Опыт использования и разборка диспенсера мыла YOUPIN MINIJ Auto Foaming Hand Wash


Пришлось продолжить тему устройств от «дочек» Xiaomi. Правда сегодня речь пойдёт не об «умном» устройстве, а о вполне себе обычном диспенсере (раздатчике) жидкого мыла: YOUPIN MINIJ Auto Foaming Hand Wash. Обычное такое само в себе устройство, работающее на батарейках и без возможности подключения к какой-нибудь сети — проводной или беспроводной, в любых их проявлениях и комбинациях.

Покупал это устройство я на AliExpress, причём подбирал с доставкой именно из России, потому что из Китая устройство придёт с пустым бачком. И не просто с пустым бачком, а оно перед отправкой будет распаковано трудолюбивыми китайскими ручками, бачок будет вскрыт и содержимое его из него вылито (какие-то капельки, безусловно, останутся), поскольку авиаперелёт такой тары запрещён. Качественно ли бачок будет вскрыт, покажет, как говорится, только вскрытие… посылки, что не входило в мои планы. Поэтому и брал у продавца с доставкой из РФ — на 100 рублей дороже, но это оправдано нетронутым бачком с тем самым жидким мылом.

Доставили мне его ещё в декабре 2019 г., когда о пандемии ковид-19 ещё не трубили в СМИ, но зато, говорят, с этой точки зрения это очень хорошее приобретение — и руки с потенциальным вирусом никуда не прикасаются и показывает — сколько именно времени нужно на то, чтобы намылить руки.

И вот пока я собирался с мыслями и собирал информацию о том, сколько оно живёт от батареек и аккумуляторов, как правильно дозировать жидкое мыло при его замене, насколько хватает этого самого мыла, оно (не мыло, а его диспенсер) и кончилось — не выдержало полного цикла девятимесячных испытаний и отдало концы. Поэтому сначала напишу немного про опыт использования, а в конце перейдём к вскрытию «пациента» и определению причин преждевременной «кончины».

Эксплуатация

В использовании устройство простое как чайник (хотя и с чайником может быть всё непросто). Т.е. поднёс под крантик руку — получил порцию пены и мылишь пальцы до тех пор, пока мигает светодиодик белого цвета (или красного — если батарейка садится) на морде устройства. И первоначально оно работало просто отлично: пена густая, льётся стабильно, хватает ровно на одну пару рук — казалось бы чего ещё желать? Однако, практически сразу вылезли две проблемки, которые зависят от частоты использования данного девайса. У меня это получилось очень выпукло, поскольку детям очень понравилось использовать пенку для мытья рук, да и просто побаловаться.

Первая — батарейки закончились быстро, не хватило и на месяц. Поменяв их пару раз, я понял что так дальше продолжаться не может, и перешёл на аккумуляторы, но аккумуляторов стало хватать на ещё меньшее время — неделя-две.

Вторая — жидкое мыло в четверть-литровом контейнере заканчивается тоже быстро — опять же в нашей семье его и на месяц не хватает. В принципе, можно на AliExpress заказать новые контейнеры с жидким мылом, но стоимость их, на мой взгляд, зашкаливает — 800 рублей за одну штучку я платить не готов, да и 1500 за 3 штуки — тоже дорого. Гораздо дешевле купить обычное жидкое мыло и залить его в имеющийся контейнер, что, во-первых, дешевле, а, во-вторых, экологичнее. Тем более, что я специально брал именно это устройство, потому что пользователи в комментариях писали, что заправка осуществляется без всяких проблем и всё нормально работает. Так оно и оказалось. Крышка с контейнера, хотя и с трудом (с поворотом и нажимом), снимается, жидкое мыло наливается, разбавляется водой и закрывается крышкой. Сначала, правда, мучал вопрос — в какой конкретно пропорции мыло нужно бодяжить водой, потому что в инструкции-то написано, что разбавлять надо 1 к 10, но методом проб и ошибок я понял, что отталкиваться надо от густоты этого самого мыла и дешевое мыло приходится разбавлять 1 к 5. Слишком много воды — будет плохо вспениваться и будет капать мыльная водичка, слишком много мыла — вообще плохо будет течь и даже не пениться.

На фото ниже видна трещина: она образовалась после первого «вскрытия» этого флакона — для этого его приходится поворачивать и тянуть:

Сам контейнер, кстати, имеет такое свойство: он либо крепко-накрепко «присасывается» к устройству, что оторвать их друг от друга очень трудно (особенно если они ещё и мыльные), либо крепится так, что норовит соскочить просто когда берешь устройство в руки. С чем это связано — не знаю…

Ну и периодически устройство у меня выдавало вместо нормальной пены какую-то водичку, при одинаковой жидкости во флаконе. Сначала я это приписывал тому, что плохо прилегает сам флакон к устройству, либо трубка во флаконе упирается куда-то не туда. Потом у меня вообще перестало выдаваться что-либо и я начал грешить на то, что проводящие трубки забились и перестали что-то пропускать. Т.е. слышно было скрипение мотора, но результата не было. И я решил вскрыть диспенсер и посмотреть — в чём там дело.

Разбор

Для разборки диспенсера сначала надо снять нашлёпку в том месте, где мигает светодиод и открутить там пару винтиков.

Потом тонким лезвием вонзиться между створками корпуса и отсоединить защелки:

И вот оно расходится на две половинки:

Слева направо видно выдающую трубку, подсоединенную к мотору, к которому подходит прозрачная трубка от флакона с жидким мылом. На переднем плане основная схема, питание на которую подаётся с отсека для батареек. На первый взгляд всё нормально, надо разбирать далее.

Снимаем все трубки и мотор, винты крепящие входы трубок к мотору с явными признаками ржавчины.

Смотрим на сам мотор и… видим ржавчину. Коррозия изъела его стенки.

И днище тоже. Разбираем:

Ну и видим что внутри мотора тоже ржавчина:

И сам ротор вращается с трудом внутри статора. Причин поломки ясна. Теоретически можно зашлифовать и будет как новый, но при разборе самого мотора пришлось срезать пластиковые крепления и выламывать крышку, поэтому вернуть всё взад уже не получится. Придётся отправить всё в мусорку.

Итого

Само устройство мне понравилось, несмотря на то что за полторы тысячи рублей проработало всего 9 месяцев. Не понравилось ровно одно — в устройстве, которое предназначено для работы внутри помещений с водой (ванная, кухня) совершенно отсутствует защита от воды. На стыках корпуса совершенно нет защитных резинок, электрическая плата и мотор висят без всякой защиты, даже батарейный отсек совершенно беззащитный. В первый же месяц, устройство стоящее на раковине, оказалось залитым водой из душа и начало ржаветь. Процесс занял долгие месяцы, но был неумолим — устройство приказало долго жить. Таким образом, если и брать подобное устройство ещё раз, то надо самостоятельно продумывать механизмы защиты: например, промазать стыки корпуса и батарейный отсек силиконовым герметиком.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s