Обновление Linux Mint с версии 19.3 (Tricia) до 20 (Ulyana)


Пришло время обновлять операционную систему, ибо таки вышла долгожданная новая и уже 20 версия Linux Mint под кодовым именем «Ульяна». Поэтому Трише (версия 19.3), да и её родным сёстрам (Тине, Тессе и Таре) пора дать отставку и попробовать новенькую, которая благодаря закону диалектического синтеза (отрицания отрицания) берёт лучшее от своих предшественниц и добавляет новые возможности.

Новые возможности

Их не так уж и много, но они есть. Из того что может заметить обычный пользователь:

  1. Заявлена новая программа Warpinator, с помощью которой можно будет обмениваться файлами между компьютерами в локальной сети. Не знаю, насколько в данное время востребована данная фишка, как мне кажется, её время уже безвозвратно ушло, но кто знает, может кто-то найдёт ей удобное применение. Лучше бы они встроили монтирование сетевых дисков аналогично тому, как это организовано в Windows. Да, есть программа, которая решает эту проблему, но хотелось бы видеть нативное решение.
  2. Также улучшена поддержка видеокарт NVIDIA: теперь есть возможность удобного переключения между встроенной видеокартой и дискретной (это касается, в основном, ноутбуков с отдельными графическими чипами). Можно даже конкретную программу запустить на конкретном графическом чипе прямо из главного меню.
  3. Cinnamon апгрейдили до версии 4.6. Улучшили скорость диспетчера файлов Nemo: теперь отрисовка эскизов не задерживает отображение списка файлов. Добавили выбор частоты экрана (ну надо же, когда и смысл уже почти пропал…). И вот что действительно полезно владельцам экранов с разрешением сильно выше FullHD, так это поддержка не просто HiDPI, как было до этого, а дробного масштабирования картинки (причём для каждого монитора по отдельности), и вместо 100% и 200% можно теперь будет установить 125%, 150% и 175%.
  4. В очередной раз перерисовали иконки в трее (для лучшей совместимости с HiDPI). Да и вообще добавили цветов в изначально зелёный мятный и теперь можно сразу выбрать свой цвет. И добавились новые обои — куда ж без них.

Под капотом осталось новое ядро Linux версии 5.4 и основа собственно Linux Mint — Ubuntu 20.04 и то что это долгоиграющий релиз (LTS): он будет поддерживаться до 2025 года, что упростит жизнь тем пользователям, которые не захотят переезжать на более новые версии Linux Mint, и даже тем пользователям, которые захотят это сделать до 2022 года — все новые релизы будут основаны на одной и той же базе пакетов, поэтому апгрейд будет проще.

Ну а теперь — к основному блюду.

Обновление до «Ульяны»

Переход с версии 19.3 на 20 рекомендуется выполнять по определённому (уже ставшему стандартным алгоритму) изложенному вот тут. Поскольку не все хорошо знают английский язык, а некоторым лень воспользоваться даже онлайн-переводчиком, то перескажу вкратце по-русски.

Начинается всё с того, что нас сразу начинают запугивать тем, что обновление ОС это не тривиальный процесс и требует изрядного опыта в использовании командной строки и менеджера пакетов APT. И это правда. Действительно, до сих нет программы для обновления ОС с помощью одной кнопки и даже встроенное средство отчётов о системе умеет только докладывать о доступности новой версии, но при нажатии на кнопку «Обновить» всего лишь открывает веб-страницу с информацией об обновлении.

На самом деле, всё не так страшно и ужасно, надо просто выполнить серию понятных действий, пусть даже часть из неё пройдёт в терминале, зато эти команды простые и проблемы, если и будут, то не из-за них, а из-за несоблюдения алгоритма обновления.

Во-первых, надо убедиться, что у вас 64-битная ОС (dpkg --print-architecture) и привести её в актуальное состояние, т.е. установить все текущие обновления ОС.

И крайне желательно сделать снимок системы в Timeshift (описано здесь) — вдруг что-то пойдёт не так и вам очень захочется вернуть всё взад…

Во-вторых, надо провести определённую подготовку перед переездом. Вызвано это тем, что сторонние пакеты (установленные не через официальный репозитарий) могут после обновления системы повести себя некорректно вплоть до полной неработоспособности. Причина этому — разница между установленными библиотеками в текущем репозитории и их, возможно, более новыми версиями — в новом. Поэтому, сначала надо в «Менеджере обновлений» отключить все PPA-репозитории и дополнительные репозитории (Правка — Источники программ):

И нажав кнопку OK обновить кэш пакетов APT. Потом перейти в пункт меню «Обслуживание«:

И выполнить откат сторонних пакетов до уровня текущего репозитория:

После этого запускаем удаление сторонних пакетов с помощью одноименной кнопки. И перезагружаем ПК.

В принципе, можно не удалять все сторонние программы и попробовать обновиться с ними, но может получиться такая же ситуация, как в анекдоте про самолёт. И система во время обновления может впасть в нирвану при попытке разрулить все те взаимозависимости библиотек, которые ваша система нажила где-то на стороне. Поскольку создатели дистрибутива явно не могли проверить на возможность обновления всё то ПО, которое вы устанавливали самостоятельно (не из официальных репозиториев), поэтому они и рекомендуют сначала удалить всё это барахло и получить гарантированный результат, а после обновления ОС заново установить это ПО (параметры-то его останутся в системе). В крайнем случае, если что-то пойдёт не так, вы сможете восстановить систему из снимка (вы ведь уже сделали его на предыдущем шаге, да?), но, как мне кажется, лучше не доводить до такого. Либо есть альтернатива обновлению — чистая установка ОС и установка всего того зоопарка ПО (и официального, и нет) вручную. Тут же предлагается всё-таки более щадящий вариант — нужно будет установить заново только ПО не из официальных источников.

После перезагрузки наконец-то можно приступить к апгрейду ОС. Все дальнейшие действия выполняются в терминале.

Сначала устанавливаем собственно утилиту для обновления:

apt install mintupgrade

Для проверки того, всё ли в системе удовлетворяет требованиям этой утилиты выполняем команду:

mintupgrade check

Данная команда временно переключит репозиторий на новый и выполнит симуляцию обновления пакетов вашей системы. Я бы не советовал пропускать этот шаг или идти дальше, если выдаются какие-либо ошибки. Вот, кстати, как отображает команда проверки возможности обновления наличие включенных дополнительных репозиториев:

Был не отключён дополнительный репозиторий Skype…

Так что рекомендую исправить всё на что ругается эта проверка и достичь подобного результата:

Если у вас что-то сломается во время проверки и репозиторий не будет переключен обратно автоматически (как на предыдущем скриншоте), придётся это сделать вручную с помощью команды mintupgrade restore-sources.

После удачной проверки можно приступать к закачиванию необходимых обновлений пакетов. Делается это с помощью команды:

mintupgrade download

Ну и надо будет просто дождаться завершения операции:

Ну и вот он, последний шаг — собственно обновление:

mintupgrade upgrade

Этот шаг уже необратимый, поэтому вернуться к старой системе вы сможете только в случае наличия у вас снимка Timeshift (сколько раз ни говори про бэкап — хуже не будет…).

После запуска обновления нельзя будет просто так уйти от ПК на часик-другой, потому что периодически пакеты будут запрашивать у пользователя дополнительные действия для их предварительной настройки. Да и ещё разок будет запрошен пароль пользователя:

Но в целом, процесс обновления должен пройти штатным образом и запросить после этого перезагрузку:

А после перезагрузки, если не возникнет каких-нибудь проблем (у меня их не было), мы получаем обновленную систему Linux Mint 20 Ulyana:

На всякий случай, можно опять выполнить процедуру с откатом и удалением сторонних пакетов, но это уже на ваше усмотрение. Я сделаю это, если возникнут реальные проблемы с установкой другого ПО.

Если загрузка вдруг не удастся, можно будет попробовать загрузиться с Live CD Linux Mint 19.3 и выполнить Boot Repair. Если и это не поможет, то опять же с «живого» CD попробовать откатиться на снимок Timeshift (вы же его делали?) или выполнить уже «чистую» установку Linux Mint 20. И я надеюсь, что каталог /home у вас находится на отдельном разделе, иначе придётся сначала переносить данные на внешние носители или на другие диски, которые не будут затронуты установкой.

…После обновления

Каких-то явных плюсов от переезда на 20-ю версию Linux Mint я для себя не отметил, поскольку, хоть видеокарта у меня от NVIDIA, но очень древняя, и встроенного видеоядра нет, так что все новшевства в этом плане я испытать просто не сумею. Да и монитор у меня не 4K, чтобы пробовать HiDPI и новое масштабирование. К дизайну (иконкам, цветам и обоям) я отношусь сдержано, так что и тут мимо. Главное, что данный дистрибутив стабильный, долгоиграющий и ему суждена долгая и счастливая жизнь, поэтому похоже он-то и останется у меня жить на постоянной основе в моём мини-ПК.

P.S. Эта статья из цикла «Linux обычного пользователя» и, если она вас заинтересовала, то вы можете прочитать и другие статьи по этой теме.

Обновление Linux Mint с версии 19.3 (Tricia) до 20 (Ulyana): Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s