Настройка Linux Mint, часть 3: шрифты и внешний вид


После установки и настройки в первой и второй частях, мы добрались до внешнего вида Linux Mint. И начнём с того, что сразу бросается в глаза тем, кто ранее работал в Windows — это шрифты.

В Linux шрифты есть и шрифты отличные. Но отличные и от шрифтов в Windows:

Хорошо это тем, что все эти шрифты свободные для их использования, а плохо тем, что они не такие, которые использованы теми, кто писал тексты в редакторе под Windows (например, в Microsoft Office, если шрифты не встроены в документ) и не такие, которые использованы в веб-страницах, которые разрабатывали веб-дизайнеры под Windows (и не добавляли их в веб-сайт). Потому что шрифты в CSS для веб-сайта вполне могут быть записаны записью типа: font-family: 'Segoe UI', Tahoma, Verdana, sans-serif; и если на ПК нет указанных шрифтов, то будет использован какой-то шрифт семейства sans-serif и результат может быть специфическим и зависеть от того — шрифты какого семейства выбраны в конкретном браузере. Например, в Mozilla Firefox будет такой выбор шрифтов:

А в той же Opera совсем иной. И мы увидим сайт, скорее всего, не в том виде, как он выглядит в таком же браузере под Windows, и даже не совсем так, как его представлял себе веб-дизайнер.

Что же делать? Шрифты, которые есть в Windows, в Linux Mint по умолчанию не установлены. Часть из них, которые входят в пакет «TrueType core fonts for the web» были выпущены еще в конце 20 века для свободного использования, и их спокойно можно установить. Например, в Linux Mint в менеджере программ можно поискать «mscorefonts» и установить пакет «Ttf-mscorefonts-installer«:

Это добавит для всех пользователей Linux на ПК шрифты Andale Mono, Arial, Arial Black, Comic Sans MS, Courier New, Georgia, Impact, Times New Roman, Trebuchet, Verdana и Webdings.

Однако, начиная с Windows Vista и Office 2007 Microsoft добавил новые шрифты «ClearType Fonts». Это шрифты Calibri, Cambria, Candara, Consolas, Constantia и Corbel. И шрифт Calibri стал шрифтом по умолчанию в Microsoft Word 2007, вместо Times New Roman в Microsoft Word 2003. И все эти шрифты не выкладывались под лицензией, которая бы позволяла их использовать всем подряд. Но поскольку они являются частью бесплатной программы PowerPoint Viewer 2007, то есть решения в Linux, которые предлагают распаковать шрифты из этого пакета. Но для этого понадобится терминал Linux:

  1. Cначала установить утилиту cabextract: sudo apt-get install cabextract (можно сделать и с помощью Synaptic).
  2. Создать директорию для шрифтов, которая нужна скрипту: mkdir .fonts (тоже можно сделать с помощью GUI).
  3. А вот дальше нужно будет скачать и запустить скрипт VistaFonts-Installer: wget -qO- http://plasmasturm.org/code/vistafonts-installer/vistafonts-installer | bash (скачать можно и вручную, но вот запустить скрипт можно только в терминале).

Однако, кое-какие стандартные шрифты Windows не входят в эти оба пакета. В пакете «TrueType core fonts» нет Tahoma, а Segoe UI не включен в пакет «ClearType Fonts». А поскольку эти шрифты очень популярны в вебе, поэтому нам в любом случае придётся их устанавливать. И сделать это возможно только вручную: если мы скопируем эти шрифты из установленной версии Windows и откроем каждый из них в Linux. А поскольку мы всё равно будем копировать эти шрифты и устанавливать их — можно также установить и шрифты из набора «ClearType Fonts» (чтобы избежать использования командной строки).

Поэтому берём шрифты Tahoma и Segoe UI:

Это будут файлы: segoepr.ttf, segoeprb.ttf, segoesc.ttf, segoescb.ttf, segoeui.ttf, segoeuib.ttf, segoeuii.ttf, segoeuil.ttf, segoeuisl.ttf, segoeuiz.ttf, seguibl.ttf, seguibli.ttf, seguiemj.ttf, seguihis.ttf, seguili.ttf, seguisb.ttf, seguisbi.ttf, seguisli.ttf, seguisym.ttf, tahoma.ttf, tahomabd.ttf.

И берём шрифты Calibri, Cambria, Candara, Consolas, Constantia и Corbel:

Файлы: calibri.ttf, calibrib.ttf, calibrii.ttf, calibril.ttf, calibrili.ttf, calibriz.ttf, cambria.ttc, cambriab.ttf, cambriai.ttf, cambriaz.ttf, Candara.ttf, Candarab.ttf, Candarai.ttf, Candaral.ttf, Candarali.ttf, Candaraz.ttf, consola.ttf, consolab.ttf, consolai.ttf, consolaz.ttf, constan.ttf, constanb.ttf, constani.ttf, constanz.ttf, corbel.ttf, corbelb.ttf, corbeli.ttf, corbell.ttf, corbelli.ttf, corbelz.ttf.

Потом открываем каждый файл шрифта и нажимаем кнопку «Установить». Получаем установленный шрифт:

Повторяя эту операцию для всех файлов шрифтов, мы получаем их установленными для текущего пользователя Linux. Для другого пользователя операцию придётся повторить — и это является недостатком данного способа.

Внешний вид

В Linux Mint можно выбрать шрифты и настройки их отображения в параметрах системы:

Также можно настроить тему, используемую в Linux Mint:

Также есть неплохой набор картинок для рабочего стола:

Ну и можно настроить эффекты при работе с окнами:

Я лично все эти параметры не меняю, поскольку меня всё устраивает, но приятно, что такие возможности есть.

В следующей, заключительной части про настройки, поговорим об обновлении ПО и о резервировании данных.

P.S. Эта статья из цикла «Linux обычного пользователя» и, если она вас заинтересовала, то вы можете прочитать и другие статьи по этой теме.

Настройка Linux Mint, часть 3: шрифты и внешний вид: 6 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s