ZX Spectrum +2: приобретение


После приобретения ZXDOS+ мой зуд «спектрумирования» не только не остыл, но даже наоборот. И хотя сама по себе коробочка ZXDOS+ меня полностью удовлетворяла по части реализации ZX Spectrum, а возможность использования SD-карты в качестве огромного хранилища игр бесконечно радовала, но меня постоянно грыз червячок — носитель-то не настоящий, не олдовый! Да, конечно, в ZXDOS+ есть магнитофонный вход и можно было загружать программы с ленты, приспособившись записывать кассеты на магнитофоне, но так получилось, что я вообще не фанат загрузки программ с ленты. Да, конечно, у друзей и родственников я загружал с магнитофона игры, но этот процесс у меня ничего кроме раздражения впустую пропадавшим временем, которое хотелось потратить на игры, не вызывал. А мой первый Спектрум (Pentagon 128) был сразу с 5,25″ дисководом и загрузка программ с него вызывала только приятные эмоции — насколько это было быстро, чётко и понятно. Не нужны были эти перемотки кассет на карандаше, слушание писка загрузки по 5-10 минут, я был избавлен от негативных эмоций, если компьютер через несколько минут писал знаменитую фразу «R Tape loading error«.

Ещё в начале года я озаботился тем, чтобы получить возможность загружать программы с настоящих дискет, тем более что у меня завалялось в гараже несколько десятков дискет 5,25″ и 3,5″. Для начала я прошёл квест на современном ПК: подобрал дисководы, установил ОС с прямым доступом к дисководу и, наконец, нашёл эмулятор, который отлично работал с реальными дисководами. Далее нужно было как-то подключить дисковод к какому-нибудь ZX Spectrum, но у меня не было ни контроллера дисковода, ни какого-либо ZX Spectrum, кроме ZXDOS+. Но у ZXDOS+ был разъём ZX BUS и поскольку информации о том, каким образом этот самый разъём реализован у меня не было, я понадеялся, что он реализован надлежащим образом.

Разъём ZX BUS на ZXDOS+

Тогда я прикупил на Ebay контроллер дисковода Beta Disk 128X (сейчас уже не продается, производится только вариант Beta Disk 128 mini) и попробовал его подружить с ZXDOS+. Из этого ничего не получилось и получиться не могло, поскольку в итоге выяснилось, что разъём ZX BUS в ZXDOS+ реализован совершенно не так, как в оригинальном Спектруме, а служит либо для подключения Raspberry Pi (для реализации разных аддонов), либо для подключения ZX Printer и картриджей памяти в ядре ZX Spectrum Next.

Надо было найти и купить другое устройство, которое способно работать с Beta Disk 128X, поскольку он у меня уже был. Рисковать с разными клонами Спектрума после неудачи с ZXDOS+ было неохота, а поскольку в поддержке устройства были заявлены стандартные ZX Spectrum от 48 Кб до +2 Gray, то и пробовать я решил с них. В крайнем случае, я хотел приобрести от производителя контроллера дисковода его клон Пентагона ZX Nucleon 512, но и в этом случае мне нужна была нормальная клавиатура для Спектрума.

Пришлось рыскать на барахолках в поисках подержанного оригинального ZX Spectrum с нормальной работающей пластиковой клавиатурой. Вариант с «резинкой» (ZX Spectrum 48 без «плюса») я сразу отмёл, поскольку не верил в то, что с помощью неё можно даже просто играть, не то что набивать текст. Поэтому для приобретения оставались только три варианта:

1) ZX Spectrum+: вариант с 48 Кб памяти, но в отличии от «неплюсовой» версии — с классической пластиковой клавиатурой:

2) ZX Spectrum 128: вариант со 128 Кб памяти, с радиатором выросшим справа (пресловутый «тостер»):

3) ZX Spectrum +2: тоже вариант со 128 Кб памяти, в сером корпусе, со встроенным кассетным магнитофоном, и уже с другой клавиатурой, без дополнительных обозначений:

Вариант покупки «тостера» я отбросил сразу — очень уж эта модель редкая даже на Ebay, а цена на приличные лоты спокойно достигает 30 тысяч рублей, причём продавец даже не гарантирует полной работоспособности. Версия +2, наоборот, попадается очень часто и весьма в неплохом состоянии, и причём гораздо дешевле, но за гарантировано работающий нужно отдать не менее 20 тыс. рублей. Примеры лотов с непроверенными ZX Spectrum +2:

Я долго пытался выловить на Ebay вариант ZX Spectrum+, но это оказалось очень непросто. Предложений гораздо больше и цена на лоты, которые продаются как «не проверенные» (когда продавец не хочет отвечать за качество работы) достаточно привлекательные, но всё портит один нюанс — большинство предложений из Великобритании. Я ничего не имею против англичан, но походу те зачастую не в ладах с международной почтой: они тупо не указывают возможность международной доставки. А Ebay, по какой-то причине не имеет фильтров для отсеивания таких лотов. И в итоге приходится перелопачивать несколько страниц и писать каждому продавцу «Do you ship to Russia?«, чтоб получить в 99% случаев вежливое нет.

А пару лотов, которые я таки нашел и пытался купить, выявили для меня ключевой недостаток системы аукциона на Ebay: при ставке на последних секундах не сдвигается время для того, чтобы другие претенденты могли отреагировать. Эта элементарная логика, которая должна давать равные права участникам и одновременно с этим создавать т.н. «бидвар» (bid war), даже не пришла в голову создателям информационной системы, где применяется аукционная модель. После этого мне всё стало понятно про Ebay и его создателей, удивляться можно было только тому — как эта платформа вообще стала популярна? В итоге, пару лотов у меня перехватили на последних секундах, когда я даже не мог отреагировать — невозможно было так быстро обновить страницу и поднять ставку.

Ну и при привлекательных ценах не надо забывать про стоимость доставки, которая с легкостью может быть от 5 тысяч рублей и выше. Поэтому покупать какой-нибудь непроверенный товар за несколько тысяч рублей может оказаться совсем невыгодно.

Кроме Ebay есть ещё несколько площадок, где продают разные ретро-товары, в том числе и Спектрумы и запчасти для Спектрумов, но редко где можно найти доступные ZX Spectrum в виде готовой системы. Обычно всё время товар «Out of stock«. Вот, например, магазин ByteDelight предлагает за 187 евро ZX Spectrum 48 plus, но товара нет в наличии. Или Sintech предлагает всего за 125 евро Sinclair ZX Spectrum +2 — и он опять же не недоступен.

И тут мне, как я тогда думал, повезло. На российских площадках очень редко всплывают оригинальные Спектрумы, но внезапно на Авито у одного продавца я нашел сразу два предложения: одно по ZX Spectrum +, второе по ZX Spectrum +2, оба вроде как рабочие, с работающими клавиатурами. Продавец, судя по продаваемым товарам, либо бывший фанат, либо перекуп. Поскольку цена была примерно одинаковой, я решил брать вариант с 128 Кб, поскольку 48 Кб мне был совсем не интересен: большинство игр конца 90-х требовало именно 128 Кб, а эти игры мне как раз и нравились.

В итоге я купил ZX Spectrum +2 за 10 тыс. рублей и когда получил его был счастлив, потому что внешне Спектрум выглядел вполне прилично, не было каких-то повреждений корпуса, на клавиатуре работали все кнопки и даже работал магнитофон! В комплекте мне даже положили какую-то кассету с играми и они загружались и можно было поиграть.

Причём было видно, что Спектрум даже если и открывали, то ничего с ним не делали: на плате даже пыль лежит нетронутой. Пришлось пыль протереть и из клавиатуры тоже убрать пыль и грязь. Вот так примерно выглядел мой уголок спектрумиста в начале лета:

Но чтоб всё получилось как на фото, пришлось разобраться с необходимыми шнурами, с подключением к монитору, к контроллеру дисковода и разобраться с подключением самих дисководов к контроллеру. Об этом и пойдет речь в дальнейших статьях.

А теперь ведро дегтя в бочку мёда: оказалось что купленный аппарат со специфическим «багом» — во время игр нажатие на клавиши SPACE, N, M вызывало почти в 100% случаев зависание. Ситуация точь в точь такая же, как описанная в данном топике на форуме spectrumcomputing.co.uk (причем сама серия платы Z70700 совпадает и номер серии плат у нас очень близкие).

При этом, как в дальнейшем выяснилось, подключение внешней PS/2 клавиатуры такого зависания не вызывает. Но, кроме этого, в некоторых играх иногда наблюдались странные зависания без связи с нажатиями клавиш, иногда были артефакты на экране. Стало понятно, что надо заниматься восстановлением и ремонтом. Об этом я тоже, пожалуй, напишу, чем бы эта уже полугодовая эпопея не закончилась.

ZX Spectrum +2: приобретение: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s