Бэтмен: Рыцарь Аркхема


После покупки новой видеокарты начал проходить игру Batman: Arkham Knight от Rocksteady Studios. До этого поиграть не мог вообще, не тянула моя старая NVIDIA GeForce GTX 660 в FullHD никак, да и 2 Гб её памяти не хватало по минимальным системным требованиям. А вот с новой (AMD Radeon 5500 XT), подобранной специально для игры в FullHD, всё уже было гораздо лучше:

Внутриигровой тест производительности

Ещё я для игры прикупил геймпад Xbox One Wireless Controller, но он, в итоге, не пригодился: ну не смог я привыкнуть «крутить башкой» этим манипулятором, да и выбирать оружие как-то не очень привычно. Так что не получилось у меня пока понять — как же играют эти самые «консольщики». Поэтому, чтобы от страстей не угробить дорогую мне клавиатуру, прикупил ещё одно устройство: игровую клавиатуру A4Tech X7-G100. Писать по ней обзор не буду, штучка очень простая, зато дешевая и её не так жалко. Пока из-за чуть измененного положения клавиш я иногда промахиваюсь по нужным, но ничего — опыт дело наживное.

До этого я последовательно проходил все части этой франшизы: Arkham Asylum, Arkham City и Arkham Origins, так что можно сказать с миром Готэма от студии Rocksteady более-менее знаком, и вот теперь очередной эпизод этой «мыльной оперы»: Arkham Knight.

В целом данная игра продолжает всё то, к чему уже все привыкли: я-супер-пупер-бэтмен-полёты-драки-головоломки. И антагонисты героя практически одни и те же: тот же Пугало, тот же Пингвин, тот же Двуликий и т.п. Единственный новый персонаж, с которым удаётся пересечься не в одном-единственном месте, вынесен аж в заглавие. Но зато ярко начинает играть Бэтмобиль, и, если мы раньше в основном летали туда-сюда, то теперь с комфортом перемещаемся на танке на колёсах. Причём это не просто транспортное средство — это полноценный «член экипажа»: он задействован и в головоломках, без него невозможно одолеть некоторые пункты сопротивления боевиков и т.п.

Танк на колёсах

Но написать данный очерк меня сподвигло не то, что это замечательная игра с отличной графикой, а то, что эта часть игры оказалась для меня иной по восприятию происходящего на экране. Вроде то же и те же, но вот эти повторения и дополнения уже позволяют мне видеть всю эту картину под другим углом. Многие вещи тут вылезли рельефно только в этой части.

Каждый эпизод из серии наращивает количественный и качественный состав противостоящей Бэтмену кодлы. В последней (крайней, хе-хе!) части дошло уже до крайности: в Готэм выпущены целые отряды подготовленных бойцов, до зубов вооруженных, занявшие контрольные точки на местности и патрулирующие воздух и землю с помощью беспилотных аппаратов. Это ж, натурально, армия с танками и дронами. Противостоит ей только Бэтмен, полиция даже с обычными преступниками, разъезжающими на краденых такси не может справиться. Один Бэтмен против огромной и до зубов вооруженной армии.

Опорный пункт боевиков: автоматы, автоматические пушечные турели…

Где, спрашивается, национальная гвардия и вообще войсковые соединения, которые просто должны были тут же быть брошены на Готэм, чтобы восстановить право государства на насилие? Это ведь самое главное — государство не должно никому делегировать свои полномочия, иначе встанет вопрос о его, государстве, праве на жизнь. Тут же, оказывается, вместо всего этого — один-единственный Бэтмен, он же Брюс Уэйн — миллионер-изобретатель-филантроп-и-супер-герой, который, по всей видимости, государством-то и является. Не зря по ходу «пьесы» Кэш (полицейский), присутствующий при торжественном заносе Оракула в полицейское управление, роняет очень красноречивую фразу в стиле — «И она работает на вас? Да мы все тут работаем на вас«…

Жителей города, кстати, вообще не видать. Ни одного. Кого-именно «защищает» Бэтмен совершенно не понятно. Три острова полностью оккупированы, жителей нет, на улицах одни боевики и преступники, которые как-то разом оказались на свободе. Зачем я проходил предыдущие части — чтобы этих рецидивистов постоянно выпускали? Логика тут, конечно, начинает уже отказывать и серия игр превращается в бесконечный сериал по типу «Тома и Джерри»: Том никогда не слопает Джерри, он просто любит всей душой это маленького поганца и защищает его. Так и тут — Бэтмен аккуратно отлавливает преступников и водворяет их в тюрьму, в которой даже рецидивисты сидят максимум по полгода и их отпускают на поруки или они сбегают с этого курорта — ведь все-все в городе конечно же подкуплены.

А сам Бэтмен применяет исключительно только физическую силу и супер-пупер устройства, даже если против него применено огнестрельное оружие, и при этом ни в коем случае не убивает преступников — он же не хочет сам стать таким же преступником! То есть насилие-то не такое уж и большое — на полшишечки! А уж как в Рыцаре Аркхема авторы пытались вывернуться! Бэтмобиль стреляющий из 60мм пушки по уличным бандитам — да это же он просто резиновыми пульками стреляет — «как кинг-конг ударил» постоянно повторяют эти самые бандиты, уверяя нас, что ничего страшного не случилось, и, если прилетела такая пилюля, они просто полежат на земле с парой-тройкой переломов (и тихо умрут от разрывов органов и внутреннего кровотечения). При этом, эта же пушка расстреливает беспилотные танки и летательные аппараты, отчего те взрываются и разлетаются на куски (наверное, из картона сделаны, «резина» их просто рвёт на части, не то что людей). Опять логика не пострадала, мозг не задет.

То есть один гражданин, ломающий руки-ноги-головы другим неосуждённым гражданам — это не преступник. ЛО-ГИ-КА. Таким образом, и «бандиты», гуляющие по улицам с битами и обрезками труб — это обычные граждане, за что их бить — вообще непонятно. А на самом деле, Бэтмен подменяя собой неработающий закон — точно такой же преступник, как и все остальные персонажи этой бредовой серии, просто он, якобы, «за всё хорошее против всей фигни», а вот те, плохие, за злых «преступников». Причём в этой игре я даже нормальных людей не вижу, есть только боевики, бандиты, полиция и над всем этим гордо реющий Бэтмен — курирующий весь этот бардак.

Гордо реет чёрный Бэтмен

И вот тут мы переходим к самой сути, к самой «мякотке» — а кто же такой это самый Бэтмен? Это же не просто миллионер Брюс Уэйн, это самый богатый человек Готэма, владелец концернов-заводов-пароходов-акционерных обществ. А откуда у него все эти богатства? Это производная его «работы», как капиталиста — именно он и выжимает эти денежки из обычных работяг, граждан Готэма. Эта та самая прибавочная стоимость, о которой написано в «Das Kapital«. Он, платя минимальные деньги за работу, извлекает из этого прибыль и создаёт ситуацию, когда большинство населения живёт на грани вымирания в этом самом городе. И именно эта беднейшая прослойка и даёт криминальному миру тех самых «солдат» — бандитов и боевиков, она являются кормовой базой криминала. То есть Брюс Уэйн, с одной стороны, создаёт тех же самых преступников, щедро поливая почву, на которой они растут, с другой стороны, «мучаясь» угрызениями совести — борется с этими самыми преступниками, сажая их в тюрьму, где их не смогут научить ничему хорошему — ибо кто будут их учителями?

А ведь закон — это частично и есть сам Брюс Уэйн, который являясь капиталистом-олигархом и пишет этот закон, пусть и не сам лично, а посредством СМИ, пропаганды и тех, кто кормится от власти. Ведь закон — это просто выражение воли правящего класса, а правящий класс тут — капиталисты, одним из ярких представителей которого Брюс Уэйн и является. Так что он мог бы самого себя за волосы подёргать, чтобы вылезти из этого болота, прок был бы такой же. А поскольку в капитализме главным являются деньги, то странно удивляться погрязшим в коррупции госаппарату Готэма, включая полицию, суды и тюрьмы.

И поэтому самая крутая идея, которая есть в этой части — это Джокер в голове у Бэтмена. Здесь он гениально сопровождает героя и постоянно «капает» ему на мозг, доводя до Брюса простую по своей форме мысль — ты точно такой же как мы, ты породил нас, мы ответ на поставленный тобой вопрос, борясь с нами — ты борешься только сам с собой. Он пытается, то есть подсознание Уэйна в своей собственной голове пытается решить эту головоломку: как же так — я борюсь с преступностью, а оно чем дальше, тем «хужее и хужее»… В итоге, мне кажется, авторы игры просто побоялись идти до конца и свели всё в итоге просто к страху Бэтмена, который он якобы победил — оказывается он просто боялся стать психопатом. То есть, на самом деле он просто временно купировал следствие, как проявление своего воистину шизофреничного сознания. И тут Джокер, как самый яркий психопат, очень хорошо это подсвечивает, доводя эту идею до предела.

Гениально!

И ведь в самой игре, несмотря на явные попытки раскрасить всё ровно в два оттенка — чёрный и белый, нет ни одного положительного действующего персонажа: таковыми явно не являются антагонисты Бэтмана — их всех интересует исключительно только собственная выгода, деньги и власть; ни бандиты и боевики, поскольку они пошли по этому пути, потому что это гораздо проще и прибыльнее, чем честно трудиться. И сам Бэтмен, как мы выяснили, тоже не является положительным персонажем, он просто заглушает муки совести, ломая конечности и проламывая рёбра преступникам и сажая их в тюрьму. А сажая в тюрьму «отдохнуть» главарей преступного сообщества он, возможно, просто устраняет конкурентов по бизнесу: ведь он и сам торгует оружием, зачем же ему такие подпольные дельцы как Пингвин (бывший аристократ Освальд Честерфилд Кобблпот)?

А как же полицейские и пожарные — спросите вы? Разве они не на страже закона и порядка? Разве они-то не положительные? Проблема в том, что они в игре не персонажи, они просто декорация, жертвы бандитов, их просто жаль, как и остальных честных жителей Готэма, которых нам не показали. Которые сидят по подвалам и ждут, когда Бэтмен с лидерами подпольного мира выяснят, кто же будет в итоге «крышевать» Готэм. И для которых вряд ли что-то изменится по факту…

Нападение на полицейское управление

P.S. Безусловно, серьёзно относится к игре нельзя: ведь это всё понарошку — все события прописаны сценаристами и их можно разве что попинать за дыры в сценарии. Но вот то, что в массовую культуру начинает проникать такое отображение реальности, как недавний фильм «Джокер» или данная часть игры «Рыцарь Аркхема» — это уже интересно, это о чём-то говорит. «Мир изменился. Я чувствую это в воде, в земле, вот, уже и в воздухе чем-то запахло…» А сейчас, похоже, волны уже не гасят ветер, а порождают бурю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s