Дельта-С: Начало. Погоня за клавиатурой для ZX Evolution
По плану я задумывал начать и закончить серию статей о ZX Evolution еще летом этого года, но всё пошло не так, как я задумывал. Дело не только в прокрастинации или из-за огромных временных затрат на перенос сайта на новую платформу. Дело в том, что особых трудностей с эксплуатаций Эвы у меня не возникло и поэтому и особого азарта тоже. Но основное тут то, что я совершенно случайно переключил всё своё внимание на другой клон Спектрума.
И что начиналось как случайность, на деле, как оказалось, было чёткой запрограммированной последовательностью! А пошло всё с того, что я починил ZX Spectrum +2, а именно его блок клавиатуры я использовал в качестве внешней клавиатуры для ZX Evo. Как это я сделал - написано в статье "ZX Evolution — собираем, подключаем…"
Вот так получилось тогда:
И я решил в качестве внешней спектрумовской клавиатуры прикупить какой-нибудь отечественный клон с нормальной клавиатурой и "сколхозить" что-нибудь из него или просто запихнуть в уже готовую коробочку.
По изучению Авито выяснилось, что предложений-то там много, но цены... специфические. Скорее всего из-за редкости представленных экземпляров. Зато обнаружил широко представленную подборку отечественных клонов Дельта-С:

Это на самом деле не какая-то одна модель, а вполне себе целая серия домашних ПК от 48 Кб моделей до 128 Кб с дисководом, отличающихся друг от друга схемами, но имеющих похожие корпуса. Цвет корпусов, кстати, тоже мог быть разным в зависимости от завода. Раньше я видел их только белыми, но, оказываются, есть черные корпуса, и даже оранжевые. Я написал даже небольшую статью про историю серии БПК Дельта С, чтобы поделиться той информацией, которую нарыл в интернете.
Первая модель была со своей оригинальной клавиатурой: с клавишами, закрытыми прозрачными колпачками, под которыми были вставлены бумажки с напечатанными символами:
Но эта клавиатура плохо подходила к моим требованиям, я уже привык к эталонной для меня клавиатуре ZX Spectrum +2, а у "стекляшкиной" клавиатуры отвратительная ситуация с нажатием: во-первых, клавиши тугие, а, во-вторых, клавиши застревают при нажатиях. Это особенно чувствуется на длинных клавишах типа пробела или Enter. Их просто перекашивает при попытке нажатия хоть чуточку не в центре. За счет того, что эта клавиатура всё-таки полноценная 58-клавишная, я бы всё-таки поставил её повыше в части удобства ввода, чем оригинальную "резинку" от сэра Клайва. Но покупать такую для постоянного использования, а не в качестве экспоната - ну такое.
Поэтому я стал прицельно искать Дельты с нормальной пластиковой клавиатурой, точно такой же как была в моём детстве в моей модели Спектрума.

Я запомнил эту клавиатуру как вполне себе неплохую. Тем более что Дельты с точно такими же клавиатурами были у моих родственников и знакомых. Я, кстати, тогда даже не знал, что это именно Дельта-С. И даже тогда, когда у меня такая появилась после того, как один товарищ мне отдал свою собственную (а вот куда она потом делась - я даже не помню). Когда же я понял, что это такое и что это у меня было - это начало становиться уже не просто приобретением клавиатуры, а чем-то большим, от которого веяло т.с. "ностальгичностью" (это от слова "настóянный гик", наверное!).
В итоге я приобрёл свою новую Дельту-С за 3500 руб. +750 руб. за доставку в феврале 2022 года. И мне повезло - она оказалась с полностью рабочей клавиатурой и сама тоже во вполне рабочем состоянии.
Сама клавиатура, кстати, действительно оказалась весьма неплоха. По своему качеству она немного уступает оригинальной, хотя их принцип абсолютно идентичен - и там и там это мембрана, которая приводится в действие пружинками в центре клавиш. То есть четкого отклика у обоих нет, но клавиатура ZX Spectrum +2 по ощущениям в играх оказалась чуть более предсказуемой и точной. Хотя и эта клавиатура хороша, просто есть с чем сравнить.
Начал я с того, что и было запланировано: попытался задействовать только блок клавиатуры в отдельной коробочке, которая у меня осталась. Ведь сам блок очень похож на оригинальную клавиатуру ZX Spectrum, которую я до этого и использовал, только у той были шлейфы слева, а у этой - впереди. Я даже просверлил отверстия в её стальном полотне (на тех местах, где у клавиатуры ZX Spectrum +2 были крепежные отверстия). И в итоге мне пришлось отказаться от такой затеи - из-за длинных торчащих "ушей" клавиатуры:
Они упирались в бок коробочки и не давали её закрыть. Всего миллиметр или два. Но именно этих пару миллиметров хватило, чтобы история с клавиатурой пошла другим путем, потому что я понял, что подпиливать эти уши и пытаться их загнуть - дело бесперспективное - уж больно толстый стальной лист используется в качестве подложки. Не жалели сталь в СССР и поэтому приборы были тяжелые и надежные, и если даже и не стреляли - их можно было бы использовать в качестве холодного оружия. Как говорится, смертельная рана нанесена ударом тупым предметом :)
Ну и пришлось раскинуть мозгами. Покупать что-то еще и монтировать туда - идея мне не понравилась сразу, опять куча возни. И вот пока я смотрел на эту клаву в корпусе Дельты-С мне пришла простая и вместе с тем интересная мысль - а почему бы этот корпус с клавиатурой и не использовать. Они же уже подходят друг другу, осталось только впендюрить разъем SCART, который я использовал для подключения внешней клавиатуры.
Сначала я убрал плату из корпуса. Кстати, респект разработчикам корпуса: и плата и клавиатура монтируются без применения шурупов и болтов - это прям инновационное решение при том, что в итоге ничего не дрягается и не отваливается.

Но что-то у меня разъем в эту переднюю дырку корпуса никак не вставал - не к чему там его особо прикрепить - дно всё с вырезами и нет жесткости. Я уж начал пробовать разные прокладки и вдруг понял, что лучшего способа прикрепить этот разъем кроме самой платы-то и нет! Но мешала панель с разъемами. Демонтировать? Жалко. Да и если прикрепить - то Дельта уже работать не будет, даже в виде отдельной платы. В итоге прикинул - и решил воспользоваться левым слотом расширения, который в этой модели Дельты не распаян, но люк под него в корпусе предусмотрен!
Внимательный читатель тут может сказать, что и без платы можно было бы запилить туда же разъем SCART. Да, всё так, но именно в этот момент мне и пришла идея использовать саму Дельту-С в двух качествах сразу - и клавиатуры для ZX Evolution и как полноценный 48 Кб Спектрум. Просто потому что когда я осматривал плату я заметил, что её левая часть практически пустая и прикручивание к ней разъема не повлияет на её работоспособность (да, там теоретически должен быть разъем для принтера, но кто сейчас будет подключать к Спектруму матричный принтер?).

Пришлось немного корпус порезать
Ну я и вывел в это отверстие гнездо SCART с креплением на плату - оно туда отлично зашло и теперь можно и крышку было закрыть с ним и открыть и засунуть туда штекер.

Провода я припаял к плате снизу к коннекторам клавиатуры, согласно той же схемы, которую использовал для входа клавиатуры в ZX Evolution. С первого раза всё равно не попал, пришлось методом "тыка" доделывать.
Если сравнить с обозначениями рядов и столбцов клавиатуры в инструкции ZX Evolution:
То получим что столбцы идут в последовательном порядке, если брать их слева направо в разъеме шлейфа рядов (левый): ZXCOL0 - это самый левый используемый контакт, а потом идут ZXCOL1, ZXCOL2, ZXCOL3, ZXCOL4. В гнезде SCART они будут соответствовать следующим контактам: 13 - ZXCOL0, 14 - ZXCOL1, 15 - ZXCOL2, 16 - ZXCOL3, 17 - ZXCOL2.
А вот ряды идут не в последовательном порядке, как они обозначены в инструкции. Я даже пытался найти где-то этот порядок, но так и не смог, поэтому получал его исследуя подключение рядов по одному проводку. Получилось, что если брать контакты в разъеме штекера подключения рядов клавиатуры (правый), то первый используемый контакт будет ZXROW3, потом идут ZXROW2, ZXROW1, ZXROW4, ZXROW5, ZXROW0, ZXROW6, ZXROW7. А в гнезде SCART для подключения к ZX EVO по моему стандарту это будут следующие контакты: 4 - ZXROW0, 5 - ZXROW1, 7 - ZXROW2, 8 - ZXROW3, 9 - ZXROW4, 10 - ZXROW5, 11 - ZXROW6, 12 - ZXROW7. Поэтому и пришлось подбирать нужный порядок, из-за того что в разъеме шлейфа они идут не подряд.
Контакт 2 - земля (GND). Дополнительно вывел необходимые для Эвы кнопки Soft Reset (18 контакт) и NMI (1 контакт). Теперь можно стартовать ПК сразу с кнопки на корпусе клавиатуры, а не тянуться к блоку, который у меня под столом подвешен. Также вывел отдельно переключатель включения Дельты-С и выключения бипера.
Минус проводов под платой выяснился немного погодя: хотя провода были в оплетке и дополнительной изоляции - они прекрасно протыкались насквозь тонкими и острыми ножками микросхем торчащих снизу. Ну и или клавиатура начинала дурить, или сама Дельта от таких замыканий себя чувствовала нехорошо. Пытался это решить аккуратным прокладыванием проводов, но это оказалось не гарантированным решением, да и плата выгибало снизу из-за прослойки из проводов.
Пришлось всё переделывать на подпайку к контактам сверху. Это оказалось сложнее, потому что пришлось искать удобные точки для пайки. В итоге для правого шлейфа я выбрал диоды, которые идут от разъема, а для левого - решил подпаяться прямо к гнезду Синклер-джойстика, это было проще, чем отсоединять всю панель, потому что контакты на плате были прямо вплотную к краю.
Итог
В конце концов получилась такая картинка при подключении к блоку ZX Evolution:
И можно поиграть в ZX Battle City, написанному под TS-Config, на настоящей спектрумовской клавиатуре, а не на симулякре под PS/2. И это стоит потраченных денег, ведь 4000 рублей за клавиатуру - это довольно-таки много. Кстати, при подключении клавиатуры таким способом появляется ещё один не совсем явный плюс - теперь можно играть и с помощью Синклер-джойстика, подключенного к Дельте-С. Ведь он также завязан на тех же клавишах, что и клавиатура, поэтому подключая его в дельтовский разъем для Синклер-джойстика мы получаем его и на ZX Evolution. И теперь у нас 2 джойстика: Kempston, которым мы вывели в Эве и Sinclair II, полученный из подключения клавиатуры Дельты-С.
Ну и получил я не только клавиатуру для ZX Evolution (как и планировал), но и работающий отечественный клон ZX Spectrum 48. И это меня таки зацепило, поэтому я потратил больше полугода на разборку с ним и получения от него максимума. Но об этом - в следующих статьях.
- dukeyusupov
- 2
- 456
Комментариев 2