Настройка Manjaro Linux KDE: DPI, шрифты, обновление и бэкап


В предыдущей статье не успел «добить» остальные вопросы настройки Manjaro Linux, которые уже были описаны в статьях про Linux Mint: настройку шрифтов, обновления и резервирование. Поэтому продолжим.

С Manjaro Linux KDE, кстати, меня поджидал очередной сюрприз: после настройки установленной ОС для её использования под все свои домашние компьютеры (см. статью Установка Manjaro Linux на USB-HDD) и попытке загрузиться на своём новом ПК, я получил ОГРОМНЫЕ окна с ОГРОМНЫМИ буквами, так что на экране 1920 на 1200 едва влезал экран входа в систему ну и т.п. С Gnome такой ситуации не было…

Проблема со шрифтами (и в общем со всем интерфейсом KDE) решилась с применением настройки «Использовать другой DPI» в параметрах шрифтов, но осадочек остался…

При этом, FreeOffice всё равно отражался с огромными по размеру шрифтами:

Вот оно как — с неправильным DPI жить…

…А потому что не все приложения Linux будут читать этот параметр и использовать его.

В общем-то это всё явный косяк установленных драйверов NVidia, но у меня ещё и их GUI для настройки не загружается: nvidia-settings: error while loading shared libraries: libgtk-x11-2.0.so.0: cannot open shared object file. Печалька. Придётся лезть руками в файлы настройки /etc/X11/mhwd.d/nvidia.conf (или по линку /etc/X11/xorg.conf.d/90-mhwd.conf) и в разделе Monitor добавлять строку: Option "DPI" "96 x 96"

После перезагрузки всё пришло в норму, но ё-п-р-с-т — тестирует ли Manjaro хоть кто-то кроме пользователей? Я-то, понятное дело, сразу разобрался, что проблема в неправильно выставленном DPI и могу проверить это несколькими способами:

Тут уже всё корректно…

Но вот обычный пользователь что должен делать, а? Настройка шрифтов, конечно, в чём-то поможет, но не во всём…

Установка шрифтов

С установкой Windows-шрифтов в Manjaro дело обстоит даже получше чем в Linux Mint. Установка шрифтов из пакета «TrueType core fonts for the web» проходит практически аналогично, надо только знать что пакет тут называется ttf-ms-fonts и распространяется он в репозитории AUR (это репозиторий поддерживаемый сообществом) и сначала надо включить его для использования.

Шрифты из пакета «ClearType Fonts» можно установить с помощью пакета ttf-ms-vista:

Этот пакет самостоятельно закачает ttf-vista-fonts.cab, распакует и установит входящие в него шрифты (в ppviewer.cab): Calibri, Cambria, Candara, Consolas, Constantia и Corbel. Поэтому в отличие от Linux Mint нам не надо все эти действия производить в терминале — и это хорошо.

К сожалению, то же самое не работает в случае с другими пакетами (типа ttf-ms-win10): ему подавай уже скачанные шрифты. Поэтому установка шрифтов Tahoma и Segoe UI производится вручную, хорошо, что настройки KDE это позволяют: можно воспользоваться кнопкой «Установить из файла…»:

Поэтому копируем из имеющейся Windows из каталога Fonts файлы: segoepr.ttf, segoeprb.ttf, segoesc.ttf, segoescb.ttf, segoeui.ttf, segoeuib.ttf, segoeuii.ttf, segoeuil.ttf, segoeuisl.ttf, segoeuiz.ttf, seguibl.ttf, seguibli.ttf, seguiemj.ttf, seguihis.ttf, seguili.ttf, seguisb.ttf, seguisbi.ttf, seguisli.ttf, seguisym.ttf, tahoma.ttf, tahomabd.ttf — и устанавливаем их.

В итоге получаем в Linux все основные шрифты Windows, что позволяет видеть и веб-сайты и документы в привычном виде. Можно даже браузеры настроить на использование этих шрифтов по умолчанию, чтобы переходя от Windows к Linux не привыкать к разному отображению одних и тех же ресурсов.

Обновление

Про обновления я уже рассказал в одной из предыдущих статей, с ними всё отлично. При этом поддерживается не только официальный репозиторий (поскольку Manjaro ориентирован на модель «плавающего релиза«), который и так содержит последние версии ПО, но и пользовательские репозитории (AUR), репозитории издателей (Snap, Flatpack) — надо только включить их в настройках «Обновление программ»:

Так что менеджер пакетов в Manjaro отличный.

Бэкап

Резервирование в Manjaro Linux представлено тем же Timeshift, который я уже описывал в аналогичной статье про Linux Mint, поэтому не буду переписывать одно и то же.

К сожалению, Manjaro Linux после установки не предлагает сразу настроить использование Timeshift аналогично тому, как это сделано в Linux Mint: это помогло бы пользователям сразу получить более безопасную систему.

Также жаль, что в Manjaro не добавлена программа, аналогичная ПО «Резервное копирование» в Linux Mint: Timeshift это, конечно, хорошо, но иногда хочется снять архив с текущими документами, картинками и прочим, для отдельного их сохранения на определённую дату (ну и извлечения оттуда по необходимости). Поэтому придётся либо самостоятельно использовать архиватор, либо искать подходящую для вас программу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s