Бесящие меня вещи в Android


С тех пор как Windows Phone прекратил своё существование, остались только две массовые ОС на мобильных телефонах: Android и iOS. А если брать сегмент смартфонов до 20 тысяч рублей, то, по сути, тут у Android вообще нет конкурентов, благодаря чему система, на мой взгляд, практически прекратила развиваться. Да, какие-то изменения происходят, но серьёзно, попробуйте мне назвать — что поменялось с версии Android 8 до 11, без чего вы не смогли бы жить? А многие криво сделанные вещи не правятся, видимо, принципиально. А оболочки только добавляют всяких глюков, но не убирают имеющиеся.

Меня самого до сих пор напрягают определённые вещи:

Бесконечный «жор» постоянной памяти приложениями

Это какой-то бич современного Андроида. Ладно что приложения уже все под 100-200 Мб (и что там такого хранится-то? картинки во всех-всех возможных разрешениях?), так и при работе с приложением — оно пухнет и пухнет. Бесконечно растущий кэш — он зачем такой? Но его хотя бы можно очистить, пусть во многих оболочках это надо делать по одному приложению (!) и до сих пор не сделано нормального системного приложения для быстрой очистки кэша всех приложений. Но самое неприятное — рост размера данных приложения. Ну что можно хранить в 100 Мб??? Это же не видео, не аудио… Вся моя переписка за всю жизнь в Gboard хранится?

В итоге программы разбухают, начинают тормозить при попытке работы с этой памятью, места во внутренней памяти телефона становится все меньше и эта память тоже начинает медленнее работать. В итоге, устройство которое на момент покупки (или сброса) работало нормально — становится тормозом.

Тот же Windows Phone как-то умудрялся работать без такого «распухания» приложений и без нарастающих «тормозов».

Использование телефона в горизонтальном положении

У большинства приложений вообще нет горизонтального режима. Используйте телефон строго вертикально. Хотя это камень не в сторону Android, а разработчиков ПО, но, мне кажется, Android должен предъявлять какие-то требования к этому вопросу. Если я еду в автомобиле и зафиксировал телефон в горизонтальном положении (мне удобнее смотреть на телефон прямо, а не смещая взгляд в бок, но стоя вертикально телефон перекрывает лобовое стекло, поэтому вот так), то даже СМС нормально не прочитать, не говоря о том, чтобы ответить, пока стоишь в пробке или на светофоре. Листать телефонную книгу тоже неудобно.

Также не всегда реагирует на поворот в ту или иную сторону. На мой взгляд, какой бы не был телефон тормозом, но он рано или поздно должен отработать поворот, уж если он произошел. Но нет. Зачастую такая штука происходит с Youtube, который то в полноэкранный режим сам не переходит (особенно если было переключение на приложение работающее только в вертикальном режиме), то, наоборот, из полноэкранного режима не выходит.

Завершение свернутых приложений в памяти

Я не понимаю, сколько Андроиду нужно оперативной памяти для того, чтобы он мог держать все запущенные приложения в памяти и при этом они оставались работоспособными. С 2 Гб всё было вообще тухло — иногда невозможно было даже переключиться между приложениями, чтобы можно было вернуться к начатому. Но и на 4 Гб я периодически опять же наблюдаю ту же картину: переключился пару раз и опять двадцать пять — происходит подгрузка из интернета, хотя до этого специально открывал приложение, чтобы данные загрузились заранее (на почте интернет нужен, но там сеть почти не ловит, приходится изгаляться).

Или, например, слушаю в машине Youtube Music, захожу на ту же почту забрать посылку (переключаясь при этом на приложение почты), возвращаюсь в машину — и 50 на 50 включится ли музыка сама, по нажатию Play на магнитоле или придется открывать Youtube Music вручную.

Открытие типов файлов по умолчанию

До сих пор не знаю, где в Андроиде хранятся настройки открытия определенных типов файлов по умолчанию. Есть стандартное окно для приложений по умолчанию, но это не то:

А напрягает то, что периодически приходится заново отвечать на один и тот же вопрос:

Хотя галочку «Больше не спрашивать» я исправно проставляю, но телефон после перезагрузки об этом периодически «забывает». При этом подобное поведение я наблюдал не на одном телефоне, поэтому на кривую оболочку одного из них списать это я не могу. Да даже главный экран после перезагрузки бывает колбасит: то сразу нормально работает, а то воскреснет изначальный и от него ещё так просто и не избавиться.

Невозможность удаления предустановленных приложений

Хорошо ещё, если есть возможность отключения этих самых приложений, тогда они хотя бы не обновляются, не запускаются сами по себе и вообще не мешают пользователю (хотя в памяти и остаются, то есть место во внутренней памяти не увеличить). Но есть телефоны, в которых и отключить приложения нельзя. Вот за это надо бить по хитрой рыжей морде:

Я другой браузер использую, зачем мне этот? Но нет, Google виднее, её диктат в пропихивании своей версии Андроид навязывает мне этот самый Хром. За всё время появился только один игрок (Хуавей) и тот не по своей воле вынужденный разрабатывать свои сервисы.

Где же тот самый рыночек? Кто его так порешал, что вся поляна осталась за Гуглом и его сервисами? Как говориться: на фотографии видны уши фотографа…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s