Просмотр видео на втором мониторе/телевизоре в Windows и Linux


Есть иногда такая необходимость — смотреть фильм во время работы на компьютере. Иногда это сериал в фоне, когда работаешь работу, которая не требует от тебя излишнего напряжения мозговых извилин. А бывает, что и дома надо что-то показать родным, а самому в это время на том же компе учиться, учиться и учиться (да что я несу — конечно же тупо отвисать в интернете…).

Понятное дело, что смотреть фильм и работать одновременно на одном мониторе неудобно. Но у видеокарты, как правило, есть минимум два видеовыхода, а у современных — так и больше трёх. Поэтому многие имеют по два монитора подключенных к ПК, а у меня подключён кроме монитора к ПК 32-дюймовый телевизор, который установлен в этой же комнате и подсоединён посредством 10-метрового кабеля HDMI. Поэтому глупо было бы не использовать его для просмотра фильмов. До покупки 25″ монитора это было вообще единственным способом воспроизведения фильмов в этой комнате, но и после этого не потеряло актуальность (всё-таки сидеть на диване перед телевизором приятнее).

Использовать возможности «умного» телевизора с каждым годом становилось всё сложнее — он глупел на глазах и то он видеокодек новый не понимал, то аудиокодек, поэтому в итоге оказалось проще запускать фильмы с компьютера. Можно было бы, конечно, прикупить ТВ-приставку, но зачем тратить деньги при наличии в комнате полноценного ПК?

Поэтому странным был для меня вопрос одного из читателей моего блога — мол, а как в Linux можно просматривать видео на втором мониторе, а на основном, например, работать в текстовом редакторе. Ну, собственно, точно также как и под Windows…

Просмотр в Windows 10

Сначала надо настроить использование двух экранов:

Дублировать экраны не надо, надо выбрать опцию «Расширить эти экраны».

Далее, в видеопроигрывателе надо настроить воспроизведение в полноэкранном режиме на конкретном устройстве. Например, в VLC это настраивается таким образом:

Надо разрешить полноэкранный режим и задать устройство полноэкранного видео

Заодно, можно перенастроить вывод звука:

Перенаправляем звук на телевизор через HDMI

Это поможет включить и видео и аудио поток на нужное устройство (в моём случае телевизор) и сразу запускать воспроизведение, не занимаясь переключениями перед каждым фильмом. Поэтому у меня один проигрыватель видео настроен на монитор и колонки, а второй видеопроигрыватель — на ТВ и его аудиосистему.

В MPC-HC настройки проводятся практически так же:

Просмотр в Linux

Да в общем-то делаем то же самое. Настраиваем использование двух дисплеев так, чтобы не происходило дублирование. Например, в Manjaro Linux KDE синхронизация экранов должна отсутствовать:

А в Linux Mint надо не ставить галку «Зеркально отразить экраны»:

А затем делаем такие же настройки для VLC, как и в версии для Windows:

Выбираем нужное устройство видеовывода в полноэкранном режиме

После этого при переводе VLC в полноэкранный режим фильм разворачивается во весь размер выбранного монитора или телевизора и уходит с текущего. Вот скриншот одновременного просмотра фильма на ТВ и работы в текстовом редакторе на основном мониторе:

Удобно то, что не надо перетаскивать окно на другой монитор, а потом тащить его обратно. Особенно в моём случае — ведь ТВ в основном стоит в выключенном состоянии, но для ОС он как бы есть, поэтому если ОС запоминает расположение окон, то они открываются на выключенном экране и приходится либо включать ТВ, чтобы их оттуда достать, либо использовать для этого горячие клавиши.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s