отказывался форматировать дискеты HD в формат DD. Каких-либо перемычек для этого на дисководах 3,5″ нет, для этого служит прорезь справа внизу дискеты — если её заклеить, то дисковод начнёт работать в режиме двойной плотности. Пришлось дисковод разобрать и обнаружить полное отсутствие датчика (и части платы) за это ответственного.

Вот такой сюрприз от компании Samsung, которая на излёте технологии решила отказаться от поддержки дискет двойной плотности и выпускала подобные «кастраты» с целью сэкономить пару центов. Возможно, и другие фирмы промышляли подобным, но я ни на одном дисководе NEC, Mitsumi или SONY такого пока не встречал. Да, кстати, многочисленные 3,5″ дисководы с USB хвостом не подходят: они не поддерживаются эмуляторами, даже если при старте прекрасно опознаются как диск A или B, потому что эмуляторам нужен прямой доступ к устройству. И сами USB-дисководы представляют из себя отнюдь не обычный дисковод с платой USB-переходника, а вполне законченное устройство с входом USB, распаянном прямо на плате. Так что и разбирать подобный дисковод бессмысленно.

Пришлось опять отправляться на Avito, но тут уже было из чего выбрать в родном городе и я взял черный дисковод Mitsumi D359M3D за символические 50 рублей. Он оказался не обрезанным по части датчика DD.

Дискеты 3,5″ тоже вполне ещё доступны, но тоже начинают пропадать, поскольку уже не выпускаются. На Aliexpress цены на них завышены, хорошо что на Avito можно найти от 10 руб. за штучку б/у и 30-40 рублей за «новую». Ну а для использования формата TR-DOS надо только не забывать заклеивать изолентой прорезь внизу справа.

Внешний выход FDD

В качестве полигона выступал опять мой мини-ПК, в котором оказалась материнская плата ASUS P5KPL-CM с коннектором FDD:

Вот он, чёрный разъём на переднем плане. Левее от него, тоже вымирающий, разъём для винчестеров с IDE-интерфейсом

Однако, BIOS платы поддерживал только один дисковод — A, поэтому повесить на один шлейф два дисковода оказалось невозможным — тот дисковод, который был подключён прямым (не перекрученным) шлейфом — не виделся. Это помешало мне разместить 3,5″ дисковод внутри (тогда бы я не смог подключить другой без разбора корпуса). А дисковод 5,25″ ещё и не влезал по длине вместо DVD-ROM (тот-то был короткий). В итоге, я решил, что нужно вынести коннектор FDD вовне корпуса, а сами дисководы из внутренних сделать внешними и подключать в зависимости от ситуации.

На Aliexpress я заказал и 50-ти сантиметровый шлейф и 34-пиновые коннекторы-гнёзда, которые довольно-таки быстро доставили. И в задней стенке корпуса я проделал отверстие и разместил там гнездо FDD, к которому подвел шлейф от гнезда на плате.

С дисководами получилось тоже неплохо. Внешний блок с питанием для устройств 5,25″ от фирмы Agestar у меня был в закромах. Достаточно было проделать дыру для вывода шлейфа — тут помог не используемый вентилятор, а благодаря тому что питание внутри было от разъёма Molex, то и делать больше ничего не пришлось.

Получился увесистый такой «кирпич» в металле и пластике:

А вот для дисковода 3,5″ у меня ничего под рукой не оказалось и я заказал опять же с Aliexpress такую железную коробочку (с SATA и USB3.0), чтобы можно было полностью убрать одну крышку (со всеми этими ненужными вещами), а в задней стенке сделать вход для USB-кабеля. Всё-таки хорошо, что 3,5″ дисководы питаются только от 5 вольт и было достаточно какого-то провода от старой USB-мыши.

После этого данный дисковод можно было спокойно запитывать и от USB-портов ПК и от внешнего зарядного устройства.

Продолжение следует… Ещё будет часть про установку DOS, эмуляторы ZX Spectrum работающие с реальными дисководами, про мучения с аудио и т.п.

Использование реальных дискет ZX Spectrum. Часть 1: Дисководы: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s