ZX Spectrum +2: подключаем джойстик, мышь и клавиатуру


После подключения к приобретенному ZX Spectrum +2 питания и телевизора (или монитора) настало время подключить устройства ввода: джойстики, геймпады и внешние клавиатуры.

Джойстик

С поддержкой джойстиков в ZX Spectrum +2 всё гораздо лучше чем в версиях с 48 Кб, в которых их вообще нет. Тут их целых два стандарта ZX Interface 2, но которые по сути являются дублями цифровых клавиш: Sinclair 1 дублирует следующие клавиши: 6 (лево), 7 (право), 8 (вниз), 9 (вверх), 0 (огонь), а Sinclair 2 клавиши: 1 (лево), 2 (право), 3 (вниз), 4 (вверх), 5 (огонь). Изначально, после Kempston-джойстика, я весьма скептически относился к стандарту Sinclair, потому что для Kempston подходили любые джойстики стандарта Atari (разъем DB-9), а вот для Sinclair — требовались свои, фирменные:

Фирменный синклеровский джойстик. Разъём такой же, а контакты не совпадают!

Однако, всё оказалось гораздо лучше, чем я предполагал. Для использования Atari-джойстиков достаточно всего лишь сделать переходник, в котором меняются местами несколько контактов. Схема примерно такая:

Такие переходники продаются во многих ретро-магазинах зарубежом (вот и вот), но он настолько просто изготавливается, что спокойно можно сделать и самому. Главная трудность была для меня достать такой штекер, который бы нормально вставлялся в гнездо первого джойстика: у корпуса ZX Spectrum +2 в этом месте идёт такой скос верхней части, которая перекрывает возможность подключения разъема шире самого штекера.

Пришлось оторвать от плохого китайского геймпада провод со штекером и приобрести удобный разъем, который собирается без паяльника. Получилось вот так:

оранжевый — 9, красный — 7, коричневый — 6, желтый — 5, черный — 1, зеленый — 4, синий — 3, серый — 8, белый — 2

Но этот переходник работает только с джойстиками стандарта Atari. Я уже писал статью про джойстики и геймпады для ZXDOS+, в которой описывал несколько устройств нормально работающих в ZXDOS+. Однако, из приведенных в этой статье джойстиков работает только два. Один из них, это джойстик «под оригинальный Atari»:

Неудобное сочетание палки (меньше чем ладонь и очень узкая) и кнопки слева. Одной рукой не поуправляешь.

И самый дешевый безымянный геймпад для Sega Mega Drive 2:

Отвратительное качество кнопок, дребезг, через пару недель плата перестает реагировать на зажимание клавиш, приходится разбирать джойстик и протирать плату спиртом.

Удобный беспроводной геймпад для Genesis & Mega Drive от фирмы 8BitDo с этим переходником не работает. Проверено.

Жаль что не работает с ZX Spectrum +2, очень удобная и качественная вещь

И геймпады для 16-битных приставок, работающие в ZXDOS+ и других клонах также не работают в ZX Spectrum +2:

Качество получше, чем у предыдущего безымянного геймпада, но тоже не работает в ZX Spectrum +2

Использование джойстика, завязанного на клавиатуру, очень удобно. Ведь даже если программа не поддерживает выбор джойстика в качестве управления, то либо поддерживает эти клавиши сразу, либо есть возможность переназначения клавиш клавиатуры, а тогда их можно выбрать соответствующими нужному джойстику. Ну и огромный плюс наличия двух джойстиков — можно играть вдвоём и каждый на своём джойстике, что более справедливо, чем на джойстике и клавиатуре. С Кемпстон-джойcтиком такое не получится.

Можно также подключить джойстик с помощью платы расширения. Теоретически можно найти в интернет-магазинах оригинальные платы для Kempston-джойcтиков (Joystick-Interface 1 Port), или сразу Kempston и Sinclair (Joystick-Interface 2 Port), но я так и не увидел их в продаже, но можно иногда выловить на Ebay и других барахолках:

Там же можно поискать оригинальный ZX Interface 2, но для ZX Spectrum +2 он совершенно бесполезен ввиду наличия у него тех самых двух Sinclair-джойстиков.

Гораздо проще теперь найти новодельные платы расширения. Например, плата для джойстика от Byte Delight (перемычками выбирается стандарт — Kempston или Sinclair) довольно-таки неплохой вариант и не дорогой (в отличие от всего остального от этой фирмы). Ещё одна популярная модель Dual Joystick-Interface «ANGRY INVADERS», полезная поддержкой сразу двух джойстиков, но вот она на мой взгляд — дороговата. Ну и есть разные платы расширения, где Kempston-джойстик идёт в виде дополнения — вместе с видео или аудио выходом.

Самая же большая проблема с джойстиками и геймпадами стандартами Kempston или Sinclair — поддержка всего лишь одной кнопки «огня». Существует множество игр, где используются ещё дополнительные клавиши на клавиатуре для дополнительных действий, что очень неудобно.

Мышь

Ещё в конце 80-х возникли интерфейсы для подключения мыши к Спектруму, у нас в России некоторое распространение в 90-х получил интерфейс под названием Kempston Mouse. С тех пор ничего нового в этом направлении и не возникло, зато появилось некоторое количество игр с поддержкой этой самой Kempston-мыши. Часть игр — это просто доработки (например, из известных — R-Type и Flying Shark), но и были проекты, заточенные как раз под мышь — Черный Ворон или НЛО-2. В тот же Черный Ворон играть без мыши вообще не стоит, поскольку для стратегии в реальном времени вся эта возня на клавиатуре ведёт к проигрышу. Поэтому любителям поиграть на Спектруме приходится обзаводиться ещё и данным расширением и совместимой мышью (должна поддерживать PS/2 протокол).

К сожалению, большого выбора нет. Фактически, в интернете можно найти только один вариант — от Byte Delight по весьма впечатляющей цене (есть вариант дешевле без дополнительных краевых разъемов, но лучше брать с ними).

Сразу два краевых разъема — можно подключить, например, плату расширения для клавиатуры, без увеличения занимаемого места

Внешняя клавиатура

Клавиатура у ZX Spectrum +2 на мой взгляд отличная. Пластик приятный на ощупь, кнопки все подпружинены, не то что современные дешевые клавиатуры с силиконовыми «пупырками»:

Но проблема у этой клавиатуры вытекает из её конструкции — подложка мембранного типа. Сама по себе конструкция простая и эффективная, но со временем истираются контактные площадки (особенно если по ней долбить во время игр), а сама мембрана «дубеет», проводники могут растрескиваться и уже контачить только время от времени (и клавиши уже не работает по целым рядам).

Хотя умельцами сейчас освоено производство этих мембран (наверное, в Китае заказывают), но мне в продаже в основном попадались варианты только для «резинки» ZX Spectrum 48 (например, раз и два) или для ZX Spectrum 48 Plus (раз, два, три). В принципе, «плюсовый» вариант по расположению клавиш совпадает с версией ZX Spectrum +2, но разница в том, что контактные шлейфы располагаются с другого боку, а по краям много отверстий для крепежа, которые не совпадают и могут испортить саму мембрану, если её попробовать использовать таким образом.

У меня же ещё оказался такой экземпляр Спектрума, у которого нажатие на определенный ряд клавиш (пробел, N, M и рядом с ними) вызывает зависание. Пришлось как-то временно обходить данный «недуг». Приобрёл интересную плату расширения, которая добавляла к ZX Spectrum поддержку PS/2 клавиатуры:

Очень простая и удобная штука, втыкается в порт расширения, в единственный разъем вставляется штекер PS/2-клавиатуры. USB-клавиатуры поддерживаются через переходник, если в клавиатуре реализован протокол PS/2 (в современных встречается всё реже и реже). Кнопка Print Screen делает сброс (reset). В описании написано, что при включении данного устройства отключается физическая клавиатура Спектрума, но это оказалось не так на всех моих устройствах — сигналы со встроенной клавиатуры прекрасно принимались.

Однако, я как-то сумел найти PS/2 клавиатуру, которая не работает с этой платой, это оказалась IBM SK-8820:

Сейчас Lenovo выпускает похожие USB-клавиатуры под своей маркой

А вот в ZXDOS+ она работает нормально, в том числе и в ядре PC XT, в котором возникли проблемы с USB-клавиатурами. Но ничего, я уже купил современную игровую PS/2 клавиатуру (A4Tech X7-G700 Black PS/2) и выставил любимую комбинацию клавиш QAOP:

Прочее

Порт расширения в оригинальных ZX Spectrum мне очень нравится своей возможностью наращивания возможностей Спектрума без вмешательства в его схему с помощью паяльника. Радиолюбителей, безусловно, кашей не корми, дай только что спаять да припаять, но обычным пользователям это недоступно и оттого получение нужного результата зачастую невозможно. Поэтому готовый стандартизированный порт расширения сильно упрощает жизнь и подключение разных устройств.

Про клавиатуры я уже упомянул выше, про контроллер дисковода буду писать в другой статье, а ещё я приобрёл плату для тестирования памяти и прочего:

Содержит 4 программы для тестирования

Не так то просто найти нужную микросхему, которая может быть использована прямо в гнезде ROM ZX Spectrum +2, поэтому это неплохой выход. Пригодился для проверки того, нормальная ли память у моего экземпляра и не связаны ли возникающие баги с этим.

Есть ещё множество разных плат расширений, от реализаций подключений SD-карт (DivMMC) до подключения Спектрума к Интернету. Могу посоветовать смотреть на Byte Delight (тут дорого-богато), Sintech (чуть дешевле, но многого в наличии нет), ну и на Ebay (тут как повезет).

В следующей статье поговорим о том, как добиться загрузки программ с магнитофона и дисковода.

ZX Spectrum +2: подключаем джойстик, мышь и клавиатуру: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s