Музыкальный альбом "P.S.", нейросети и диалектика

В конце апреля я попробовал использовать нейросети для создания полноценного музыкального произведения на свои стихи. И песня "Кто нам мешает" получилась, на мой взгляд, неплохо. Да, пришлось многое подгонять и постоянно для этого перегенерировать части песни, но, по крайней мере, это можно было делать бесплатно. Однако, процесс оказался захватывающим, и захотелось еще что-то таким же образом "создать".

0 + 0 -

Пентагон в кубе

В этой статье я хочу представить ни много ни мало, а целый новый форм-фактор для плат Спектрум-совместимых ПК (который, конечно же, не сможет заместить другие форм-факторы, да и цели такой и не ставилось).

Просто мне захотелось решить одну проблемку, возникающую при сборке очередной "доски" - куда это добро поместить? Можно, конечно, использовать старую газетку или ящик от обуви, но вообще-то хочется более аккуратного обращения с техникой и получения от неё удовольствия, в том числе и эстетического. Поскольку у меня было несколько Спектрумов, в том числе и оригинальные модели, то сталкиваться с этой проблемой мне пришлось неоднократно.

И один из методов решения этой проблемы привёл меня к интересному варианту, который я назвал из-за специфицеского внешнего вида - ZX3, то бишь "зет-икс в кубе". А конкретно в этой статье затронем начало реализации в этом формате Пентагона, то есть будем разводить Пентагон в кубе 😆

Это четыре основные платы - чисто для представления о проекте

 

0 + 0 -

Нейромузыка - стоит ли использовать?

Дело было вечером, делать было нечего... И вместо того, чтобы заняться чем-то дельным, решил-таки глянуть - что же это за нейромузыка такая, которую генерирует "искусственный интеллект". Глубоко копать не стал, взял в качестве подопытных уже всем известный сервис Suno и набирающий обороты Riffusion

Меня интересовала чисто практическая цель - а можно ли сгенерить что-то по уже готовым текстам песен? Их, как говорится, есть у меня, но в своё время они были записаны мной так, что некоторые лучше никому не показывать, да  и лучшие - только незнакомым людям (они меня всё равно не знают и мне всё равно, что обо мне думают...). Поэтому я взял текст песни "Что нам мешает?" (её всё равно никто кроме друзей не слышал) и решил экспериментировать с ним. Выбрал, кстати, я его ещё и потому, что он достаточно рваный и там не все хорошо с количеством слогов в строфах - хотелось посмотреть как будет выкручиваться "электронный болван".

Ну и спустя три часа...

  

1 + 0 -

Covox - недооцененный девайс для ZX Spectrum?

Решил тут ещё копнуть древних технологий и посмотреть - что же ещё я в детстве на своём Спектруме не использовал. И докопаться я решил до очень простого девайса под названием Covox. У меня его не было на Спектруме, а на IBM PC-совместимых я вообще пропустил эру 8-битного звука - у меня почти сразу появился Sound Blaster AWE 32 (32 - это не битность, а количество голосовой полифонии при воспроизведении MIDI).

В общем-то, захотелось это устройство слепить на макетке из всякого электрического барахла, которое у меня завалялось, и посмотреть на что оно способно и как применялось в своё время.

И вот что из этого получилось...

1 + 0 -

Как использовать любимую USB-клавиатуру или мышь для ретро-гейминга?

Я уже много статей про всякие ретро-компьютеры написал, и тему ввода данных поднимал не один раз, но в основном речь шла про использование аутентичных клавиатур. Я даже подключал к ZX Evolution внешнюю механическую клавиатуру Дельта-С. К сожалению, полноценно пользоваться ей в ZX Evolution не получится: во-первых, часть сервисных клавиш есть только в PS/2 клавиатуре, а, во-вторых, в загружаемых ОС (не побоюсь этого слова) типа NedoOS или TS-Config она просто не работает. То есть полностью перейти на оригинальную клаву от ZX Spectrum не удастся и любом случае нужно использовать внешнюю PS/2 клавиатуру и мышь. ZXDOS+ в этом смысле ещё более ущербный - там подключение клавиатуры и мыши возможно только к PS/2 портам. А что, если хочется большего удобства, но ваша любимая USB-клавиатура не работает с вашими ретро-устройствами? Тогда на помощь может придти интересное устройство готовое полноценно подружить два протокола:

HIDman mini
HIDman mini

 

3 + 0 -

Удобная тестовая клавиатура для ZX Spectrum

Тому кто занимается ремонтом и наладкой Спектрумов зачастую требуется клавиатура для проверки получившегося результата. Но постоянно втыкать и вытыкать шлейф комплектной клавиатуры неудобно хотя бы потому, что шлейф, как правило, короткий и класть клавиатуры сверху платы неудобно (газетку подкладывать приходится, хе-хе), да и давить сверху на компоненты не комильфо. А если клавиатура ещё и на гибком шлейфе (как, например, на всех оригинальных ZX Spectrum, так и на большей части тиража отечественных клонов), то её контактные площадки имеют тенденцию к истиранию (а если это раритет 90-х, то вообще к стремительной деградации контакта).

 

4 + 1 -

Переделываем сеговский геймпад для ZX Spectrum и добавляем поддержку всех кнопок

Можно ли геймпад от Sega Mega Drive модифицировать для его работы в ZX Spectrum с поддержкой всех кнопок?

А почему бы и нет!? Это можно сделать совершенно бесплатно и займёт буквально полчаса. Поехали!

0 + 0 -

Автономный моноблок ZX Spectrum на базе Дельта-С

По этой теме я записал целых два видео: первое касалось вопроса самого компьютерного блока, а второе - дисплейной части. Из старой платы, хотя и сильно ушатанной годами и потом ещё моими экспериментами удалось сделать Спектрум-Дельта-С-моноблок, притом автономный, что на видео замечательно отражено.

1 + 0 -

Подключаем ZX Spectrum к LCD-матрице с помощью "народного" контроллера

Подключение ZX Spectrum к современным мониторам через вход VGA - тема непростая. Потому что нельзя просто так взять и отнести колечко к Ородруину подсоединить видеовыход обычного Спектрума через кабель VGA к любому монитору. А почему? Поглядим для наглядности на типичную схему распиновку штекера VGA:

 


4 + 0 -

Доработки Дельта-С - отечественного клона ZX Spectrum

Я не из тех коллекционеров, которые покупает раритетное железо, дрожит над ним и сохраняет его первозданный вид. Я предпочитаю этим железом пользоваться и получать от этого удовольствие. Однако, в этом самом старом железе, как правило, всегда есть что можно улучшить, доработать или просто добавить, поскольку зачастую производители либо сознательно шли на некоторые сомнительные архитектурные решения, либо просто не было другого выхода. Поэтому, когда ко мне в руки попал такой замечательный клон, как Дельта-С02 48К (на 52 микросхемах, фактически клон Ленинграда), и как только я его полноценно подключил ко всему, к чему только смог, мне сразу же захотелось в нём что-то улучшить. И вот итог:

Но это был длительный и увлекательный проект!

6 + 3 -

Переделка USB-дисковода в обычный и внутреннего FDD во внешний

Расскажу я вам в этой статье о переделке 3,5" USB-дисковода гибких дисков в нормальный FDD-дисковод с 34-контактным разъемом шины данных. Для чего это надо? Ну, например, для подключения его к ZX Spectrum, потому что USB-дисковод в контроллер дисковода для Спектрума не воткнёшь. Да и в DOS или Windows XP он тоже не сможет читать и писать дискеты под TR-DOS, поскольку для USB-вариантов накопителей на гибких магнитных дисках просто не существует драйвера для прямого доступа к данным. А тот драйвер, что есть в Windows - он заточен только под конкретные форматы дискет, т.е. IBM-совместимый FAT-12.

  

4 + 0 -

Codemasters CD Games Pack на ZX Spectrum +2

Те кто хоть что-то знает про ZX Spectrum сразу вспомнят тот факт, что программы там нужно было грузить с магнитофона, с обычных компакт-кассет. Кто знает про ZX Spectrum чуть больше - вспомнят, что были ещё и дискеты. Сильно прошаренные расскажут, что и дискеты были разные - распространены были как оригинальные дискеты для ZX Spectrum +3 со встроенным 3" дисководом (в основном в Западной Европе), так и привычные всем 5,25" и 3,5" дискеты для интерфейса Beta Disk - в Восточной Европе и в СССР (потом в странах СНГ). Но вот только настоящие знатоки знают, что для Спектрума выходили игры на CD-ROM!

Но этот опыт оказался для ZX Spectrum по факту единичным: это был Codemasters CD Games Pack выпущенный в 1989 году.

6 + 3 -