Tronsmart Spunky Beat: тот случай, когда AptX есть, но не нужен


Во время «распродажи 11.11» 2019 года на Алиэкспресс прикупил true wireless (TWS) наушники Tronsmart Spunky Beat. Купился я на присутствующий в них AptX и хорошие отзывы в интернете от реальных пользователей. Ехали они, ехали до меня месяц, и вот, наконец, приехали:

Брал я их на смену своим QCY Q29 Pro (про опыт их использования написал в другой статье). Меня не оставляла надежда таки приобрести в Китае, что-то, что устраивало бы больше чем QCY Q29 Pro и на чём можно слушать те же подкасты и иногда музыку (уж если вдруг не оказалось рядом наушников Silicon Power BP61).

Кейс

Сразу отметил увеличившийся в размерах кейс по сравнению со своими QCY. Но более гладкая форма, хороший не маркий матовый пластик и ушко из искусственной кожи улучшили впечатление. Открыть одной рукой кейс сложновато, в открытом состоянии так и норовит захлопнуться, есть небольшой люфт крышки. Наушники в кейсе держатся с помощью магнитов и класть и доставать их оттуда достаточно удобно. При вынимании они сразу переходят в режим спаривания и, как я понял, включаются одновременно два наушника, даже если вынуть только один — это минус.

Сам кейс заряжается от кабеля с разъемом USB Type-C (есть в комплекте), но внизу у него ещё есть спрятанный в корпусе провод с разъемом USB Type-A для подзарядки от компьютера или ноутбука. Во время подзарядки загораются светодиоды — один (правый) отображает сам факт зарядки, остальные отображают уровень зарядки кейса. Они же показывают его при вставке туда наушников — это хорошо, сразу видно сколько еще питания осталось.

Наушники

Сами наушники (точнее «вушники») не одинаковые, четко различается левый и правый, и это с одной стороны хорошо: форму можно сделать удобнее для размещения в ушах, а с другой не очень: теперь нельзя, если одно ухо устало от прослушивания подкаста, переложить наушник в другое ухо. Зато наушники действительно лучше вставляются в ушную раковину и практически не торчат наружу, при использовании не вываливаются. Верхняя часть черная глянцевая, нижняя — скорее черная полу матовая. В ушах лежат удобно, ничего не натирают, шапка их не особо давит, т.е. комфорт от их использования вполне на высоте. В детское ухо не влезают вообще, но для взрослого человека удобны.

На обоих наушниках размещены сенсорные кнопки в каёмке из светящегося овала — она может светиться и мигать красным и синим в зависимости от состояния наушников. Мигает при работе постоянно синим, но хотя бы не ярко. Сенсорные кнопки кроме включения/выключения наушников (держать 3 секунды) и воспроизведения/паузы (одиночный щелчок) еще позволяют перематывать треки при длительном касании наушников (левый наушник — следующий трек, правый — предыдущий — на мой взгляд, нелогично).

И вот сенсорные кнопки меня начали раздражать практически сразу: во-первых, практически невозможно засунуть наушник в ухо не нажав на эту кнопку, аналогично с выниманием наушника (он скользкий!), во-вторых, иногда наушники тупо перестают реагировать на нажатия (причём иногда только на одном ухе), и, в-третьих, поскольку управление подразумевает еще и перелистывание песен по длительному нажатию — то иногда происходит просто потому что сразу наушник не отреагировал, а потом идет реакция, но не та, которую не ожидаешь. Короче — управление не очень.

Звук

Для использования в качестве гарнитуры наушники неплохи — звучат в обоих ушах, микрофон вроде ничего так, по крайней мере никто не жаловался на слышимость, хотя понятно, что микрофон в районе ушей это не лучшее для него место.

А вот звук при воспроизведении музыки меня категорически разочаровал. Я надеялся на то, что наушники с AptX будут хотя бы на таком уровне, чтобы можно было бы понять — работает ли этот самый AptX, который как бы есть:

Так вот — это понять практически невозможно. И тут такая ситуация, когда наушники играют все частоты плохо. Нет высоких, грязные средние, смазанный бас — вот что такое Tronsmart Spunky Beat. Причём я пытался выправить ситуацию за счёт смены амбушюр, положения их в ухе, включал музыку разных стилей — ну вот вообще никак не нравится. Всё смазано, словно сквозь подушку. Причём, когда их включаешь первый раз, кажется что вот какой приятный обволакивающий звук, вокал приятно звучит, но потом вся эта фальшивая картина рассыпается при попытке понять — что же эти наушники играют.

И вот были у меня наушники, которые музыку как бы не особо играли — комплектные к плеерам разным, например. Да, они играли не очень, но их можно было слушать, человек быстро подстраивается даже под плохой звук. Тут же я реально не мог нормально выслушать даже пару-тройку песен подряд — уставали уши и мозг. Невозможно постоянно слышать этот грязный, смазанный звук с плохой стерео базой и совершенно ватными высокими и средними частотами. И бас раздражал тем, что играл вроде и мощно, но как будто из бочки, причём пластиковой. Невозможно было отделить инструменты друг от друга, всё мешалось в одну кашу. За музыку — просто кол можно поставить, настолько их слушать неприятно.

Итого

В очередной раз убедился, что не надо брать «китайский китай» и особенно их бюджетные наушники. Это даже не лотерея, это просто пожертвование неизвестным китайским умельцам, которые, видимо, работают по принципу Олега из известных стишков-пирожков:

Олег за всё берётся смело,
Всё превращается в говно.
А если за говно берётся,
То просто тратит меньше сил.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s