Linux. Утилиты


На раздватричетыре мы закончили с настройкой Linux Mint и теперь можно переходить к тому, для чего и создаются все операционные системы: установке, запуску и использованию программ для удовлетворения своих потребностей. Но сначала перекинем мостик между настройкой ОС и её непосредственным использованием — поговорим об утилитах, которые иногда всё-таки необходимы обычному пользователю.

Информация о системе

Посмотреть данные о своей системе можно в программе «О системе» (в Linux Mint это команда cinnamon-settings info):

Подобно «Свойствам системы» в Windows она покажет версию ОС, тип процессора и графической карты, размер оперативной памяти и постоянной памяти (общий размер жёстких дисков).

Также можно получить более полную информацию о системе, но эта информация доступна также в отчетах о системе (закладка «Информация о системе»). Сама программа «Отчеты о системе» — похожа по функционалу на «Центр поддержки» в Windows. Самостоятельно определяет проблемы в ОС и предлагает их решение:

Например, на скриншоте видно, что было определена нехватка установленного пакета русификации для графического редактора Gimp и предложено либо его доустановить, либо игнорировать эту проблему.

Мониторинг процессов и ресурсов

Системный монитор (программа gnome-system-monitor в Linux Mint) — аналог «Диспетчера задач» в Windows, нужен для просмотра списка запущенных процессов, оценке загруженности системных ресурсов и файловых систем:

С помощью него можно также завершить подвисший процесс пользователя.

Мониторинг файловой системы

Более конкретно посмотреть загруженность файловой системы можно в специальной программе «Анализатор использования дисков» (программа baobab):

Она позволяет выявить каталоги и файлы пожирающие свободное место на диске.

Для оценки скорости жёстких дисков и их общего состояния (по технологии S.M.A.R.T.) есть программа «Диски» (gnome-disks):

Сенсоры и управление вентиляторами ПК

Для мониторинга сенсоров ПК можно использовать программу psensor (можно установить с помощью менеджера программ) — она позволяет в реальном времени наблюдать ситуацию с температурой датчиков устройств ПК и скоростью вращения вентиляторов:

По функциональности аналог HWMonitor в Windows, плюс к этому выводится «живой» график для выбранных пользователем показателей. Эта утилита может быть запущена вместе с ОС и постоянно мониторить сенсоры. Удобно, что для графика можно установить определённую продолжительность в минутах.

Одна из обычных задач — это управление скоростью вентиляторов ПК. К сожалению, с этим в Linux всё весьма плачевно. Если для Windows производители материнских плат и ноутбуков выпускают специальные утилиты (например, для ASUS — AI Suite), то для Linux, как правило, они ничего такого не делают. И поэтому приходится надеяться на сторонние решения. Однако, тут ситуация хуже, чем с мониторингом сенсоров ПК. Во-первых, практически есть всего одна программа для ПК — fancontrol и ещё несколько для разных ноутбуков.

Во-вторых, она работает и настраивается в режиме командной строки. В-третьих, она просто может не работать на вашем ПК, поскольку не сможет определить устройства, которыми можно управлять. У меня достаточно старая системная плата и fancontrol выдает мне ошибку, при этом я не один такой.

И действительно, по команде ls /sys/class/hwmon/hwmon0/device/ и ls /sys/class/hwmon/hwmon1/device/ я не вижу ничего с pwm, но от этого не легче.

Ну и никакие попытки исправить данную ситуацию по инструкции не помогают. Остаётся только два варианта — либо пытаться использовать возможности BIOS (но не в моём случае, и даже на новой материнской плате ASUS ROG STRIX B350-F GAMING в BIOS оказалось нельзя выставить обороты вентиляторов ниже определённого уровня), либо управлять вентиляторами чисто аппаратными методами, например, регуляторами типа:

P.S. Эта статья из цикла «Linux обычного пользователя» и, если она вас заинтересовала, то вы можете прочитать и другие статьи по этой теме.

Linux. Утилиты: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s