Две бесящие проблемы Windows


Уже скоро выйдет Windows 11 (скорее всего она выйдет в октябре 2021 года, а доступна для обновления будет начиная с 2022 года), хотя ещё совсем недавно в корпорации Microsoft уверяли, что Windows 10 это вершина эволюции и совсем последняя версия, после которой будут только постоянные её обновления.

Зачем было давать новый индекс ОС лично мне непонятно: все изменения, похоже, заключаются только переносе копки «Пуск» в центр экрана и «закруглению» углов окон. Можно подумать, что самое главное — это заставить пользователя в очередной раз искать эту самую кнопку по всему экрану и за ним (вариант Windows 8 без кнопки «Пуск»). Ну и Скайп, похоже, наконец-то закопали, как и MSN до этого. Ничего не меняется — ходим по кругу.

Меня же, как минимум, с Windows XP бесят две особенности всей Windows, которым уже много лет: первая — это отключение USB-устройств и автоподключение сетевых ресурсов после перезапуска ОС. В десктопных версиях Linux я такого безобразия я просто не припомню, но каждый раз после запуска ПК и старта Windows я вижу стандартное системное сообщение о том, что диски не удалось подключить и вынужден вручную заходить на буквы дисков, к которым примонтированы сетевые ресурсы. И через раз я попадаю на невозможность штатного извлечения USB-устройства.

Извлечение USB-устройств

Наверное, каждый пользователь Windows видел подобное сообщение, при попытке с помощью штатных средств отмонтировать флешку от ПК:

Понять по этому сообщению, что за программа «держит» флешку решительно невозможно и у пользователя остаётся два варианта: либо выключить ПК и корректно эту самую флешку извлечь, либо просто выдернуть её без всяких яких и надеяться на то, что в это время на флешку запись не производилась. На самом деле выдергивать флешку просто так достаточно опасно, даже если для тома на этом устройстве выбран режим «Быстрое удаление» (он выставлен по умолчанию):

Потому что если на флешку во время её выдергивания идёт запись, то с легкостью можно запороть не только изменяемые файлы, но и всю таблицу файлов, что чревато потерей уже не только последних изменений, но вообще всего. У меня такое бывало и восстановление иногда не помогало от слова «никак», т.е. можно было после этого получить просто гору разнообразного мусора или даже вполне вменяемых файлов, но без их нормальных названий и размещений. Кстати, несмотря на то, что я видел рекомендации, что флешки отформатированные в NTFS ни в коем случае нельзя вытаскивать без безопасного отключения, я лично никогда не имел с этим проблем: максимум что было — это просто пропадали последние записанные файлы. Всё-таки NTFS в отличие от FAT и FAT32 система журналируемая и просто так что-то с ней случиться не может.

Понять по какой причине в Microsoft забивают на эту проблему я решительно не могу. То ли им просто плевать на данные пользователей (а многие ли пользователи в курсе, что с этим вообще делать?), то ли они в доле с разработчиком программы USB Safely Remove, которая действительно решает эту проблему… но платная. Я, кстати, перепробовал несколько других программ и все они мне не понравились: либо тупо не работают, либо неудобные в использовании.

На самом деле, Windows даёт возможность пользователю понять, какая программа использует USB-устройство хранения в данный момент и это вполне можно посмотреть штатными средствами без использования стороннего софта. Но какой обычный пользователь полезет в «События» Windows?

А ведь всего-то надо зайти в «Панель управления» (которую уже убрали куда подальше), потом в «Система и безопасность«, в «Администрирование» и уже там найти «Просмотр событий«.

Выбрать события системы и найти источник «Kernel-PnP» в котором будет написано какое приложение остановило удаление устройства USB.

А уж обладая такой информацией можно открыть «Диспетчер устройств» и там прибить наглую программу:

Проще всего нужную программу отыскать на вкладке «Подробности», потому что только там можно увидеть идентификатор процесса.

И после этого уже спокойно безопасным образом удалить USB-устройство из системы. Microsoft, вам не кажется, что это давно пора сделать как-то проще, а?

Автомонтирование сетевых ресурсов

При наличии в локальной домашней сети расшаренных ресурсов по протоколу Samba (например, при наличии роутера с подключенным к нему USB-диском), было бы странно не использовать эти самые ресурсы.

Папки, расшаренные на роутере

Однако, каждый раз заходить через «Сеть» на нужный ресурс, как минимум, неудобно, а, как максимум, ещё и не позволяет использовать его в качестве постоянного ресурса для разных приложений. К счастью (и в отличие, кстати, от Linux), в Windows есть штатный способ примонтировать к букве диска любой доступный сетевой ресурс: если нажать правой кнопкой мыши на ресурсе, то можно выбрать «Подключить сетевой диск…» и в возникшем окне выбрать для него нужную букву диска и то, нужно ли его подключать каждый раз при входе в систему:

Вроде бы — чего ещё желать? Однако, я лично каждый раз после перезагрузки получал сообщение вида:

Ну и соответствующие красные «кресты» на тех буквах, которые как бы должны восстанавливаться при входе в ОС:

Понятно, что их можно вручную «прощелкать» и подключить, но, естественно, про это постоянно забываешь и от приложений, когда они пытаются обратиться к сетевым ресурсам, получаешь сообщение типа:

Вот тут у меня вообще форменное недоумение. Почему нельзя попытаться восстановить подключение уже после старта Windows и через некоторое время и почему нельзя попытаться восстановить подключение при попытке обратиться к этим файлам? Проблема-то тут, скорее всего, в том, что ресурсы смонтированы по имени и что-то в Windows не может договориться по скорости запуска (например, не получен ещё IP-адрес от DHCP роутера или драйвер сетевой карты запускается позднее). Вот 10-летняя тема на форуме iXBT, где всё это описано и где предлагается вполне рабочий вариант: использовать только фиксированные IP-адреса и обращаться к ресурсу опять же только по IP-адресу, а не по имени. Но, ёпрст, почему это нельзя победить за 10 лет? Наверное, всё-таки проще перемещать кнопку «Пуск».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s