Manjaro Linux: первое впечатление


После установки Manjaro Linux на USB-HDD и начала его использования (собственно этот текст я тоже пишу в этой ОС), у меня начали складываться впечатления от данного дистрибутива. И в этой статье я постараюсь описать те положительные вещи, которые я успел заметить, и те вещи, которые мне не очень понравились. Поскольку это именно что первый взгляд, поэтому я могу что-то не учесть или не понять, буду выступать с точки зрения обычного пользователя, хотя и имеющего опыт в использовании Linux.

И сразу скажу, что использовал дистрибутив с рабочей средой Gnome, поскольку мне она нравится больше остальных наиболее распространённых альтернатив (KDE и XFCE). Первый (KDE) мне уже успел поднадоесть за то время, пока я сидел на PC-BSD (сейчас TrueOS), а XFCE, на мой взгляд, простоват. Я его, конечно, на свой слабенький мини-ПК поставлю посмотреть, но пока на нём и Гном справляется отлично.

Положительная сторона

Что у нас со знаком «плюс»? Не буду перечислять то, что есть во всех современных дистрибутивах — простоту установки, например. Сейчас трудно найти распространнёный дистрибутив с трудной установкой (ну если вы специально не ищете приключений себе на седалище с тем же Gentoo Linux). Но поскольку Manjaro позиционируется как дистрибутив для не очень опытных пользователей, то буду обращать внимание именно на наличие того самого графического интерфейса (GUI), который и облегчает использование ПО для человека, не вполне владеющего умением всё делать через командную строку, скрипты, конфигурационные файлы и прочие подобные атрибуты.

1) Внешний вид. Сразу после установки мне понравилось, что запускается Layout Switcher, и у пользователя есть выбор по внешнему расположению меню и панелей: каждый может выбрать тот вид, который ему нравится.

Мне, например, нравится традиционный вариант, с меню в левом нижнем углу, но есть ещё варианты Manjaro, Unity, Modern, Gnome и Mate.

Ну и внешний вид у Manjaro в версии GNOME весьма приличный, всё-таки сказывается использование актуальной 3-й версии.

Приложения в Gnome 3

Отлично работает поиск, который ищет не только в меню, но и ещё в файлах и среди приложений, которые можно установить:

Поиск

«Из коробки» получаем современный вид и удобство использования без всяких пертурбаций с командной строкой. Также уже предустановлены расширения для GNOME:

GNOME Extentions

То есть с внешним видом всё на первый взгляд очень неплохо.

2) Настройки. Далее, очень хорошо, что есть пункт меню «Настройки», в котором можно настроить параметры системы. В любом нормальном дистрибутиве просто обязано быть место, в котором собраны все настройки, чтобы их не искать по разным местам.

Их вроде бы достаточно для выполнения всех необходимых настроек?

3) Свежее программное обеспечение. И, на мой взгляд, для обычного пользователя неплохо, что Manjaro ориентирован на обновление ПО до их последних версий, а точнее даже на модель «плавающего релиза«, в котором в принципе отсутствует понятие разных веток с ограниченным сроком поддержки. Поэтому и нет таких проблем, как с другими версионными дистрибутивами, при апгрейде на новую версию. Ну и вообще возникает меньше ситуаций, когда за новой версией ПО необходимо идти на сайт продукта, а не устанавливать его из своего менеджера пакетов. В ситуации, когда дистрибутив используется для работы, это бывает чревато разными нюансами, но для домашнего использования — это то что надо, пользователи просто выступают в роли бета-тестеров, при этом риск «попасть на бабки» минимален.

Также обеспечивается совместимость с AUR (Arch User Repositories) — пользовательским репозиторием, в котором могут быть программы не вошедшие в официальный. Это в чём-то облегчает поиск и установку программ, которые иначе пришлось бы устанавливать, скачивая их с сайта и вручную компилируя. Правда, эту поддержку надо сначала включить:

4) Понятные ярлыки, отличный менеджер пакетов. Также неплохо то, что в меню вытащены специфические ярлыки, которые вызывают те или иные функции установленных программ. Например, в меню есть ярлык «Установка и удаление программ«, который вызывает тот же менеджер пакетов Pamac, но это близко и понятно пользователям Windows. И при этом эта функция не просто название, а вполне удобный функционал данного менеджера пакетов, поскольку в Pamac есть вкладка «Установленные», которая позволяет быстро оценить то, какие программы установлены, какие из них не используются, и можно быстро удалить ненужное ПО.

И тут же можно найти и установить новое ПО и обновить уже установленное.

Поэтому менеджер пакетов в Manjaro по удобству использования очень хороший и мне понравился.

И ещё подобный пример: ссылка в меню «Анализатор использования дисков«, которая открывает стандартную программу (baobab), и позволяет оценить размер доступного пространства, а также найти «пожирателей» места. Вроде бы просто название, но для обычного пользователя это гораздо понятнее, чем просто «Устройства и местоположения», т.е. от ничего не говорящих названий мы видим тут переход к функциональным названиям, по которым пользователь сходу догадывается о тех возможностях, которые обеспечивает ПО.

5) Программное обеспечение. Понравилось то, что предустановленного софта немного (даже офис можно не устанавливать). Но есть предустановленные приложения GNOME: Погода (Weather), Карты (Maps), Контакты, Календарь, Персональный менеджер задач (To Do).

Добавлены также приложения Резервные копии (Déjà Dup) дополнительно к Timeshift, Пароли и ключи (GnuPG), Caffeine-ng для автоматического и ручного отключения перехода в спящий режим, Gestures для управления пальцами. Плюс свои добавочные программы — Manjaro Notifier Settings:

И Manjaro Settings Manager:

Обе для обычного пользователя достаточно бесполезные, разве что установщик проприетарных драйверов (MHWD) нужен для простой их установки, да и для полной русификации лучше зайти в «Языковые пакеты» и установить недостающие.

Отрицательная сторона

Ну теперь встанем на противоположную позицию и попытаемся прикопаться к Manjaro.

1) Русский язык. Начну сразу с впечатлений от установки. Просто «убила» ситуация с выбором раскладки при установке ОС, когда выбрав русскую раскладку и задав пароль с английскими буквами я даже не смог войти в систему. И при этом ещё нет и экранной клавиатуры. Мне пришлось опять грузиться с live-образа и править файл /etc/X11/xorg.conf.d/00-keyboard.conf: в строке Option "XkbLayout", вместо "ru» вписать "us«.

Ну даже не знаю, как это комментировать на фоне того же установщика Linux Mint, в котором почему-то понимают, что если пользователь выбирает раскладку отличную от английской, то писать по английски ему всё-таки нужно. А на русском форуме Manjaro, когда я искал информацию о том, типичная ли это ошибка или нет, натолкнулся на ответ в стиле «сам дурак» на вопрос очередного озадаченного пользователя. Мол не надо было выбирать русскую раскладку — написано же в одной из статей про установку. Для меня это было уже за гранью: зачем вообще добавлять в установщик данный шаг, если он тупо не работает так как надо? То есть данная ситуация толком не оттестирована. И почему не признать ошибку сборщика дистрибутива и не доделать?

Потом в Manjaro можно настроить раскладку в настройках:

А потом и выбрать клавиши для переключения:

Но вот незадача: привычных пользователю Windows комбинаций Ctrl-Shift или Alt-Shift задать нельзя. Их можно назначить в программе «Дополнительные настройки GNOME» (gnome-tweaks) в разделе «Клавиатура и мышь» и далее в «Дополнительные параметры раскладки»:

Тут правоверный линуксовод, конечно, скажет что раскладки надо настраивать с помощью команд setxkbmap или xkbcomp, но, на мой взгляд, раскладка клавиатуры и языковые настройки должны настраиваться прямо при установке ОС и в дальнейшем изменяться максимально просто, с помощью GUI. Ну и видно, что Manjaro ничего не сделал в этом направлении, отдав всё на откуп используемому оконному менеджеру…

И ещё хотелось бы напоследок пнуть за качество русификации: в некоторых местах перевод либо частичный, либо отсутствует:

А в Firefox, несмотря на то что перевод появился после подкачки языковых пакетов через Manjaro Settings Manager, но вот словарь для проверки правописания всё равно пришлось загружать самостоятельно.

2) Настройки. Хорошо, что в Manjaro много настроек собраны под общим наименованием «Настройки» (gnome-control-center). Но ведь кроме них ещё отдельно есть дополнительные настройки GNOME (gnome-tweaks):

Без них не настроишь автозапуск, внешний вид GNOME и удобное переключение раскладок. А ещё есть Manjaro Settings Manager — без него не установить проприетарные драйвера… Короче — есть над чем ещё работать, хотелось бы видеть в дистрибутиве панель управления, которая объединяет ссылки на все настройки. Меня и в Windows 10, как изрядного перфекциониста, изрядно напрягает наличие и отдельного современного меню настроек и старой панели управления, без которой по-прежнему невозможно выполнить определённых вещей.

3) Внешний вид. Хотя Manjaro и использует последнюю версию GNOME, и расширения установлены, и темы настроены, но есть и шероховатости. Вот, например, что я получаю при попытке открыть папку System Tools в приложениях:

При первом открытии папки я не могу до конца докрутить список. Получается это только со второго раза. Причём данная ситуация у меня проявляется на всех ПК и с любым видеодрайвером, так что это не проблема оборудования.

И опять же, несмотря на то, что внешний вид можно настроить, но делается это опять же в разных программах. Фон изменяется в настройках, выбрать тему и значки можно в дополнительных настройках Gnome, настроить темы Kvantum — в Kvantum Manager, настроить Qt — тоже в отдельной программе (Средство настройки Qt5). Понятно, как это всё так получается — это так-то отдельные программы разных разработчиков, но что мешает создателю дистрибутива свести это всё в отдельный пункт настройки внешнего вида?

4) Приложения. Много всяких недоработок. Вот типичный пример, когда ПО делает всё по каким-то своим мотивам, не особо думая о пользователе: по умолчанию, для открытия графических файлов установлен gThumb, но после установки GIMP привязка меняется и изображения начинают открываться в нём. При этом у меня никто не спрашивал — хочу ли я этого. Поменять выбор можно с помощью контекстного меню для файлового менеджера «Открыть в другом приложении«, но логики в нём тоже нет — при выборе другого приложения привязка меняется и нельзя просто так разово открыть файл в другом приложении не сменив привязку. Это раздражает и отнимает время.

Или ситуация с расширением OpenWeather для GNOME. Я включил его, выбрал город, информация стала отображаться, но через какое-то время пропала и теперь всегда вижу такую картину:

Все попытки обновления и изменения городов ни к чему не привели. Вот что делать обычному пользователю в такой ситуации?

Или ещё: в трее по клику по часам тоже есть погода (используется GNOME Weather), так по какой логике там отображается город сначала вообще непонятно. В открывшемся окне приложения Погода — один город (Москва), в трее — другой (Санкт-Петербург). Перебирая недавно просмотренные города можно каким-то образом переключиться на нужный, но это какой-то совсем не интуитивный способ…

4) Свободный видеодрайвер. Поскольку одной из целей использования Manjaro для меня было тестирование его запуска с USB-HDD на разные ПК, то пришлось для этого использовать свободный драйвер для видеокарты. И вот с ним я поймал просто какое-то дикое количество багов. Во-первых, некоторые приложения через какое-то время работы ОС просто переставали запускаться. Во-вторых, система отвисала — иногда операционная система через некоторое время сама перезапускала оконный менеджер, но чаще всё висло наглухо — не работала ни мышь, ни клавиатура, помогала только перезагрузка. В-третьих, после пробуждения из режима ожидания или спящего режима, картинка на мониторе была весьма разноцветна, но более чем бесполезна:

Поэтому пришлось отказаться и от ухода в режим гибернации и даже от режима ожидания. Установка проприетарного драйвера помогла решить все эти проблемы, но теперь я не мог использовать данную инсталляцию в других ПК, а только в тех, у которых были поддерживаемые этим драйвером видеокарты. Что ещё сильнее сузило возможное применение данной ОС в переносимой USB-коробочке.

Что тут можно сказать — новейшие версии это, конечно, хорошо, но надо тщательнее тестировать используемые драйвера. Это не какой-то там софт, от которого можно отказаться, тут скорее можно отказаться от дистрибутива с такими драйверами…

5) Нет киллер-фичи. Всё что есть в Manjaro: менеждер пакетов, Gnome 3 или другой оконный менеджер, набор несвязанного друг с другом программного обеспечения — можно получить и просто использовав тот же Arch Linux. Да, потребуется потратить определённое время и усердие, и разработчикам Manjaro надо сказать спасибо за то, что они проделали всё это за нас, но, по сути, результат будет практически один и тот же.

Не хватает какой-нибудь киллер-фичи, которая бы решала какую-нибудь конкретную проблему пользователей. Да, в Manjaro есть собственные разработки: MHWD (Manjaro HardWare Detection) и Manjaro Settings Manager, но аналогов первого в других дистрибутивах полным полно, а второй выглядит пока что бледновато — не выглядит он аналогом полноценной панели управления системой.

Итого

Какие же выводы можно сделать после всего вышеперечисленного? На мой взгляд, Manjaro весьма перспективный дистрибутив для домашнего использования. Для этого в нём есть внешняя привлекательность и возможность использования свежих версий программного обеспечения, причём не только из официального репозитория, но и из пользовательского.

Но эти же фичи имеют и оборотные свойства: нестабильность драйверов, глюки ПО. Пользователь выступает тут как бета-тестер, и, понятное дело, что об использовании подобного дистрибутива в организациях речь не идёт. Там не нужна ни внешняя привлекательность, ни последние версии ПО: там нужна стабильность. А тут её меньше, чем в других дистрибутивах. Да и с тестированием вопрос очень непростой, судя по «косякам» с русским языком, раскладкой и свободным видеодрайвером. Не хватает также собственных разработок в направлении объединения всех настроек в дистрибутиве в единую панель и каких-либо программ для решения конкретных запросов пользователей.

Я, конечно, продолжу наблюдать за ситуацией с Manjaro — какие новшества будут появляться, будут ли исправляться ошибки, появляться какие-то новые вещи, но я бы не стал в данный момент рекомендовать новичкам использование данного дистрибутива. Скорее, я бы рекомендовал его энтузиастам, которые хотят максимума во всём — и в графических возможностях ОС и в новейших возможностях ПО. Тут они получат искомое, а преодолевать трудности для них — это вызов, к которому они готовы.

Manjaro Linux: первое впечатление: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s