Настройка Linux Mint, часть 4: обновление и резервирование


Ну вот после всяких разных настроек (раз, два, три) мы подошли к основе функционирования любой операционной системы — она должна быть безопасна и обеспечивать безопасное хранение данных. Если этого нет — нет смысла пользоваться такой системой.

Начнём с обновления ПО — в системе должно использоваться самые свежие версии ПО, чтобы не пропустить обнаруженную уязвимость. В Linux Mint, как и в Windows, есть свой центр обновления ПО — менеджер обновлений.

Он точно так же проверяет в интернете систему на наличие более свежих версий системных библиотек и программ, но в отличии от центра обновления Windows, который выполняет поиск и обновление только для самой Windows и некоторых других программ от Microsoft (например, Office), в Linux могут быть задействованы не только официальные репозитории (в котором множество самого разнообразного ПО, например Firefox), но и репозитории стороннего ПО, которое не входит в стандартные источники. Это задаётся в источниках приложений менеджера пакетов Synaptic: Настройки — Репозитории.

На скриншотах выше видно, что, например, Opera и Skype установлены из дополнительных репозиториев, предоставленных их владельцами. Чтобы их установить, надо будет сначала прописать в этом окне новый репозиторий, потом обновить список всех пакетов, и только потом искать и устанавливать это ПО. Хорошо что некоторые программы самостоятельно могут после установки прописывать в список дополнительных репозиториев свои, чтобы потом их программа тоже автоматически предлагалась к обновлению. Например, скачав установочный пакет Opera (расширение DEB) с официального сайта в конце установки нам предложат:

В Windows для обновления Opera и другого ПО обычно используются собственные службы обновлений, встроенные в ПО. В Linux используется более централизованный подход и, на мой взгляд, он более удобен, чем обновление каждого ПО в отдельности. Microsoft тоже движется в этом направлении со своим магазином приложений, но там сейчас не представлены классические версии приложений под Windows.

Ручное обновление — это, конечно, тоже хорошо. Но менеджер обновлений в Linux Mint можно настроить на автоматическое обновление ПО, чтобы не отвлекаться каждый день на уведомления о новом ПО. Вряд ли обычный пользователь будет разбираться — стоит или не стоит обновлять какой-нибудь конкретный пакет, а вот забывать запускать обновление — вполне обычное дело. Поэтому в настройках менеджера обновлений устанавливаем автоматическое обновление, ну а для специалистов есть и специальный «чёрный список» пакетов, которые не надо обновлять:

Таким образом, у нас всегда будет обновлённая версия операционной системы и её приложений, которые есть в стандартном и дополнительных репозиториях ПО.

Резервирование данных

Тут я буду говорить только о встроенных средствах Linux Mint для резервирования и восстановления данных. Понятно, что можно подобрать и другое ПО для этих целей.

Для ручного сохранения пользовательских данных есть утилита «Резервное копирование»:

Она помогает создать архив типа TAR в том месте, которое вы ей укажете из данных текущего пользователя. Потом этот архив можно открыть архиватором и распаковать оттуда нужные файлы.

Также она может создать список программ, установленных у пользователя для быстрого их развёртывания впоследствии.

Однако, ручное резервирование это не очень удобно — про него надо вспоминать, проходить каждый раз цепочку мастера. А получая новый архив с данными, надо что-то делать с предыдущим, если вы не хотите забить весь диск этими архивами. Нужна настройка автоматического резервирования. И это тоже возможно в Linux Mint с помощью программы Timeshift:

Есть возможность делать два вида снимков BTRFS и RSYNC. Первый вариант возможен только в том случае, если система установлена на файловую систему типа BTRFS (это надо делать сразу при установке Linux), которая поддерживает моментальные снимки системы, которые при этом не занимают места при их создании, но начинают отнимать место при изменении исходных файлов. И снимок можно восстановить практически моментально, поскольку, по сути, меняются только метаданные файловой системы. В связи с этим есть явные плюсы: создание снимков единовременно не отнимает время (оно расходуется в момент изменения каждого файла) и система при восстановлении будет абсолютно точно повторять последний снимок. Но есть и небольшой минус — желательно иметь размер системного тома побольше, чтобы было куда «расти» снимкам, и минус побольше — если физически диск накроется, то и восстанавливаться будет неоткуда. Поэтому желателен ещё и чтобы это был RAID массив 1 уровня («зеркало»). Именно поэтому я не стал выбирать данный вариант.

Второй же вариант, по сути обычное копирование измененных файлов и создание жёстких ссылок на неизменённые файлы из предыдущего архива. Создавать такой архив можно на любом доступном томе файловой системы, однако нужно помнить, что если вы направите Timeshift на дисковый том, то вы не сможете его примонтировать и открыть под обычным пользователем, потребуется административный доступ. Поэтому, как мне кажется, удобнее выделить отдельный том для хранения снимков, например, у меня выделена часть жесткого диска размером в 30 Гб. Если хранить данные не на системном диске, то восстановить файлы будет возможно, даже если система будет повреждена — для этого придётся загрузиться с live-системы (DVD или USB). Но надо понимать, что если необходимо восстановление всей системы с данными пользователей — нужно резервировать и данные пользователей тоже.

Как можно видеть, программа Timeshift позволяет удобно настроить резервирование и восстановление всей ОС, а программа «Резервное копирование» скорее ей в помощь, при необходимости достать какие-то отдельные файлы из архива, так что и ей не стоит пренебрегать. Вместе же они надёжно защищают систему от краха и потери пользовательских данных.

Желательно, конечно же, чтобы у нас был RAID 1 (зеркальный дисковый массив), да ещё и каждый день снималась копия всех данных на другой массив, но даже и вариант резервирования на отдельный диск не оставит вас у разбитого корыта совершенно без ОС и без ваших данных. Поэтому, чтобы не было мучительно больно, Linux Mint сразу после установки навязчиво предлагает-таки настроить резервное копирование.

P.S. Эта статья из цикла «Linux обычного пользователя» и, если она вас заинтересовала, то вы можете прочитать и другие статьи по этой теме.

Настройка Linux Mint, часть 4: обновление и резервирование: 7 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s