Музыкальный альбом "P.S.", нейросети и диалектика
В конце апреля я попробовал использовать нейросети для создания полноценного музыкального произведения на свои стихи. И песня "Кто нам мешает" получилась, на мой взгляд, неплохо. Да, пришлось многое подгонять и постоянно для этого перегенерировать части песни, но, по крайней мере, это можно было делать бесплатно. Однако, процесс оказался захватывающим, и захотелось еще что-то таким же образом "создать".
И понеслось... Одна за другой стали появляться песни, благо материала у меня было 20 лет назад заготовлено на пару альбомов. Однако, бесплатно не получилось: Riffusion (а теперь Producer.ai) не давал скачивать песни в приличном качестве (а только в MP3 128 Kb). Пришлось приобрести месячную подписку. С ней, правда, было не всё просто - оплатить что-либо из РФ не так-то просто. Но если есть спрос, то и предложение появится: есть посредники, которые за малую мзду (раза в полтора дороже) готовы придти на помощь. Сначала было боязно, но оказалось, что управление аккаунтом для этого не надо передавать: при оплате появляется ссылка - вот её и надо передать. И вот за май-месяц всё и получилось: я нагенерировал целых 20 песен. В подписке дают определенное количество времени на генерацию, но мне повезло - в мае они переходили на другую подписочную модель и в итоге добавили ещё каких-то там баллов и в итоге мне всего этого хватило и не пришлось стоять в очереди на генерацию.
Главным преимуществом бывшего Riffusion для меня оказалась возможность перегенерации куска песни. Пусть даже не очень удобно было выбирать этот самый кусок - зато можно было подправить неудачные ударения, интонации и всякие "косячки" нейромузыки. Ну и такое впечатление у меня создалось - нейросеть всё-таки как-то обучается на моих с ней потугах и в конце мая количество перегенераций у меня снизилось - она иногда прям "попадала" в мои ожидания с точки зрения интонирования вокала.
Далее нужно было что-то делать с получившимся материалом. У меня уже был опыт выкладывания своих песен в стриминговые сервисы с помощью цифрового дистрибьютора Yourtunes.net, поэтому через него я и попытался выложить получившиеся треки. Однако, для размещения AI-треков существуют ограничения, поэтому если полностью сгенерировать песню, то её отклонят. Но опять же "за деньги - да" - можно просто заплатить 1000 рублей и релиз можно выпускать на отечественные площадки, даже если он полностью сгенерирован нейросетью. Так я и поступил, так что теперь мой альбом "P.S." можно спокойно послушать в Яндекс.Музыка, ВКОНТАКТЕ и в СБЕРЗВУКЕ.
Кому-то не нравится сгенерированная музыка - типа это просто пережеванная жвачка. И это сейчас действительно так: нейросеть сейчас мало что сможет изобрести. Скорее у неё цель повторить что-то популярное, оттого и впечатление вторичности есть и будет есть ещё какое-то определенное время. Но у меня скорее позитивные ожидания от этой технологии. Всегда когда приходит новая технология находятся луддиты, которые отрицают её и пытаются не допустить повышения её влияния на общество. Но прогресс не остановить. Раньше чтобы выпустить книгу надо было прям очень серьёзно вложиться в это, а сейчас существуют десятки сайтов, на которых авторы зарабатывают своим творчеством и не привязаны к одному издателю и типографскому станку. Чтобы сделать свою песню - надо было учиться играть на музыкальном инструменте, что резко снижало возможность к появлению новой песни (да какому продюссеру нужны ваши тексты песен?). А сейчас демо-песни можно сделать за один вечер, не обладая навыками игры ни на одном инструменте. Таким образом своя площадка появляется и у авторов песен.
Можно предположить, что всё затопит одинаковая музыкальная "жвачка". Однако, это и так происходит без всяких нейросетей. Продюсеры вкладываются только в то, что "пипл хавает", поэтому крайне редко идут на какие-то эксперименты. Решение всегда простое - вкладываемся в раскрутку - песня в "топе" - народ слушает. Большинство треков фактически и так максимально роботизированы: стандартные гармонии + "тыц-тыц" + тысячи уже записанных "лупов" - чем это отличается от нейромузыки, которая их же и пережёвывает? Ничем. Только те кто с помощью нейромузыки насоздают себе песен - они ж всё равно не смогут вложить столько же денег в раскрутку, сколько мощные продюсерские центры, так что место им - на обочине, как и всем владельцам мелкого бизнеса в эпоху монополизма. Поэтому и не стоит переживать по поводу нейросетей - это просто инструмент, которым в итоге будут пользоваться все, но прибыль получать только владельцы средств производства - тех самых стриминговых сервисов и продюсеров, которые могут "вложиться к контент" для раскрутки.
Ну и диалектично к этому вполне себе может стрельнуть и в противоположную сторону. Как фотография "убила" стандартную портретную и пейзажную живопись, но она же породила импрессионизм, футуризм и авангардизм. Возможно, тот факт, что классическими методами конкурировать с нейромузыкой музыканты просто не смогут и начнут очередной виток экспериментов в музыке, чтобы отличаться от мегатонн выверенной и качественной сгенерированной продукции. Возможно, потребуется не просто ремесленное знакомство с инструментом, а воистинну виртуозное понимание смысла музыки. А дальше это всё освоит искуственный интеллект и ещё выше поднимет планку для человека. И человек должен будет либо напрячься и ответить, либо сдаться, как сейчас он фактически уступил компьютеру в шахматы.
- dukeyusupov
- 0
- 7