ZXDOS+, POS-монитор IBM и клавиатура SunRoce


За последнее время разжился парой устройств, которые позволили наслаждаться миниатюрностью ZXDOS+ не только самого по себе, но и в комплексе.

Клавиатура

Во-первых, прикупил на АлиЭкспресс PS/2-клавиатуру SunRoce JME-8231 (заказывал белую, но пришла серая):

Уже наклеены наклейки из комплекта ZX Evolution

Это, как видно на фото, сокращенная версия клавиатуры IBM PC, с низкими клавишами. Практически, старо-ноутбучный вариант, но в отдельном корпусе и, что самое главное, с поддержкой протокола PS/2 (и, собственно, со штекером PS/2). Понятное дело, что тип клавиатуры мембранный, крепление клавиш — ножничный механизм.

Выпускается она как клавиатура для промышленного применения, например, для станков ЧПУ и тому подобных вещей. Мне же она очень понравилась своим размером и тем, что это полноценная PS/2 клавиатура, что для любителей всякого ретро вещь очень даже незаменимая. А всё потому, что подключить к ZX Spectrum что-то отличное от его родной клавиатуры или PS/2-клавиатуры (с помощью отдельной платы) нельзя. Мало того, даже к ZXDOS+ или ZX Evolution можно подключить либо PS/2 клавиатуру, либо USB, но с поддержкой протокола PS/2. И вот мало того что последний вариант редок (это делали в основном тогда, когда на ПК не до конца победил USB и предусматривали подключение USB-клавиатуры в PS/2 порт с помощью специального переходника), так и говорить про то, что можно найти урезанную клавиатуру с такой поддержкой — это уж вообще из разряда фантастики. Все современные варианты, которые попадались ко мне в руки (а это не одна и не две), не работали через переходник USB-PS/2. Приходится искать именно что очень странные варианты типа SunRoce.

Клавиатура недешевая, но действительно качественная и своих денег, однозначно стоит. Нажатие мягкое, но упругое, клики тихие, клавиатура в целом тихая, чем отличается от большинства дешевых товарок. Работает и в ZXDOS+ (и в ядре PC XT, в котором не заработала одна из моих клавиатур через переходник USB-PS/2), и в ZX Evolution и в обычных Спектрумах, через плату расширения.

Монитор

К маленькому ZXDOS+ и маленькой клавиатуре захотелось ещё и маленький монитор. Покупать новый за невменяемые деньги не стал, а поискал на Авито POS-мониторы диагональю 10″. Восемь дюймов ещё дешевле, но там картинка будет совсем мизерной. В итоге нашел вариант за 1000 рублей: IBM 4820-1GD. Без подставки, блока питания, немного потертый, но полностью рабочий.

Разрешение у него 800 на 600, что вполне достаточно, а вертикальную частоту он держит в 50Hz, что есть очень хорошо. Минусы — яркость у него, конечно, не ахти, но в помещении вполне хватает. Есть вполне полноценное меню (настройка яркости/контрастности/цвета), автоподстройка изображения (и вручную через меню, вплоть до того, что можно подвигать весь экран вручную).

Хорошо, что у меня сразу нашелся подходящий блок питания 12В с нужным штекером. Ибо тут разъем какой-то не совсем стандартный — штырек в центре шире, чем это я обычно встречал. Ножки сначала хотел приколхозить обычные металлические уголки (которые можно гнуть), но вспомнил о том, что у меня завалялись ненужные ножки от телевизора LG (который висит на стене), которые идеально подошли по отверстиям для крепления.

Далее возник вопрос: а как крепить ZXDOS+? Отверстий для крепежа нет, да и сам ZXDOS+ без возможности его прикрутить к чему-либо. Начал искать «липучку» с клейким слоем, чтобы иметь возможность прикреплять и снимать устройство, но дома не нашел, зато обнаружил крепеж от рулонных штор на фрамугу окна — там как раз «цеплялки» могли хвататься за грани ZXDOS+:

Ну и получилось, как в мультике про Винни-Пуха: «и входит, и выходит». Короткий провод для VGA я тоже заказывал на Aliexpess. В качестве аудио я использую bluetooth-колонку с AUX входом.

В целом вышло так:

В принципе, если снять ножки (или заменить их на какие-нибудь складные), то всё это прекрасно помещается в сумку для ноутбука и свободно перемещается с собой. Чем не замена вот такого замечательного аппарата?

P.S. Добавлю ссылки на остальные свои статьи про ZXDOS+, чтобы можно было понять какой потенциал у этой железяки:

  1. ZXDOS+: первое впечатление
  2. ZXDOS+: BIOS и прошивка новых «ядер»
  3. ZXDOS+: Spectrum и esxDOS
  4. ZXDOS+ в качестве ZX Spectrum Next
  5. Реальные дисководы, ZXDOS+ и Beta Disk 128X
  6. Джойстики и геймпады для ZXDOS+
  7. ZXDOS+: ядро NES
  8. ZXDOS+ и MSX
  9. Ядро PC XT в ZXDOS+

К сожалению, купить ZXDOS+ сейчас невозможно по причинам недоступности компонент из-за дефицита.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s