Читаю детям: Три банана, или Пётр на сказочной планете


Выложил на свой Youtube-канал «Читаю книги детям» сказку «Три банана, или Пётр на сказочной планете«. Её написал чешский писатель Зденек Карел Слабый. В 1966 году эта книга была издана в СССР и перевод на русский язык выполнила Сусанна Пархомовская, а автор рисунков к ней — Наталья Павловна Антокольская. Рисунки, в основном, чёрно-белые, но есть и несколько цветных. В 2012 году издательство «Самокат» сделало переиздание в том же самом виде, что и изначально «Детская литература».

Слушать всю книгу на канале «Читаю книги детям»

Произведение, на самом деле, очень любопытное — этакая современная (на момент 60-х годов прошлого века), научно-фантастическая сказка, в которую «случайно» попадает совершенно обычный чешский школьник Пётр Панек и совершает самые настоящие подвиги, пытаясь выполнить слово, данное им Господину В Чёрной Шляпе. И в итоге освобождает целую сказочную планету от власти злой волшебницы. При этом он демонстрирует самые лучшие черты: честность, смелось, отвагу, нацеленность на результат, верность своему слову — всё то, что и должен был представлять из себя школьник в социалистической стране. И поэтому эта книга — хороший пример для любых детей, в том числе и в наше время. Поскольку хотя в капиталистическом обществе в ходу больше другие ценности, но никто из родителей, наверное, не желает своему ребёнку начать свою разумную жизнь с воспитания в них таких низменных устремлений.

Я же сам познакомился с этой книгой совершенно случайно — давным-давно, в начальных классах школы (ещё в СССР) я посещал районную библиотеку, как и многие другие школьники, в поисках чего-нибудь интересного. Абсолютным «блокбастером» того времени были сказки А.М. Волкова из серии «Волшебник Изумрудного города». В продаже их найти было практически невозможно, да и в библиотеках их можно было читать только в читальном зале, либо выстаивая долгую (иногда многомесячную) очередь для возможности взять её на несколько дней домой. И вот я ждал очередную книгу из этой серии, но параллельно, конечно же, постоянно искал чтобы такого прочитать — домашняя библиотека была перечитана десятки раз, а по телевизору смотреть тогда было особо нечего. Поэтому оставалось только гулять и читать. И вот, перерывая в очередной раз стеллажи библиотеки, чтобы найти что-нибудь ещё не прочитанное и мало-мальски интересное, я и наткнулся на небольшой томик чёрного-белого цвета:

И начав читать (надо же как-то убедится, что книга достойна внимания), я с трудом вынырнул из этого приключения, только когда уже дочитал последнюю страницу. Почти два часа я, оказывается, простоял между стеллажей, пока не прочитал книгу целиком — вот это сила искусства!

Потом я, конечно, позабыл и название книги и автора, и в памяти остались только головокружительные подвиги, совершенные в погоне за какими-то бананами. И только пару лет назад, вспомнив описанный выше эпизод, я решил покопаться в интернете, чтобы найти то, что так меня впечатлило в детстве. И эти поиски увенчались успехом! А читая эту книгу своим детям, я увидел, что и они не могут оторваться от приключений Петра Панека на сказочных планетах и, в итоге, записал свой вариант прочтения и выложил на свой канал «Читаю книги детям». Если кого-то всё вышесказанное заинтересовало — слушайте всю книгу!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s